Седативные средства

Седативные средства усиливают действие снотворных, анальгетиков и прочих средств, оказывающих угнетающее воздействие на ЦНС. Седативные средства, как правило, не вызывают миорелаксации (расслабления мышц), атаксии (нарушения координации движений) и сонливости, что объясняет их популярность.

Седативные препараты, как правило, хорошо переносятся и не имеют серьезных побочных эффектов, благодаря чему они довольно широко используются врачами даже для лечения пожилых людей.

Природные дары

Наиболее известные седативные компоненты растительного происхождения – это валериана, пустырник, мята, пассифлора, пион и пр. Они могут быть использованы, как по отдельности, так и в составе различных успокоительных средств. Седативные средства растительного происхождения «работают» за счет, содержащихся в растениях эфирных масел и алкалоидов.

Кроме седативного многие растения обладают и другими полезными свойствами. Так, например, валериана также оказывает спазмолитический эффект, положительно влияет на деятельность сердца, нормализует кровообращение, регулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и желчеотделение. Такими же свойствами обладает пустырник, он также способствует снижению давления и частоты сердцебиения. Пассифлора и пион могут также использоваться как противосудорожным препараты. А мелисса - как средство против зуда, спазмов, аритмии и высокого давления, а также как мягкое желчегонное, отхаркивающее и жаропонижающее действие; кроме того она известна как средство облегчающее течение менструации и устраняющее лёгкие формы дисменореи, и много другого.

Как это ни парадоксально, препараты, производимые на основе фитокомпонентов, подходят не всем, некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов препарата.

Спокойствие из пробирки

Из седативных препаратов синтетического происхождения широкое распространение получили химические соединения соли бромоводородной кислоты – натрия бромид и калия бромид, камфара бромистая. Бромиды начали использовать уже в 19 веке, и активно исследовались академиком Павловым и его учениками.

Различные успокаивающие компоненты могут содержаться как в монопрепаратах (где содержится только одно действующее вещество), так и в комбинированных (два и более действующих веществ).

Также в качестве седативных могут применяться и некоторые снотворные средства в небольшой дозировке, такие как барбитураты. Хотя врачи, как правило, и не рекомендуют длительный прием снотворных средств в качестве успокоительных, разовое или кратковременное лечение такими препаратами может дать очень хорошие результаты