Как бороться с бессонницей?

В настоящее время почти половина людей земного шара страдают расстройствами сна в той или иной форме. Это ужасные показатели, ведь недосыпание приводит к повышению уровня сахара в крови, хронической усталости, снижению концентрации внимания, а порой и аритмии. Бессонница одна из самых распространённых проблем крупных городов, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Итак, как же всё-таки бороться с бессонницей? В первую очередь успокойтесь и попытайтесь понять, чем вызвана Ваша бессонница. Может быть стресс, вызванный проблемами на работе? Или неудачи в личной жизни? Ссоры с родителями? Необходимо понять, что вызвало бессонницу конкретно у Вас.

Итак, враг распознан. Предположим, что на работе у Вас новый проект, который занимает все Ваши мысли. Вы думаете о нём по дороге на работу, на работе, во время обеденного перерыва, дома и даже ночью вы не можете уснуть, потому что думаете о нём. Всю ночь Вы ворочаетесь с боку на бок, не находя место себе и своим мыслям. Стоп! Расслабьтесь! Поймите, что успешность Вашего проекта полностью зависит от того, выспались ли Вы. Помните, что идеи приходят не только наяву, но и во сне. Взять, хотя бы Д. И. Менделеева с его «Периодической таблицей химических элементов».

Но не только стрессы и неврозы мешают нам крепко спать. Такие мелочи, как неудобная постель или посторонние звуки могут вызвать бессонницу. Постарайтесь почувствовать, что Вам мешает уснуть и устранить причину бессонницы. В борьбе с бессонницей нет мелочей!

Например, что Вы сегодня ели? А может быть, Вы пытаетесь уснуть с набитым до отказа желудком? Соблюдение определённых правил в питании поможет Вам уснуть. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна, не злоупотребляйте жирной, сдобренной приправами пищей, чрезмерное употребление алкоголя, так же может привести к проблемам со сном. Ужинать лучше всего мясом с овощами или кисломолочными продуктами. Если вы страдаете расстройствами сна, не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, а так же шоколадом.

Прогуляйтесь перед сном. Проветрите помещение, где Вы будете спать. Примите горячую расслабляющую ванну с морской солью и хвойными экстрактами. Непосредственно перед сном выпейте тёплого чая с мёдом или примите проверенное успокоительное средство Валокордин – классический успокаивающий и расслабляющий оригинальный препарат немецкой компании Кревель Мойзельбах ГмбХ. Расслабьтесь и спите. Сладких снов!