Успокоительные средства для детей

В отношении детей с выбором успокоительного средства нужно быть крайне осторожным, лучше всего сначала обсудить подбор успокоительного с врачом и точно следовать инструкции по применению препарата!

Фито терапия – успокоительное средство для детей

Самыми безобидными успокоительными средствами для детей принято считать различные травяные сборы и чаи – они проверены временем и не содержат химии.
Для того чтобы успокоить ребенка можно использовать следующий травяной сбор:
на одну часть плодов фенхеля и одну часть цветков ромашки берут две части корня пырея и по две части корней алтея и солодки (1:1:2:2:2). Две столовые ложки этой смеси заваривают 200 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят в течение 20 минут, затем процеживают и дают ребенку теплым по 1 чайной ложке перед едой или перед сном.
Если составление успокоительного травяного сбора для ребенка кажется Вам слишком затруднительным, можно воспользоваться уже готовыми чаями и сборами, составленными специально для детей: они окажут мягкое успокаивающее действие на ребенка. Так, например, в линейке детского питания HIPP есть успокоительный чай, с состав которого входят липовый цвет, мелисса и ромашка – растения, дающие успокаивающий снотворный эффект.

Существует также «Детский успокоительный» фито чай, составленный на основе валерианы, шиповника, лаванды, мяты, пустырника, листьев березы и корней солодки. Производители утверждают, что этот чай способен улучшить настроение и сон ребенка, успокоить и снизить капризность.

Многие родители дают своим детям травяной сбор для детей «Успокоительный», в него входят: душица, чабрец, кипрей, трава курильского чая и валериана. Этот сбор помогает при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и даже истерии у детей, а также для снятия стресса. 1 ложку сбора заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут, процеживают.

К сожалению, вопреки распространенному заблуждению о повсеместной пользе и безвредности фитотерапии не только дети, но и многие взрослые плохо переносят некоторые компоненты фитосборов. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, на те фитопрепараты, которые Вы ему даете. В случае необходимости лучше прервать лечение и обратиться к врачу.

Молоко

Многие из нас в детстве получали перед сном стакан молока. Эта уютная и милая традиция, когда мама или папа сидят рядом и читают сказку, пока малыш обстоятельно и неторопливо (чтобы родители остались подольше!) пьет свое молоко, и по сей день существует и очень распространена в странах Европы и Америке.

Теплое молоко на ночь полезно по многим причинам. В первую очередь, это психологический комфорт ребенка, оказавшегося в теплой постели рядом с любимыми родителями, попивающего как в первые дни жизни теплое молоко. Во-вторых, пока малыш пьет свое молоко (если он, конечно, его любит, а главное переносит!) он успокаивается автоматически. В-третьих, в молоке содержится большое количество кальция, который способствует укреплению и росту костей, нормализации работы сердца и нервной системы. В-четвертых, молоко создает эффект сытости, что тоже оказывает успокаивающее и усыпляющее действие.

Ароматерапия

Сейчас появилось довольно много детской косметики для купания и ухода перед сном. Детское масло или молочко для тела, гель для мытья и шампунь – все с ароматом лаванды. В этом есть рациональное зерно – аромат лаванды активно используется в ароматерапии для купирования приступов мигрени, против неврастении, повышенной возбудимости, бессонницы и стресса, он также помогает справиться с депрессивными состояниями и чувством страха.

Для того чтобы успокоить ребенка можно использовать следующий травяной сбор:
на одну часть плодов фенхеля и одну часть цветков ромашки берут две части корня пырея и по две части корней алтея и солодки (1:1:2:2:2). Две столовые ложки этой смеси заваривают 200 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят в течение 20 минут, затем процеживают и дают ребенку теплым по 1 чайной ложке перед едой или перед сном.

Чтобы успокоить ребенка перед сном, можно использовать и эфирное масло лаванды, капнув несколько капель в воду для купания малыша или на его подушку. Также можно воспользоваться аромалампой (если Вы боитесь оставлять рядом с ребенком открытый огонь, воспользуйтесь аромалампой, работающей от USB-порта) – 1 капля масла на 5 м2 помещения.

Не следует наносить масло непосредственно на кожу и слизистую ребенка – так он может получить ожог!

Ароматерапия, как и любое лечение, требует осторожности. Перед началом использования любых ароматических веществ посоветуйтесь с врачом – многие дети предрасположены к аллергии!

Спокойствие детей в наших руках

Ну, и очень важно помнить, если родители сами постоянно на взводе, испытывают стресс или не могут избавиться от депрессии, то и ребенок никак не сможет оставаться спокойным. Настроение детей очень сильно зависит от настроения их родителей. Поэтому прежде, чем бороться с нервозностью ребенка, присмотритесь к себе – достаточно ли Вы спите, спокойны, ли Вы, каким тоном Вы разговариваете друг с другом и с ребенком и всегда ли у Вас хватает терпения спокойно и ласково отвечать на бесконечные детские «почему»?

Если же Вы заметите за собой излишнюю раздражительность и нервозность, попробуйте и сами воспользоваться каким-нибудь мягким успокоительным средством, например, примите 15-20 капель Валокордина. Этот же препарат можно принимать, если Вы не можете заснуть или плохо спите в течение ночи – просто увеличьте дозу до 30 капель, и крепкий сон Вам обеспечен!