Какое лекарство от бессонницы поможет?

Что выводит нас из себя, заставляет ворочаться ночами для того, чтобы утром проснуться с мутными от усталости глазами и прожить ещё один день, тщетно пытаясь не заснуть по дороге на работу, на работе и дома, сидя перед телевизором? Да – это бессонница, кажется, выпивает из нас энергию, здоровье и любовь к жизни.

Хроническая бессонница запросто выводит организм из равновесия, снижает иммунитет, провоцирует стресс, простуду, боли в сердце, скачки кровяного давления, запор и даже диабет. Зная это, стоит ли мириться с бессонницей и терпеть последствия бессонных ночей? Нет, нет и еще раз нет! Каждый может прекратить отсутствие сна. Простые изменения в образе жизни и ежедневных привычках могут положить конец бессонным ночам.

Снотворное и антидепрессанты манят и кажутся нужными, когда вы ворочаетесь ночью и не можете заснуть. Однако прежде, чем покупать в аптеке дозы сильно действующих препаратов, подумайте о щадящих и альтернативных методах борьбы с бессонницей.

Биологически активные добавки как средство борьбы с бессонницей. Существует множество специальных биологически активных добавок (БАД) к пище на основе минеральных веществ и лекарственных растений, которые обладают снотворным эффектом. Хотя, чаще всего, эти добавки являются натуральными, не стоит забывать, что они также дают побочные эффекты или не сочетаются с другими лекарственными средствами и витаминами, которые вы принимаете. Для получения дополнительной информации, поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом.

Хоть польза от БАД всё ещё не подтверждена учеными, можно на собственном примере убедиться, что они отлично работают. Рекордсменами среди биологически активных добавок по борьбе с бессонницей являются мелатонин и валериана.

Мелатонин. Мелатонин является естественным гормоном, который ваш организм вырабатывает в ночное время. Мелатонин помогает регулировать циклы сна-бодрствования. Хотя приём мелатонина не гарантирует нормализацию сна всем и каждому, он может стать эффективным способом лечения бессонницы специально для вас, особенно если вы настоящая "сова" с естественной тенденцией ложиться спать и вставать гораздо позже, чем все остальные.

Валериана. Валериана – растение с умеренным успокаивающим и снотворным эффектом, которое может помочь вам лучше спать. Однако концентрация валерианы в различных биологически активных добавках может значительно варьироваться. А значит и снотворный эффект будет отличаться.

Пожалуй, оптимальное и безопасное сочетание свойств идеального лекарства от бессонницы вы найдёте в проверенном поколениями успокоительном препарате Валокордин. Что такое Валокордин®?
Это комбинированное лекарство, которое успокаивает и помогает заснуть.

Фенобарбитал обладает седативным, вазодилатирущим действием.

Именно фенобарбитал гарантирует мягкий снотворный эффект.
Также фенобарбитал способствует снижению возбуждения центральной нервной системы и облегчает наступление естественного сна.

Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие.

 Масло перечной мяты обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью.

Показания к применению успокоительного средства Валокордин®: 
Функциональные расстройства сердечно – сосудистой системы, в том числе кардиалгия, синусовая тахикардия.

Неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом.

Бессонница.

 Состояния возбуждения с выраженными вегетативными реакциями.

Валокордин продается в аптеках без рецепта. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Валокордин.

Безрецептурные препараты

Снотворное приносит временное облегчение, но это, скорее, позиция страуса с головой в песке, ведь снотворное на время снимает симптоматику, а причина бессонницы не известна и не лечится. Снотворное, как правило, отпускается в аптеке только по рецепту врача, так как является сильно действующим лекарственным средством. И если не использовать его с достаточной осторожностью, то существует риск попасть в серьёзную зависимость от лекарства.

Лучше всего использовать снотворное только в качестве крайней меры и только в строго ограниченном количестве. Попробуйте лучше изменить ваш привычный режим сна, ваш ритм жизни и ваше отношение ко сну. Опыты показывают, что образ жизни и изменения в поведении оказывают наиболее значимое влияние, когда дело доходит до бессонницы.

Если вы хотите получить специальную консультацию по проблемам сна, обратитесь к специалисту – сомнологу. Особенно важен специальный контроль и лечение, в случае, если вы уже пробовали бороться с бессонницей собственными силами и при помощи биологически активных добавок, перечисленных выше, но это не принесло ощутимых результатов. Или в случае, если бессонница вызвана беременностью. Подробнее о бессоннице во время беременности читайте в статье «Бессонница при беременности».

Когда следует обратиться за профессиональной помощью при бессоннице?
Если бессонница не уступает при изменении образа жизни.
Если бессонница приводит к напряжению отношений дома или на работе.
Если периодически возникают боль в груди, боли в сердце, затруднения дыхания.
Если бессонница беспокоит почти каждую ночь, т.е. хроническая бессонница.

Травы от бессонницы

Врачи традиционной медицины признают, что многого не знают о Народных средствах от бессонницы, поскольку медицинские университеты уделяют ознакомлению с лечением гомеопатией и народными средствами недостаточно внимания. Плюс крупнейшие транснациональные производители традиционных лекарственных средств делают все возможное для исключения нетрадиционных методов лечения из врачебной практики и стандартов лечения.

