Бессонница: тихий убийца

Когда за окном ночь, вокруг тишина, а сон все не приходит, важно помочь организму и нервной системе отдохнуть. При бессоннице помогает Валокордин. Накапайте 15-20 капель в небольшое количество воды и выпейте, чтобы утром проснуться бодрым и свежим.

Хотя бы раз в жизни человек становится жертвой бессонницы. В чём же причина такой «популярности» этого заболевания? Отсутствие сна редко принимает хронический характер и может быть вызвано многими причинами, такими как высокий уровень беспокойства, старение, депрессия, алкоголизм, одновременный прием большого количества лекарств или повышенная активность щитовидной железы.

Другие факторы, которые могут вызвать проблемы со сном ночью – это продолжительный сон в течение дня, неудобное спальное место, частая смена часовых поясов, плавающий график работы или работа в ночную смену.

Природа бессонницы

Когда треть жизни проводишь во сне, невольно задумаешься, зачем нужен сон. Ответ, на первый взгляд очевиден. И при этом сон остаётся одной из самых больших загадок в неврологии. При помощи сканирования человеческого мозга учёные узнали много нового о природе сна, но они до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Почему мы спим?» Конечно, есть множество теорий на этот счёт, но одно совершенно ясно: без сна наш организм начинает работать со сбоями.

Нейропсихолог из Колумбийского университета (США) Яков Штерн доказал, что после 48 часов бодрствования большинство людей с трудом выполняют даже самые элементарные задачи.

Так кто же такая эта ночная гостья – бессонница? Бессонницу чаще всего определяют, как проблемы с засыпанием. Для того чтобы понять, страдаете ли вы бессонницей, ответьте на один из двух вопросов: «Вы испытываете трудности со сном?» или «У вас возникают проблемы с засыпанием?»

Таким образом, бессонница – это признак, которым могут сопровождаться некоторые расстройства сна, психические или другие расстройства. Бессонница является не только причиной проблемного засыпания, но и снижает качество сна. У человека, страдающего бессонницей, как правило, возникают проблемы с бодрствованием: апатия, сонливость, плохое настроение, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Итак, бессонница – это длительное (больше месяца) нарушение продолжительности и качества сна, вызванное трудностями при засыпании или поддержании сна.

Признаки бессонницы

Признаки бессонницы могут быть индивидуальными для каждого. Люди, страдающие бессонницей, утром чувствуют себя разбитыми и уставшими. Каждая ночь становится для них пыткой. Они засыпают с большим трудом и прежде чем заснуть ворочаются в постели по несколько часов к ряду. Или засыпают без проблем и просыпаются ночью или ранним утром и больше не могут заснуть. Такой признак бессонницы особенно распространён у пожилых людей и людей, страдающих от депрессии. Иногда, день и ночь меняются местами и человек, который не спит ночью, не может бодрствовать в течение дня.

Представьте себе человека, страдающего бессонницей: тёмные круги под глазами, уставший взгляд, низкий уровень энергии, раздражительность, рассеянность.

К тому же, бессонница сказывается не только на внешнем виде человека, но и на качестве его труда. После бессонной ночи особенно трудно сосредоточиться – человек допускает много ошибок. Случается и сон на рабочем месте, что сказывается на репутации и способствует формированию образа нерадивого и безответственного сотрудника. Поэтому важно уделить достаточное внимание режиму дня, оформлению спальни и созданию благоприятной атмосферы для полноценного сна.

Если сон не приходит, не ждите, примите успокоительное, например Валокордин – долгое ожидание сна только усугубляет проблему.

Виды бессонницы

Бессонница может принимать различные формы. Шаг за шагом эксперты классифицировали бессонницу по продолжительности, тяжести симптомов и сопутствующим нарушениям. В настоящее время выделено 5 основных разновидностей бессонницы:
Первичная бессонница. Это проблемы со сном, которые не связаны с другими аспектами здоровья человека.

Сопутствующая бессонница может быть следствием или причиной других заболеваний. Это наиболее распространённая форма нарушений сна. Из 10 человек, у которых выявлено расстройство сна, 8 страдают сопутствующей формой бессонницы и следующими заболеваниями:

· Артрит, рак, изжога
· Болезни сердца и лёгких
· Беспокойство и депрессия
· Чрезмерное потребление алкоголя
· Курение
· Чрезмерное потребление кофеина
· Приём некоторых лекарственных препаратов
· Синдром беспокойных ног или апноэ

Переходная бессонница. Переходная бессонница длится менее четырех недель. Она может быть вызвана сменой часовых поясов, временным стрессом, волнением или изменением графика сна.

