Бессонница и кофе

Кофе в наши дни очень популярен, особенно у жителей крупных городов. Кофе бодрит, помогает проснуться. Для кого-то кофе превращается в постоянный допинг. Однако стоит помнить, что кофе должен быть натуральным (только он содержит антиоксиданты) и пить его стоит в умеренных количествах, не больше 2 – 3 чашек в день.

«Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого, только что сваренного кофе с пенкой…выплеснутая на живот!» – демонстрируют остроумие весельчаки.

Любитель крепкого кофе приведет сто причин, почему кофе полезен. Натуральный кофе действительно приятный напиток, который, как и все хорошее, в нашей жизни, желательно ограничивать.

Существует 5 весомых причин не пить много кофе. 

 

  1. Кофе повышает давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить потребление тонизирующего напитка. Итальянские учёные пришли к выводам, что потребление кофе при повышенном давлении, может привести к развитию гипертонии.
  2.  Кофе повышает уровень холестерина в крови. Кафестол, содержащийся в кофе значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно много кафестола в эспрессо, приготовленного в кофейнике типа френч-пресс и в «кофе по-скандинавски». Голландские учёные установили, что если ежедневно выпивать пять чашек кофе по-французски, то уже через месяц уровень холестерина в крови повысится почти на 10%. 
  3. Кофе меняет цвет зубной эмали. Тяжёлые углеводы и какао-масла губительным образом сказываются на улыбке кофемана. Зубная эмаль приобретает стойкий желтоватый оттенок.
  4. Кофе может вызвать зависимость. Кофеин действует на зоны мозга, которые отвечают за получение удовольствия. И при ежедневном потреблении кофе может вызвать серьезную зависимость.
  5. Кофе может вызвать бессонницу. «Чем темнее кофе, тем светлее ночь» – любят повторять в Турции. Употребление кофе может привести к нарушению сна, так как кофеин стимулирует нервную систему. Чтобы бессонница не стала постоянной спутницей кофемана, кофе следует употреблять за 3-4 часа до сна. За это время кофеин нейтрализуется организмом и не препятствует засыпанию. Натуральный кофе в умеренных количествах не станет причиной бессонницы.


Рабочие и служащие, студенты и коммерсанты пьют кофе, чтобы больше успеть. Случается, что времени в обрез, а дел – невпроворот.

Подготовка к экзаменам, ночная смена, срочный отчет или подготовка к важной сделке заставляют людей работать в то время, когда хочется спать. И на выручку приходит кофе!