Мятное масло

Мята перечная - травянистое многолетнее кустистое растение из семейства губоцветных, очень ароматное. 
Перечная мята известна только в культуре. Возделывают ее на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Воронежской области, Средней Азии.
Для лечебных целей используют листья мяты.
Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, имеют и противовоспалительное действие. Принимают ее при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, для улучшения сердечной деятельности.
Широко используется мята перечная в народной медицине при различных заболеваниях. Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах - истерии, ипохондрии, при болезнях сердца, легких, особенно после кровотечения из легкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при геморрое и женских болезнях, при скудных и болезненных обильных менструациях. Свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях.
Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление болей в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Народные рецепты:

  • 20 г листьев мяты перечной на 0,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 3/4 или по стакану медленно глотками 3 раза в день при мигрени.
  • 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан горячей воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при стенокардии.
  • Сухие измельченные листья принимать по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой, как болеутоляющее, успокаивающее.