HederaHelix, или необыкновенный обыкновенный плющ

В Древней Греции плющ и виноградная лоза сопровождали бога вина и виноделия Диониса, ведь второе его имя Кисос, что в переводе означает «плющ». Согласно легенде Дионис был спасен плющом, закрывшим его своими листьями от огня. Древние верили, что именно плющ спасает от опьянения.

Способность плюща оставаться зеленым круглый год сделала его символом бессмертия, а способность жить до 300-400 лет – символом мудрости. То как плющ может оплести ствол дерева, слившись с ним практически воедино, принесло ему также славу символа верности и удачного замужества.

Плющ – это вьющийся кустарник, достигающий 25 метров в высоту. Он может при помощи корней карабкаться по стенам, деревьям и скалам, а может расти и на земле, покрывая ее изумрудно-зеленым ковром. Плющу нужна тень и влага, при относительно мягком климате он может оставаться зеленым круглый год. Плющ может прожить до 300 лет, а самому старому плющу было более 400 лет.
Плющ растет в Западной, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Средней Азии, Южном Иране, Центральной и Восточной Азии, Южной Африке и на Канарских островах.

В общей сложности известно порядка 15 различных видов плюща. Фармацевты для получения препаратов от кашля используют плющ обыкновенный, или Hedera helix L.

Знаменитый Гиппократ (460 - 375 гг. до н.э.) был убежден в целительной силе плюща, назначая его своим пациентам. Диоскарид (ок. 40 – 90 гг. до н.э) настаивал на наружном применении плюща, полагая, все болезни покинут пациента и перейдут в растение.

Как отхаркивающее средство плющ используют в народной медицине уже с 16 века. Известна история про то, что в одной из областей Франции у детей почти никогда не было кашля. Как потом оказалось, этим детям молоко обычно наливали в чашки, сделанные из древесины плюща.

Многие фармацевтические компании, и в их числе Кревель Мойзельбах, разрабатывая свои лекарства, обращались не только к современным научным разработкам, но и к рецептам народной медицины, проверенным веками, плющ тоже не остался без внимания – на его основе началось промышленное производство эффективных натуральных препаратов от кашля.

Уникальные лечебные свойства плюща обусловлены содержанием в нем, в основном в листьях, активных действующих веществ сапонинов (от латинского слова sapo – мыло, поскольку водный раствор сапонинов при взбалтывании образует мыльную пену).

Механизм противокашлевого действия сапонинов следующий: они разжижают вязкую мокроту, затрудняющую дыханье, при этом облегчают откашливание за счет ее выведения и оказывают спазмолитическое действие, расслабляя мышцы бронхов и облегчая дыхание.

Кроме того, доказано, что препараты, содержащие экстракт листьев плюща обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.