Нужно ли лечить бессонницу?

После этих ужасающих фактов, ответ на вопрос, нужно ли лечить бессонницу, понятен, ведь бессонница может стать причиной различных заболеваний, например, психических расстройств. Человек, страдающий бессонницей, теряет способность адекватно воспринимать действительность. Ему начинает казаться, что окружающая обстановка враждебна и все люди воспринимаются, как враги. Больной находится во власти зрительных и слуховых галлюцинаций испытывает резкие перепады настроения.

Хроническая бессонница может вызвать депрессию. Депрессия – это расстройство настроения. При сильной депрессий человек всегда находится в плохом настроении, у него появляется постоянное чувство обиды, жалость к самому себе. Депрессивное состояние может привести даже к мыслям о самоубийстве.

Бессонница провоцирует развитие нервозов, т.е. нервно-психических расстройств, таких как неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний. Нервоз преследует людей со слабой нервной системой.

Причиной бессонницы могут быть различные заболевания, такие как болезни уха, горла, носа. Если какое-то время назад у вас были проблемы со щитовидной железой, а теперь мучает бессонница, обратитесь к эндокринологу. Если бессонница появилась как следствие какой-то болезни, вылечив болезнь, вы избавитесь от бессонницы.

Бессонница также может быть вызвана нарушением гигиены сна, вредными привычки, стрессом, различными нервными заболеваниями, что в свою очередь влияет на качество и продолжительность сна. При бессоннице эффективность сна меньше 85 %.

А, как известно, сон играет в организме человека важную физиологическую роль. Во сне восстанавливается не только наше тело. Нормальный сон способствует нейрогенезу (neurogenesis) – процессу роста и развития нервных клеток. А это значит, что восстанавливается иммунитет, происходит нормализация эмоциональной и вегетативной функции организма.

Если Вы больше недели не можете нормально спать, обратитесь к специалисту.

Медикаментозное лечение бессонницы не всегда безопасно. Многие таблетки от бессонницы взывают привыкание и зависимость.

Если надо просто успокоиться и элементарно выспаться, обратите внимание на Валокордин. 15 капель Валокордина накапайте в небольшое количество воды и выпейте. Валокордин успокоит нервы и поможет уснуть. Отпускается без рецепта.