Стресс

Такие вопросы задают, чтобы разобраться в природе стресса. Ведь человек осознанно или нет, стремится к своему идеалу или образу, которому хочет соответствовать. Мы должны постоянно соответствовать: требованиям начальства, должности, статусу, месту, времени, да мало ли ещё чему. И когда все эти требования превращаются в непосильную ношу и можно просто сломаться под грузом ответственности. Постоянный стресс, кажется, разрушает нас изнутри. Чтобы противостоять стрессу примите успокоительное средство. Например, Валокордин ограничивает негативное влияние стресса на нервную систему и защищает организм от разрушительных последствий стресса.

Даже ученые затрудняются дать полное определение стресса, поскольку стресс – это в большинстве своем субъективные ощущения и симптомы, которые отличаются для каждого из нас. Кроме того, стресс не всегда синоним бедствия.

Ситуации, подобные крутым американским горкам, у одних вызывают страх и беспокойство, у других весьма приятные ощущения. Порог критического напряжения нервной системы также отличается для каждого из нас. Стресс можно сравнить с напряжением струн на скрипке. Если струна натянута недостаточно, она издает скрипучий звук. А если струна настроена правильно, мы слышим приятный тон.

И мы, в какой-то степени похожи на скрипача и скрипку. Скрипка и струны – это наш организм и нервная система. Скрипач – это воля. Смычок – разум и знания. Гармоничное взаимодействие позволяет создать приятную музыку в нашей повседневной жизни. Вы можете узнать, как использовать и преобразовывать напряжение так, чтобы ваша работа и взаимодействие с другими людьми стали более продуктивными.

Природа стресса

Что же имеется в виду, во время обсуждения понятия стресс? Чаще слово «стресс» используют для обозначения эмоциональной реакции на негативный опыт. Суждения о стрессе, как о чём-то сугубо отрицательном, дают нам неверное представление об истинной природе стресса. Стресс является естественной реакцией организма на изменения условий окружающей среды. Изменения происходили, происходят, и будут происходить, а напряжение – это то, что мы сами чаще всего чувствуем, когда реагируем на изменения.

Мы можем сказать, что «напряжение – это набор эмоциональных, физических и когнитивных (мысленных) реакций на изменения». Если стресс – это реакция на изменения окружающей среды, тогда не стоит забывать о том, что эти изменения могут быть как позитивными, так и негативными. Некоторые изменения в нашей жизни, такие как получение новой работы, новые романтические отношения или новые знания, как правило, являются положительными. Такой стресс становится украшением жизни. Другие изменения, такие как потеря работы или разрыв с любимым человеком, вызывают скорее негативные эмоции, их ассоциируют с отрицательным стрессом.

Мы охотно принимаем изменения, которые делают нашу жизнь удобнее, комфортнее и позволяют жить без усилий. Мы любим фаст-фуд в любом его проявлении – последнее веяние – инновации и модернизация.

Стресс может варьироваться по интенсивности. К примеру, большой объём работы и недостаточное количество времени для её реализации способствует росту напряжённости (высокая интенсивность стресса). И наоборот, большое количество свободного времени дарит ощущение свободы и снимает нервное напряжение (низкая интенсивность стресса).

Естественно, люди не любят испытывать на себе крайности стресса. Это справедливо как для высокоинтенсивного стресса, так и для стресса с низкой интенсивностью. Мало кого могут успокоить мысли о грядущей эпохе больших перемен. И в то же время, жизнь без стресса большинству из нас покажется смертельной скукой. Большинство людей придерживаются золотой середины в вопросах стресса. И желают, чтобы в их жизни было как можно больше стресса положительного.

Признаки стресса

Стресс может выражаться различными эмоциональными, поведенческими и даже физиологическими реакциями (признаками стресса), которые у разных людей проявляются совершенно по-разному. Симптомы стресса разнообразны. Покраснение кожных покровов, головная боль, мышечное напряжение, сухость во рту, потливость.

Нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта, усталость – всё это физиологические (соматические) признаки стресса. Кроме того, обостряется восприятие действительности. Эмоциональные и поведенческие признаки стресса характеризуются нервозностью, беспокойством, изменениями вкусовых предпочтений, снижением работоспособности, частыми перепадами настроения. К сожалению, ни один из этих симптомов (признаков) не является специфическим. К примеру, расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано не только чрезмерным эмоциональным напряжением, но и банальным пищевым отравлением.

Известно, что очень часто люди в состоянии стресса не стремятся вести здоровый образ жизни: злоупотребляют алкоголем или наркотиками, курят, плохо питаются. Нездоровое поведение способствует обострению стресса.

Симптомы стресса во многом зависят от устойчивости нервной системы. То, что заставляет одного человека буквально лезть на стену, может совершенно не действовать на другого. И в то же время, устойчивость нервной системы – это не единственный фактор, влияющий на формирование симптомов стресса.

Виды стресса

Каждый из нас в тот или иной момент своей жизни сталкивался с различными видами стресса. Личные переживания, проблемы на работе, напряжённые отношения в семье, финансовые проблемы, посттравматический синдром и даже долгожданный отпуск при определённых обстоятельствах могут стать причиной стресса.

Из всего разнообразия стресса можно выделить 4 основных вида стресса:

1. Эустресс. Вы когда-нибудь испытывали страх во время просмотра фильма ужасов? Вам удалось испытать счастливое чувство настоящей любви? Вам знакомо чувство приятного волнения, когда вам везёт в игре? Вы испытывали чувство родительской гордости за первые успехи своего ребёнка?

Все эти чувства, наполняющие нас энергией положительных эмоций, называют эустрессом (хорошим или положительным стрессом). Они способны даже оказывать влияние на наше здоровье. К сожалению, основная черта эустресса – кратковременность. Эустресс часто называют лечебным стрессом, потому что он способствует генерации «лечебных» положительных эмоций.

2. Дистресс. Стресс, как и вся наша жизнь, строится на неизбежности и балансе положительного – отрицательного. Есть хороший положительный эустресс, а есть плохой, отрицательный дистресс. Дистресс представляет собой нервное расстройство, вызванное неблагоприятными событиями в жизни человека. Плохой стресс очень часто становится причиной потери контроля над сложившейся ситуацией. Смерть любимого, финансовые проблемы, высокий уровень ответственности и чрезмерные нагрузки на работе, напряжённые отношения с другими людьми или хронические заболевания – все эти события могут стать причиной дистресса. Дистресс может быть острым или хроническим. Если острый стресс, как правило, недолговечен, то хронический стресс может принимать весьма и весьма серьёзные временные масштабы.

3. Гиперстресс. Эта разновидность стресса чаще встречается у трудоголиков. Гиперстресс – результат длительных эмоциональных или физических перегрузок. Человек, страдающий гиперстрессом, как правило, срывается по пустякам. Даже мелочи вызывают у него бурную эмоциональную реакцию. Ты наверняка страдаешь от гиперстресса, если ты работающая мать, которой приходится постоянно лавировать между работой и семейными обязанностями. Состояние финансовой напряжённости или жизнь в бешеном темпе – всё это может стать причиной гиперстресса.

4. Гипостресс. Гипостресс является полной противоположностью гиперстресса. Этой разновидности стресса часто подвержены работники, занятые на монотонном производстве (фабричные рабочие). Гипостресс может стать причиной плохого настроения и постоянного беспокойства.

Но стоит помнить, что существуют определённые механизмы влияния стресса на человеческий организм, которые не зависят от формы и разновидности стресса.

Влияние стресса на человека

В современном мире стресс является привычной частью жизни каждого из нас.
Стресс – это нормальная физиологическая реакции организма человека на воздействие факторов внешней среды.

Стресс, в зависимости от его продолжительности, оказывает либо краткосрочное, либо долгосрочное влияние на организм человека. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Краткосрочное влияние стресса:

  • Приток крови к жизненно важным органам. Активнее всего происходит кровоснабжение сердца и мозга
  • Увеличение частоты сердечных сокращений – обогащение крови кислородом.
  • Повышенный расход гликогена из мышц и печени для производства большого количества глюкозы.

