Как связана бессонница с нашей нервной системой?

Что такое бессонница? Бессонница - расстройство сна. А сон – это в первую очередь отдых для нервной системы. Соответственно качество сна напрямую влияет на состояние нашей нервной системы.

Бессонница может стать причиной нарушения продолжительности и цикличности сна.

Существует 3 вида бессонницы.

– трудности с засыпанием (пересомнические расстройства). При таком расстройстве сна у человека может развиться своеобразный ритуал отхода ко сну. Проблемы со сном возникают при малейшем несоблюдении этого ритуала. Иногда, возникает «боязнь постели», страх «ненаступления сна».

– частые ночные пробуждения (интрасомнические расстройства), после которых человек долго не может уснуть. Пробуждения могут быть вызваны ночными кошмарами, болями, нарушениями дыхания, резкими движениями и т.д.

– тяжёлый утренний подъём (постсомнический этап) и последующая сонливость в течение дня, снижение работоспособности.

Фазы сна и их значение для нервной системы.

Сон состоит из быстрой и медленной фаз, которые повторяются в течение ночи. Последовательность их чередования управляется различными структурами головного мозга.

Фаза медленного сна предполагает восстановление энергозатрат. Во время медленного сна происходит переработка и сохранение информации, полученной за день. Медленный сон облегчает закрепление изученного материала. Именно поэтому мамы советуют детям учить стихи на ночь и класть учебник под подушку.

Фаза быстрого сна обеспечивает функцию психологической защиты, отвечает за переработку информации и осуществляет связь между сознанием и подсознанием.

Быстрый сон также восстанавливает нервную систему от ежедневного влияния стресса.

В фазе быстрого сна происходит восстановление пластичности нейронов, обогащение их кислородом, биосинтезируются белки и РНК нейронов. Быстрый сон отвечает за реализацию подсознательных моделей воображаемых событий. Именно из-за быстрого сна у нас может возникнуть ощущение дежавю.

Фазы сна чередуются между собой. В начале сна преобладает медленная фаза, а ближе к пробуждению возрастает продолжительность быстрого сна. Исследования показали, что нормальный сон у человека состоит из 4-6 волнообразных циклов. Каждый цикл длится от 80 до 100 минут. Цикл включает в себя быстрый и медленный сон в пропорции 1/3.

80% сновидений мы видим в фазе медленного сна. Во время этой фазы человека легко разбудить. Он очень чутко спит. Во время фазы быстрого сна человека сложнее разбудить. Но если Вам удастся это сделать, Вы услышите рассказ о ярком сновидении. Но будьте осторожны! Прерывание быстрого сна может стать причиной стресса и даже вызвать тяжёлые нарушения психики.

Сон состоит из пяти стадий. Медленный сон включает в себя четыре. Первая стадия погружает человека в дремоту, к нему приходят абсурдные мысли, мечты, зачастую галлюциногенные образы. Вторая стадия сна повышает пороги восприятия, особенно обостряется слух. В этот момент человека легко разбудить. Третья стадия практически не отличается от второй. А четвёртая стадия одаривает спящего сновидениями. Быстрый сон – это пятая стадия сна.

Бессонница и неврозы

Неврозы – это группа обратимых нервно-психических заболеваний, вызванных психическим перенапряжением. Невроз чаще всего проявляются в виде нервно-психических расстройств. Это связано с тем, что нервная система современного человека ослаблена постоянным воздействием стресса. По характеру выделяют следующие типы неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний.

К примеру, ожидание важного события вызывает у нас эмоциональное возбуждение, беспокойство, озабоченность, учащённое сердцебиение. Некоторые люди дрожат или, наоборот, сильно потеют. У здорового человека после разрешения ситуации невроз проходит. Больной же неврозом долго не может выйти из описанного выше состояния. У него начинаются проблемы со сном, иногда возникает хроническая бессонница.

Невроз – это заболевание нервной системы. Часто возникает, как следствие тяжёлых психических травм, обид, огорчений. У больного неврозом снижается работоспособность, он ничего не может с собой поделать

Как правило, человек, больной неврозом сохраняет трезвость ума и адекватное восприятие действительности. Он пытается бороться с проблемой.

Мягко успокоят и избавят от неврозов натуральные травы, эфирные масла (лаванда, хвоя), традиционная таблетка валерианы или 15 капель Валокордина. Успокоительное Валокордин поможет справиться с бессонницей и восстановить нервную систему. Будьте здоровы!