Бессонница. Что такое бессонница?

Сон и бодрствование – это наиболее очевидные проявления, так называемого циркадного ритма. От этого ритма зависят многие показатели в человеческом организме: такие важные, как кровяное давление, пульс, частота дыхания, так и достаточно необычные. Например, японские учёные совсем недавно обнаружили, что сверхслабое свечение человеческого организма тоже зависит от циркадных ритмов. Так самое интенсивное свечение в 16 часов, а в 10 часов свечение минимально.

Иногда эти ритмы нарушаются, зачастую из-за бессонницы. Попробуем разобраться в этом понятии.

Бессонница или инсомия – это расстройство сна. Человек, страдающий бессонницей, не может заснуть в течение нескольких часов ночью или не спит всю ночь. В настоящее время каждый пятый житель Земли страдает теми или иными расстройствами сна! Бессонница может привести к хроническим заболеваниям, и стать причиной таких серьёзных недугов, как сахарный диабет и ожирение.

Бессонница бывает нескольких видов: хроническая, стрессовая, ложная и др. Хроническая бессонница – это систематическое продолжительное нарушение сна. Она, как правило, продолжается от нескольких дней, до нескольких недель или даже месяцев. Человек теряет возможность полноценного отдыха. Наиболее распространённой является стрессовая бессонница. Человек, как правило, не может заснуть из-за сильного стресса. Такая бессонница может длиться достаточно долго, пока причина стресса не будет устранена. Так же существует ложная бессонница. Человек уверен, что он не спал уже несколько дней, а на самом деле он просто не помнит, что он спал. Существуют и достаточно экзотические виды бессонницы, например, когда человек просыпается ночью и не может уснуть, пока не плотно не перекусит.

Так или иначе, бессонница является причиной определённых расстройств. Столкнувшись с проблемой, главное не паниковать - обязательно принять что-нибудь успокоительное, благо, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент, в том числе проверенный временем классический успокоительный препарат Валокордин, немецкого производителя лекарств Кревель Мойзельбах ГмбХ. Успокоительное средство способно очень быстро устранить симптомы расстройства сна, помочь преодолеть пик переутомления.

Ваш сон в Ваших руках! Сладких снов!