Бессонница у ребёнка. Профилактика бессонницы у детей

Обычно дети быстро засыпают и долго спят, но бывает и наоборот. В таких случаях врачи рекомендуют мамам не беспокоиться. Если Ваш ребёнок активен, здоров, накормлен и его комната постоянно проветривается, то нет повода для беспокойства.

С 2-х лет бессонница у ребёнка может быть вызвана нервным напряжением, боязнью намочить свою кроватку или страхом темноты. Сон может восприниматься малышом, как неприятная обязанность.

Что же делать, если Ваш малыш не спит? Сон должен стать для вашего малыша приятным занятием, а не обязанностью. Отход ко сну должен происходить весело, но непреклонно. Сон должен стать наслаждением, отдыхом после игр.

Все знают, что лучшее лечение – это профилактика. Что же сделать, чтобы Ваш малыш лучше спал и не страдал бессонницей?

Основные способы профилактики бессонницы подходят как для взрослых, так и для детей.

В первую очередь стоит сформировать у ребёнка позитивное восприятие сна. Если малыш не хочет спать днём – не заставляйте его это делать. Нельзя заставить ребёнка делать что-то силой. Лучше отвести малыша в кровать за ручку, чем криками попытаться уложить его в постель.

Лучше всего спится после прогулки, активных игр на свежем воздухе. Для того чтобы малыш лучше спал, проветривайте комнату, где он спит. Водные процедуры с эфирными маслами помогут малышу быстрее уснуть. Не кормите ребёнка непосредственно перед сном. Это так же может вызвать бессонницу. Если малыш боится темноты – включите ночник.

Разрешите ребёнку взять в постель любимую игрушку.
Сшейте «сонную подушечку» для малыша. Набив, обычную маленькую подушку шишечками хмеля, лепестками роз, веточками лаванды.

К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. И родители, понимают это как никто другой. Прочитайте наши рекомендации и выберите среди них то, что подходит именно вашему малышу. Здоровый сон ребёнка – залог спокойствия родителей. Сладких снов!