Влияние стресса на организм человека зависит не только от его продолжительности, но и от качества самого стресса. Положительный краткосрочный стресс – это своеобразная закалка для нашего организма, укрепляющая нервную систему. Эустресс оказывает положительное влияние на организм человека. В то время как отрицательный краткосрочный стресс не несёт ничего хорошего.

Изменения в организме человека, вызванные стрессом, проявляются в виде краткосрочных эффектов. Боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка. Гусиная кожа, холодный пот, сухость во рту, бессонница, потеря аппетита, проблемы с концентрацией внимания, расстройства памяти, дискомфорт в животе, вспышки гнева – всё это разнообразная реакция нашего организма на стресс.

Долгосрочное влияние стресса. В случаях продолжительного или постоянно повторяющегося стресса наш организм находится под постоянным влиянием стресс – гормонов. Это приводит к постоянно высокому уровню кровяного давления и другим функциональным изменениям. Постоянное влияние гормонов может привести к необратимым физиологическим повреждениям мозга и других органов.

Всем знакомы долгосрочные последствия стресса: хроническая головная боль, тревожность, перепады настроения, наркомания, потеря или увеличение массы тела, нарушения памяти, бессонница, снижение полового влечения, обострение хронических заболеваний, высокая вероятность инфаркта или инсульта. Как продолжительный, так и краткосрочный отрицательный стресс, опасен для здоровья. Это доказывают данные многочисленных исследований.

Как связаны страх и стресс?

В 2008 году учёные из университета в Тель-Авиве доказали, что вероятность появления новообразований после хирургического удаления злокачественной опухоли во многом зависит от мыслей больного. Если человек боится за своё здоровье и находится в состоянии постоянного стресса, то рак вернётся.

Новое исследование под руководством профессора Шамгара Бен-Элиягу, из университета психологии в Тель-Авиве, показали, что стресс во время и после операции снижает эффективность иммунной системы. Соответственно, иммунная система человека не может эффективно бороться с незначительным количеством раковых клеток, которые неизбежно остаются в организме больного после операции. Таким образом, страх за своё здоровье повышает вероятность того, что рак вернётся. И в то же время позитивный взгляд в будущее и вера в свои силы позволяют пациенту навсегда распрощаться с раком.

Ещё одним аспектом, оказывающим непосредственное влияние на стресс, является тревога.

Тревога и стресс

Стресс может появиться откуда угодно. Практически любая жизненная ситуация может заставить вас почувствовать разочарование, обиду, гнев или вызвать чувство тревоги. 
Тревога – это навязчивое состояние постоянного страха, опасения, нервозности. Источники тревоги не всегда очевидны.

Причины тревоги. Навязчивое чувство тревоги и беспокойства может быть вызвано следующими причинами:

  • Побочный эффект от приёма некоторых препаратов (противоотечные средства, таблетки для похудения).
  • Синдром отмены при отказе от алкоголя (при алкоголизме), курения или наркотиков.
  • Плохое питание. Низкий уровень витамина В12.
  • Опухоль надпочечников.


Лекарство от тревоги и стресса. Наиболее эффективным средством решения проблемы стресса и тревоги является поиск и нейтрализация источников беспокойства. Если вы чувствуете, что неспособны самостоятельно разобраться в причинах своей тревожности, обратитесь за помощью к специалисту.
 

Все мы по-разному страдаем от стресса: стресс у мужчин совершенно не похож на женский стресс, стресс в спорте не стоит сравнивать с производственным стрессом.

Стресс в спорте

Занятие спортом и физическая активность помогают эффективнее бороться со стрессом. Но с одной единственной поправкой, когда речь идёт о любительских видах спорта. К сожалению, спорт для профессиональных спортсменов является скорее источником стресса.