Краткосрочная бессонница. Краткосрочная бессонница длится от четырёх недель до шести месяцев. Может быть вызвана длительным стрессом (финансовые проблемы, смерть любимого человека, смена места работы, развод). Если не принимать специальных мер, краткосрочная депрессия может перерасти в серьёзную проблему.

Хроническая бессонница. Хроническая бессонница приходит с определённой периодичностью: каждый день, раз в неделю, раз в месяц. Хроническая бессонница, как правило, является следствием хронических заболеваний.

Влияние бессонницы на здоровье

Вы, вероятно, знаете, что бессонница негативно влияет на здоровье и защитные силы организма. Последствия бессонницы могут быть самыми непредсказуемыми:

Нарушения психического функционирования. Бессонница влияет на концентрацию и память. Продолжительное отсутствие сна мешает выполнять ежедневные задачи.

Аварии. Нарушения сна являются прямой угрозой общественной безопасности, внося свой вклад в аварии на дорогах. Результаты исследований свидетельствуют о прямой зависимости степени усталости водителя и вероятности возникновения дорожно-транспортного происшествия. Ежегодно на дорогах России, по причине сонливости, погибает более 1500 человек.

Стресс и депрессия. Бессонница повышает активность гормонов, которые вызывают стресс. Таким образом, недосып прямым образом влияет на наше настроение и восприятие окружающего мира.

Болезни сердца. Болезни сердца непосредственно связаны с бессонницей и нарушениями функционирования нервной системы. У людей, страдающих хроническими формами бессонницы, наблюдаются признаки повышенной активности нервной системы и сердца, что может подвергнуть их риску сердечно – сосудистых заболеваний.

Головные боли. Головные боли, которые происходят в ночное время или рано утром могут быть связаны с расстройством сна.

Как избавиться от бессонницы?

А что, если бессонница замучила и надо понять, что делать и с чего начать? Вы будете чувствовать все лучше и лучше, если станете использовать простые и эффективные средства борьбы с бессонницей.

Массаж при бессоннице. Массаж – это манипуляция мышцами и тканями человека для улучшения его здоровья и самочувствия. Массаж разнообразен, он может варьироваться от нежного поглаживания до достаточно болезненных процедур. Во многих мировых культурах массаж в течение веков используется в качестве лечебной терапии. Массаж снимает мышечное напряжение, борется со стрессом, успокаивает.

Специальный массаж от бессонницы устраняет основные причины бессонницы. Несмотря на то, что массаж воздействует на организм в целом, он оказывает особенное влияние на мышечную, сердечно – сосудистую, лимфатическую и нервную системы.

Массаж можно разделить на самостоятельный массаж и массаж, который проводится специалистом. Если вы хотите своими руками избавить себя от бессонницы, займитесь точечным массажем. Этот вид массажа прост и эффективен. Оказывая расслабляющее действие на организм, он способствует быстрому засыпанию. Подробнее о точечном массаже при бессоннице вы сможете прочитать в статье «Точечный массаж при бессоннице».Секс от бессонницы. Что уж говорить, довольно приятное средство борьбы с проблемами засыпания. Но подходит оно, к сожалению, не каждому. 

Для того чтобы узнать, подходит ли вам секс в качестве средства от бессонницы, стоит просто понаблюдать за собой. Если каждый раз после полового акта вас клонит в сон, и вы с удовольствием зарываетесь в мягкую подушку, то секс, в качестве средства от бессонницы, вам подойдёт. Практикуйте секс перед сном на здоровье! И наоборот, когда секс наполняет вас энергией и желанием действовать, занимайтесь сексом утром, после пробуждения.

Бокал вина. Хорошее, приятное и полезное средство от бессонницы. Проверьте, помогает ли вам заснуть бокал сухого вина перед сном, чувствуете ли вы его успокаивающее действие – при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что один бокал сухого вина – это ежедневная допустимая норма алкоголя для женщины и женщины.

