Бывает ли бессонница у детей? Причины бессонницы у ребёнка.

Статистика утверждает, что 20% взрослых страдают от бессонницы. То есть каждый пятый взрослый, в той или иной мере, испытывает проблемы со сном. Бессонница у детей также не является аномалией. Но возникает по другим причинам, нежели у взрослых.

Каковы же причины бессонницы у детей? Попробуем в них разобраться. Начнём с физиологии. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами сна-бодрствования, как у взрослых. Сначала у ребёнка преобладает 1,5 часовой суточный ритм. 90 минут малыш спит, 90 минут бодрствует, 90 спит и т.д. В возрасте 2-8 недель проявляется 4-х часовой ритм. Спать всю ночь ребёнок начинает, примерно, с 3-х месяцев. 10% новорождённых спят ночью с 1 месяца, а 10% не спят ночью до полугода. В 2 года у ребёнка устанавливается стабильный суточный ритм. В это время малышу требуется больше времени, чтобы заснуть и он требуют усиленного внимания со стороны родителей.

Бессонница у детей, в зависимости от возраста ребенка, проявляется, по-разному.

Причиной бессонницы у новорождённых могут стать боли в животе. Они обычно проявляются в 2 недели и мешают спать многим грудничкам. У половины детей улучшение наступает к двум месяцам, а у другой половины боли длятся до четырёх – пяти месяцев.

Причины бессонницы у детей чуть постарше – это аллергическая реакция на салицилаты, которые содержатся в аспирине и некоторых пищевых добавках – жёлтый краситель, а также в овощах и фруктах - цитрусовых, огурцах, помидорах.

Улучшение сна можно наблюдать уже через два – три дня диеты, после исключения из рациона салицилатов.

Бессонница может быть вызвана детским страхом темноты и одиночества.

Чтобы Ваш малыш не боялся засыпать в тёмной комнате, следует включить ночник. А от боязни остаться одному поможет сказка на ночь, колыбельная или поглаживания по головке. Каждый родитель лучше знает, от чего засыпает его ребёнок.

У каждого из нас есть вещи, которые ассоциируются со сном. Кто-то читает на ночь книгу, кто-то смотрит телевизор, чтобы уснуть, кто-то слушает расслабляющую музыку или гуляет. У ребёнка всё точно так же. Разница между ребёнком и взрослым заключается лишь в том, взрослый, проснувшись среди ночи, засыпает вновь без всех этих ухищрений. А малышу сложно заснуть, если в комнате темно или рядом нет мамы. Ребёнок плачет и не может уснуть.

Здоровый сон у детей – залог их отличного самочувствия и спокойствия родителей. Будьте внимательны к своим крохам и не забывайте им желать «Сладких снов!».