Хроническая бессонница

Бессонница проявляется у каждого по-разному – это могут быть трудности при засыпании, ночные пробуждения, нарушения длительности или качества сна, несмотря на возможности для нормального и продолжительного сна. Бессонница отрицательно влияет на общее состояние человека. Он становится вялым, раздражительным, у него снижается работоспособность.

Как понять, страдаете ли вы хронической бессонницей или вам просто хочется чего-то вкусненького на ночь? Все просто. Представьте, что в обычное для себя время вы ложитесь в свою кровать. Но сон не приходит и через пол часа и через час. Вы просыпаетесь ночью без нужды по несколько раз. И если такая картина повторяется чаще, чем 2 – 3 раза в неделю, можно с уверенностью сказать, что у вас проявляются признаки хронической бессонницы.

Хроническая бессонница распространена реже, у 10-15% людей, и выражается в том, что человек в течение месяца или более испытывает трудности со сном.

Хроническая бессонница возникает чаще у женщин, пожилых людей и людей с соматическими или психиатрическими нарушениями. Хроническая бессонница может быть вызвана острой бессонницей в совокупности с поведением и психическими факторами, такими как тревога, беспокойство по поводу невозможности уснуть, неверные представления о длительности сна.

Зачастую, люди, жалуясь на хроническую бессонницу, не так уж мало спят. Как правило, продолжительность их сна составляет 5-6 часов. В то время как для нормального сна необходим 8-часовой сон. В этом случае страдает не количество сна, а его качество. Люди, страдающие хронической формой бессонницы, часто просыпаются ночью. Случаи, когда человек не сутками и лишь изредка дремлет, встречаются крайне редко.
Распространённость хронической бессонницы у женщин связана с женской психикой. Мы восприимчивее к окружающей нас жизни и более бурно реагируем на происходящие вокруг изменения.

У пожилых людей хроническая бессонница связана с возрастными изменениями организма. Сон становится поверхностным и коротким.

При появлении хронической бессонницы попробуйте проанализировать причины нарушения сна. При этом будет полезно вести блокнот сна – бодрствования. И записывать в него, когда вы легли спать, в котором часу проснулись. Желательно описывать своё психо – эмоциональное состояние на данный момент, принимали ли Вы пищу непосредственно перед сном. Чем больше записей – тем быстрее Вы сможете выяснить причину бессонницы.

Зачастую, хроническая бессонница связана с другими заболеваниями и является их следствием. В таком случае, избавившись от болезни, Вы избавитесь и от бессонницы.
Хроническая бессонница – это уже не шутки! Если Вы уже больше месяца не можете нормально спать – обратитесь к специалисту.

Если вам мешает спать переутомление или чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, успокойтесь, сделайте дыхательные упражнения, примите душ или успокоительное. Своему организму надо помогать отдыхать. Сладких снов!