Многие люди просто не готовы заменить лекарства от бессонницы натуральными природными успокоительными. Однако натуральные средства от бессонницы также эффективны, как и химические снотворные, плюс, они не вызывают привыкания. Важно, что препараты на основе натуральных природных экстрактов или народные средства от бессонницы являются безопасными для продолжительного приёма

Вот некоторые безопасные травы от бессонницы, эффективность которых доказана.

Корень валерианы. Одно из старейших известных растительных лекарственных средств от бессонницы – корень валерианы, который был рекомендован, как лекарственное средство от бессонницы, ещё Галеном во втором веке нашей эры. Валериана может использоваться в сухом и жидком виде. При расстройстве сна рекомендуется принимать чай из валерианы или валериановые капли за 30-60 минут до сна. Поэкспериментируйте немного, и вы подберете нужную дозировку для вашего организма.

Ромашка. Сотни лет ромашку используют как средство от бессонницы. Чашка горячего ромашкового чая за 30 минут до сна – это то, что нужно для спокойного отдыха ночью.

Лаванда. Возможно именно лаванда наиболее известное на сегодня естественное снотворное. Экстракт лаванды часто добавляют в соль для принятия ванны и масло для тела, так как запах лаванды успокаивает. Масло лаванды обычно наносят на шею или запястье.

Мускатный орех. Тёртый мускатный орех является отличным средством от бессонницы.

Женьшень. Женьшень восстанавливает после стресса и нормализует сон.

Жасмин. Жасмин мягко успокаивает нервы. Чашка зелёного чая с жасмином перед сном поможет вам расслабиться и легче заснуть.

Хмель. Еще одним традиционным средством для лечения бессонницы является хмель, он известен своими успокаивающими и расслабляющими мышцы способностями. Хмелевое масло входит в состав препарата Валокордин (лекарство от бессонницы).

Иланг-иланг обладает свойствами, которые снимают возбуждение, что обеспечивает лёгкий отход ко сну.

Природные растительные лекарственные средства от бессонницы являются безопасными, не вызывают привыкания и обладают немедленным практическим эффектом, если использовать их в нужных дозах и по назначению. Однако помните, что травы могут содержать сильнодействующие вещества. Именно поэтому перед использованием трав обратитесь к натуропату или используйте специальные сборы лекарственных трав от бессонницы.

Йога как лекарство от бессонницы

Практика йога благотворно влияет на нервную систему и мозг. Некоторые позы увеличивают приток крови к отделам головного мозга, отвечающим за сон.

Йога поможет засыпать быстрее и улучшит качество сна. Йога снимет стресс, напряжение и сделает сон спокойным. Специальное йоговское дыхание способствует насыщению крови кислородом, что благотворным образом сказывается на вашем самочувствии.
Йога – это отличный способ избавиться от бессонницы и снять напряжение, которое накапливается в мышцах, мыслях и даже эмоциях. Йога обеспечивает глубокое расслабление всему человеческому телу. Ежедневная практика йоги делает сон глубже, а ночи спокойнее.

Физическая активность, как средство от бессонницы

Секс и физическая активность являются неотъемлемой частью человеческого бытия. Занятия спортом и утренняя гимнастика помогают стать уравновешенным, спокойным и нормализуют сон.

С одной стороны секс – понятие неестественное, под которым часто понимают совокупление для получения удовольствия. А ведь мы помним, что первичная функция совокупления – продолжение рода, а удовольствие от секса – всего лишь стимул, мотивация. И рождается вопрос – можно ли использовать секс как лекарство от бессонницы? Ответить на этот вопрос каждый может сам. Известно, что секс перед сном может стать причиной бессонницы, особенно у женщин. Поэтому, будьте бдительны! Еще, для быстрого засыпания важно получить от секса эмоциональный заряд, отличный от отрицательного.

Женщинам вместо секса перед сном желательно совершать неспешные длительные пешие прогулки. Запомните! Интенсивная физическая нагрузка, в том числе и секс, менее чем за 4-6 часов до сна крайне нежелательна. В Западной Европе понимают серьезность проблемы. Ведь весь цивилизованный мир в последнее время терзают два главных недуга – депрессия и бессонница. Для решения проблемы, например, в разных частях столицы Швейцарии открыли бесплатные парковки для занятия сексом в автомобиле. Таким образом, власти Цюриха убили одним выстрелом трех зайцев – снизили количество страдающих от бессонницы, улучшили демографические показатели и уменьшили аварийность на дорогах процветающей страны. Когда в России будут введены в эксплуатацию специальные парковки для спокойного занятия сексом в автомобиле, власти не сообщают, несмотря на то, что государство принимает другие меры по стимулированию рождаемости.

Гипнотерапия от бессонницы

Отдых и гипнотерапия идут рука об руку. И действительно, невозможно ощутить состояние транса без полного расслабления.