Успокоительное лекарственное средство.
Вы, вероятно, знаете, что Валокордин – проверенное временем успокоительное. Многие считали его «сердечными каплями». На самом деле Валокордин обладает седативным и мягким снотворным эффектом, он способствует снижению возбуждения центральной нервной системыи облегчает наступление естественного сна.

Ещё наши мамы и бабушки использовали Валокордин, чтобы успокоиться, снять стресс и спокойно заснуть. Ведь обязанности мамы и жены требуют не только физической, но психологической выносливости.

Валокордин помогает устранить основные причины бессонницы: беспокойство, тревожность и стресс. Валокордин успокоит нервы, снимет раздражительность и поможет спокойно уснуть. Подробно о Валокордине вы можете прочитать на странице «Инструкция по применению Валокордина» и на странице http://www.valocordin.ru/about/.

Прогулки на ночь. Действительно, а почему бы и нет? Конечно, городская суета не способствует расслабленному времяпрепровождению, однако, прогулка перед сном – это залог здорового и крепкого сна. Небольшая физическая нагрузка (ходьба) в сочетании с шелестом листвы и легким дуновением ветерка настраивают на хороший сон. Прогулка вызывает лёгкую усталость, мозг насыщается кислородом и расслабляется, природа успокаивает. Таким образом, после вечерней прогулки чувствуется лёгкая усталость и клонит в сон.

Когда нет возможности гулять перед сном – стоит проветрить спальную комнату или спать с открытым окном. Свежий воздух поможет выспаться.

Регулярные физические упражнения. Не зря говорят: «В здоровом теле здоровый дух». И это абсолютно верно. Регулярные физические нагрузки закаляют организм и способствуют укреплению нервной системы. И, следовательно, помогают нам эффективнее справляться со стрессами, тревогами и бессонницей.

Задумайтесь, каким видом спорта вы бы хотите заниматься? Плавание, бег, катание на коньках, фитнес? Главное, чтобы спорт вас увлекал Важно приучить себя к утренней гимнастике – простые упражнения помогут взбодриться и легко начать день.

Регулярные занятия спортом (не менее трёх раз в неделю по тридцать минут) помогают нам сбросить накопившееся напряжение, избавиться от лишнего адреналина. К тому же, мало кто знает что физическая нагрузка наравне с шоколадом способствует выработке гормона счастья – серотонина. Таким образом, занятия спортом предотвращают нервные расстройства и бессонницу.

Занятия йогой. Йога – это комплекс статических поз (асан), призванных гармонизировать отношения между душой и телом человека. Асаны способствуют улучшению самочувствия, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервы и настраивают на позитивное восприятие окружающей действительности. Ну и конечно, существует комплекс специальных статических поз от бессонницы. Ниже мы опишем заключительную позу из серии статических поз от бессонницы – позу трупа.

Поза трупа. Это отличный способ завершения дня. Приятно, что упражнение необходимо выполнять перед сном, лёжа в постели. Лягте на спину, постарайтесь сосредоточиться на каждой части вашего тела. Начните с пальцев ног и постепенно мысленно двигайтесь вверх: ноги и руки, туловище, шея, лицо и голова. Постарайтесь в течение нескольких минут сосредоточиться на своём дыхании. Это отвлечёт вас от навязчивых мыслей, поможет успокоиться, расслабиться и вы постепенно погрузитесь в глубокий и безмятежный сон.

Ритуал отхода ко сну. Для того чтобы крепко спать, очень важно выработать специальный ритуал отхода ко сну. Вспомните детство и немного поиграйте. Представьте, что сон – это приз, который вы получите только при строгом соблюдении ритуала отхода ко сну.

Ритуал отхода ко сну состоит из времени, места и ритуальных действий. Если измените хоть один пункт в ритуале, то ваш сон в лучшем случае будет поверхностным, в худшем случае вы просто не получите его в награду. Именно поэтому так важно разгадать свой собственный ритуал отхода ко сну. Мы предлагаем вам ответить на ряд вопросов, которые помогут вам понять ваш ритуал отхода ко сну:
В котором часу вы обычно ложитесь спать?

Что вы всегда делаете перед сном (например, чистите зубы, проветриваете спальную комнату, читаете книгу, смотрите телевизор и т.д.)?

Где вы обычно засыпаете (например, на кровати, на диване перед телевизором, в ванной и т.д.)?
Проанализируйте свои ответы на эти простые вопросы и сочините свой собственный ритуал отхода ко сну. Желаем хороших снов!