Бессонница – что делать? Часть 1

Во время ведения дневника бессонницы ведите обычный образ жизни. Не принимайте снотворное или успокоительное. Через 12-15 дней вы будете знать о себе гораздо больше, и если бессонница не уйдет, отправляйтесь к врачу с результатами собственных наблюдений.

Бессонница не даёт нам возможности отдохнуть по-настоящему и проснуться отдохнувшим. Разным людям необходимо разное количество сна, бессонница определяется качеством сна и вашими ощущениями после пробуждения, а не скоростью, с которой вы засыпаете, или количеством часов, которые вы спите. Даже если вы тратите на сон восемь часов и при этом ощущаете сонливость и усталость в течение дня, скорее всего вы страдаете от бессонницы.

Хоть бессонница и считается самой распространённой жалобой на сон, она не является единственным расстройством сна. Правильнее думать о бессоннице не как о болезни, а как о симптоме других неполадок в организме. Проблемы, вызывающие бессонницу, в значительной степени отличаются от человека к человеку.

Виной бессонницы может быть банальная чашечка кофе на ночь (подробнее о сне и кофе читайте в нашей статье Бессонница и кофе), перегрузка на работе или другое серьёзное заболевание. Хорошей новостью является то, что бессонница, в большинстве случаев, проходит без следа после того, как вы внесёте некоторые изменения в свой привычный образ жизни.

Выясните причин, которые мешают нормально спать

Оцените значимость факторов именно для вас. Нарушения сна могут иметь место, если вы: 

  • Просыпаетесь только по сигналу будильника.
  • Переставляете будильник «ещё на 15 минуточек» после того, как он уже прозвенел.
  • С трудом вылезаете из постели по утрам.
  • Чувствуете вялость в течение дня.
  • Чувствуете сонливость на совещаниях, лекциях или тёплых помещениях.
  • Испытываете сонливость после приёма тяжёлой пищи или во время вождения автомобиля.
  • Нуждаетесь в стимуляторах, для того, чтобы нормально себя чувствовать в течение дня (энергетические напитки, кофе, крепкий чай и т.д.)
  • Засыпаете перед телевизором во время вечернего отдыха.
  • По выходным пытаетесь отоспаться за неделю.
  • Не можете уснуть в течение ночи

Для того чтобы правильно лечить и вылечить бессонницу, вам изучить себя и понять, что помогает именно вам нормально спать и высыпаться. Эмоциональные проблемы, такие как стресс, беспокойство, депрессия или обычные боли в сердце являются причиной половины всех случаев бессонницы. Но ваша привычка спать в дневное время и ваше физическое здоровье могут также играть роль в формировании вашей бессонницы. Как только вы выясните причину бессонницы, вы сможете подобрать для себя соответствующий способ лечения бессонницы. Подробнее о медикаментозных способах лечения бессонницы читайте в нашей статье: Какие препараты от бессонницы помогают? 
Вы находитесь под действием серьёзного стресса?

  • Вы находитесь в состоянии депрессии? Считаете ли вы себя лишённым каких-либо эмоций, а состояние, в котором вы находитесь, абсолютно безнадёжным?
  • Вы пытаетесь справиться с хроническим чувством тревоги и беспокойства?
  • Вы недавно пережили серьёзную травму?
  • Принимаете ли вы какие-либо лекарства, которые могут оказать влияние на качество вашего сна?
  • Если ли у вас проблемы со здоровьем, которые могут помешать вам спать?
  • Является ли помещение, в котором вы спите, тихим и уютным?
  • Пытаетесь ли вы ложиться спать и вставать ежедневно примерно в одно и то же время?

Общие психические и физиологические причины бессонницы

Иногда, бессонница длится всего несколько дней и проходит сама по себе, особенно когда она связана с очевидными причинами, такими как стресс в преддверии важной презентации или смена часовых поясов. В других случаях бессонница проявляет упрямство и стойкость. Хроническая бессонница, как правило, является симптомом физической или психологической проблемы, например: 
Психологические проблемы, которые могут вызывать бессонницу: депрессия, тревожность, хронический стресс, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.
Лекарства, которые могут вызывать бессонницу: антидепрессанты; некоторые лекарства от гриппа и простуды, содержащие в себе алкоголь; обезболивающие, содержащие кофеин; диуретики; некоторые гормональные препараты; некоторые препараты, повышающие кровяное давление.
Болезни, которые могут провоцировать бессонницу: астма, аллергия, болезнь Паркинсона, кислотный рефлюкс, заболевания почек или рак.
Нарушения сна, которые могут вызывать бессонницу: апноэ сна, нарколепсия, синдром беспокойных ног.

Тревога и депрессия – две самые распространённые причины хронической бессонницы. Большинство людей, страдающих от тревожного расстройства или депрессии, имеют проблемы со сном. Более того, отсутствие сна усугубляет симптомы тревоги и депрессии. Если ваша бессонница вызвана тревогой или депрессией, психологическая помощь должна стать основой лечения.

Беременность, особенно на ранних сроках, может быть причиной бессонницы. Подробнее о бессоннице во время беременности читайте в статье - Бессонница при беременности.

Сон состоит из серии отдельных циклов и этапов, которые восстанавливают и обновляют ваше тело и ум. Даже минимальная потеря сна приводит к снижению вашего настроения, уровня энергии и способности противостоять стрессам. Для того чтобы чувствовать себя лучше очень важно понять, сколько времени именно вам необходимо спать для нормального самочувствия и работоспособности. Как встать на путь нормального, здорового сна.

Если причиной бессонницы стали расшатанные нервы, поможет Валокордин, который поможет успокоиться и полноценно спать. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.