Гипнотерапия или гипноз позволяет достичь подсознания и ввести позитивные команды, которые принесут вам пользу. Если мешает вредная привычка, например, курение или переедание, от которой хотелось бы избавиться, то гипнотерапия действительно поможет. Квалифицированный гипнотизер, используя короткий путь, достучится до подсознания. Если нужно, гипнотизер внушит команды, которые помогут почувствовать в нужное время спокойствие, умиротворенность, сонливость и готовность заснуть.

Есть люди, которые считают, что гипноз на них не действует. Да, это так, гипноз работает практически в любом случае, но некоторые сознательно сопротивляются гипнотизёру, из-за страха потери контроля. На самом деле ежедневно каждый из нас находится под влиянием и вполне доволен жизнью.

Существует мнение, что гипнотический транс – это глубокий сон. И действительно, об этом пишут в книжках, показывают в кино. На самом деле, при желании самостоятельно входить транс можно несколько раз за день. К примеру, вы настолько увлечены книгой, что не замечаете, что происходит вокруг. Это классическое состояние гипнотического транса, оно знакомо каждому и его можно легко вспомнить. Самогипноз – это сознательное введение себя в состояние транса, с конкретной целью.

Лучше всего, чтобы первый сеанс самогипноза был проведён под руководством опытного наставника. А в будущем, самостоятельно входить в состояние транса можно будет за секунду. Возможно, гипнотизёр даже подскажет, что для этого нужно.

Какой самый лучший способ, то для достижения гипнотического транса? Как мы уже вспоминали, важно чувствовать себя расслабленной, для того, чтобы немедленно войти в глубокий транс. Это будет полезно, если беспокоят проблемы со сном.

Дыхание и техники релаксации являются полезными, но наилучшие результаты от использования этих техник достигается с течением времени. Если вам необходимо расслабиться моментально, лучшим методом может быть использование специальной расслабляющей музыки. Музыка, как известно, помогает человеку испытать нужное состояние, в том числе состояние глубокого сна.

Подробнее о бессоннице и её связи с нервной системой читайте в статье - Как связана бессонница с нашей нервной системой?

Еда, которая поможет заснуть

Вы пробуете использовать каждую минуту своей жизни по максимуму? Вы ложитесь спать поздно, чтобы попытаться закончить все ежедневные обязанности? Люди, которые живут в таком ритме долгое время, как правило, попадая в постель, не могут заснуть или страдают прерывистого сна.

Обычно, в плохом сне и последующем плохом самочувствии виноват стресс и окружающая суета. В то же время, на способность нормально спать влияет та пища, которую мы выбираем для питания.

Суматошный образ жизни направляет наше внимание на ложные приоритеты, которые нам подсказывают СМИ, реклама и окружающие нас люди. Трапеза у нас зачастую совмещена с чтением газет или книг, просмотром телепередач или другим действом, которое мы считаем очень важным. Как следствие, потребляемая пища не усваивается и не приносит ожидаемой пользы. Или приносит вред.

Обратите внимание на то, что вы ежедневно кладёте в рот (не забудьте про перекусы, закуски и напитки). Если, к примеру, сегодня ночью вас мучила бессонница, вспомните продукты, которые съели вчера и скорее всего, получите представление о питании, которое подходит именно вам. Ниже несколько советов о том, что полезно есть, если необходимо улучшить качество сна.

На ночь надо есть мало. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Обильный поздний ужин гарантирует сон поверхностный и беспокойный. Тело не может отдыхать, когда пытается переварить большое количество пищи.

Меньше жирной пищи. Жареные блюда следует запивать 50 мл крепкой настойки. Даже если нет проблем с лишним весом, пища с высоким содержанием жира может привести к расстройству желудка.

Меньше соленой и острой пищи. Изжога вам ночью ни к чему. Обратите внимание на индивидуальные особенности организма. Организм некоторых отлично справляется с карри перед сном, в то время как у других надолго пропадает сон.

Кусочек шоколада после обеда? К сожалению, шоколад содержит кофеин – всем известный стимулятор. Так что спрячьте шоколад после обеда подальше в холодильник.

Ниже список продуктов, которые помогут заснуть:

  • Бананы. Они содержат мелатонин и серотонин, которые, как известно, снимают стресс и создают ощущение спокойствия. Мелатонин может помочь, если вы съедите парочку бананов на ночь. Вообще, любые продукты с высоким содержанием углеводов вызывают сонливость, так как влияют на выработку серотонина, в нашем организме.
  • Молоко. Стакан молока поможет вам заснуть. Триптофан и кальций, которые содержатся в молоке, также обладают лёгким успокоительным и снотворным эффектом.
  • Травяной чай. Если вы чувствуете потребность в горячих напитках в холодное время, попробуйте заварить себе чай из ромашки, жасмина или лаванды. О целебных свойствах этих растений мы уже писали выше.

Подумайте, прежде чем есть, особенно перед сном. Ваш выбор может оказать существенное влияние на ваше самочувствие и сонливость.

И помните, при бессоннице всегда успокоит и поможет заснуть Валокордин®.

Будьте здоровы!