Бессонница. Лечение бессонницы

В настоящее время, всё большую популярность стали приобретать альтернативные методы лечения бессонницы, такие как гипноз, аутотренинг, ароматерапия.

С древнейших времён люди использовали гипноз для лечения различных психических расстройств. Но официальная наука долго игнорировала такой метод лечения, считая гипнотизёров шарлатанами. Гипноз – это такой же сон, но контролируемый извне. Гипнотизёр может варьировать глубину и продолжительность гипнотического сна. Во время сеанса пациенту создаются комфортные условия для сна: удобная кушетка, приглушённый свет, тишина или равномерны шум. И, конечно же, основным средством воздействия является слова гипнотизера: «Вы расслабляетесь…беспокойство уходит…вы выздоравливаете и засыпаете…»

Другим мощным средством борьбы с бессонницей является аутотренинг. Мы часто слышим фразу: «Наши слова и мысли материальны». На осознании материальности наших слов и мыслей построен аутотренинг. Каждый человек программирует себя сам. Зачастую бессознательно. Его негативные мысли и слова выливаются в негативные события в его жизни. Но ведь всё может быть с точностью до наоборот. Аутотренинг, так же можно использовать и при лечении бессонницы. Настройтесь на положительные мысли. Перекройте доступ негатива в сознание. Сделайте глубокий вдох диафрагмой, представьте себя красивым воздушным шариком, а потом выпустите воздух. Повторите это упражнение несколько раз в течение дня, чтобы перед сном без труда повторить его. Расслабьтесь, подумайте о чём-нибудь хорошем, посчитайте овечек.

Сегодня модным средством для борьбы с бессонницей считается ароматерапия. Расслабляющий массаж или ванна с ароматическими маслами поможет вам избавиться от стресса и крепко уснуть. Массаж Вы можете сделать самостоятельно, сходить в массажный салон или попросить близкого человека помочь Вам расслабиться.

Горячая ванна закрепит расслабляющий эффект от массажа. Морская соль и ароматические масла успокоят Вашу нервную систему, приведут в норму эмоциональное состояние. Лучше всего использовать масла лаванды, хвои, мелиссы, сандала, мяты и др.
Многие считают, что для мужчин лучшее средство от бессонницы – это секс, а вот женщине поможет уснуть бокал вина и спокойная, уютная атмосфера.
Можно изготовить специальную «сонную» подушечку, набив её сухими лепестками роз, шишечками хмеля, веточками лаванды. Создайте аромат, который понравится именно Вам. И отправляйтесь в царство морфея!