Спортсмены испытывают сильное волнение перед важными соревнованиями. Такой психологический стресс может сильно им помешать. Учащение дыхания и сердцебиения прямо на старте снижают шансы спортсмена на победу. Стресс увеличивает напряжение мышц, сокращает длину шага (у бегунов). Навязчивые мысли и эмоции мешают спортсмену сосредоточиться на результате.

Кстати, женщины-спортсменки, благодаря своей эмоциональной природе, в значительно большей степени подвержены влиянию стресса, чем спортсмены-мужчины. Ниже мы расскажем об основных различиях женского и мужского стресса.

Стресс у женщин

Кажется, что сама природа наделила женщин желанием заботиться об окружающих. Современная женщина совмещает работу, воспитание детей и традиционные домашние обязанности. Более 70% замужних женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, работают вне дома. Женщины стремятся быть идеальными матерями женами и хозяйками, и при этом работают наравне с мужчинами.

Женщинам трудно ответить «нет» на дружескую просьбу, они часто чувствуют себя виноватыми, если не могут угодить всем и каждому. Женщины особенно глубоко переживают супружескую измену или потерю близкого человека.

Кроме того, предменструальные, послеродовые и климактерические изменения гормонального баланса существенно повышают восприимчивость женщины к депрессии и стрессу.

Стресс у мужчин

Если женский стресс во многом обусловлен деятельностью гормонов, то у мужчин чаще всего встречаются формы профессионального стресса.

Традиционно считается, что мужчина – кормилец, защитник и опора семьи. Именно поэтому для мужчины так важна профессиональная реализация и стабильный высокий доход. В отличие от женщины, которая дома забывает о любых неприятностях, мужчина, после тяжёлого рабочего дня, переступив порог дома, ещё долго мысленно находится на работе.

Нестабильная финансовая ситуация, отсутствие веры в будущее, проблемы со здоровьем – всё это может стать причиной мужского стресса. И привести к серьёзным последствиям.

Последствия стресса

Негативный продолжительный стресс оказывает влияние на ключевые системы и органы организма:

  • Иммунная система. Люди, испытывающие постоянный стресс, чаще болеют.
  • Сердце. Стресс может способствовать повышению давления, аритмии, атеросклерозу. В некоторых случаях стресс может стать причиной сердечной недостаточности или сердечного приступа.
  • Мышцы. Постоянное мышечное напряжение при стрессе может привести к болям в шее, спине или плечах. Стресс может стать причиной ревматоидного артрита.
  • Желудок. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс, может вызвать их обострение.
  • Репродуктивные органы. Стресс может вызывать проблемы с эрекцией, снижать рождаемость, вызывать болезненные менструации.
  • Лёгкие. Стресс может обострить хроническую астму или ХОБЛ.
  • Кожа. Стресс усугубляет такие кожные проблемы как псориаз и акне.


Хотите быть здоровыми – научитесь справляться со стрессом.

Как справиться со стрессом?

Система управления стрессом построена на двух важных элементах: сознательном управлении эмоциями и осознанной агрессии. Человек, даже если не отреагирует на конфликтную ситуацию, обязательно должен «выпустить пар». Желательно немедленно и вербально.

Также можно использовать 10 эффективных способов борьбы со стрессом:

  • Если вы чувствуете, что вот-вот наделаете глупостей, сделайте несколько глубоких вздохов, это поможет вам расслабиться и трезво взглянуть на ситуацию.
  • Делайте регулярные перерывы в своей работе.
  • Приучите себя к регулярным физическим нагрузкам. Занимайтесь спортом как минимум 3 раза в неделю по 20 минут.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Избегайте кофеина и других стимуляторов (никотин, алкоголь, наркотики)
  • Относитесь к сложным ситуациям с юмором.
  • Учитесь находить положительные моменты в любой ситуации. Представьте свои невзгоды, как возможность для роста и обучения.
  • Выражайте эмоции. Невыраженные негативные эмоции приводят к болезням и фобиям.
  • Делайте комплименты окружающим и чаще улыбайтесь. Вы будете поражены тем, как быстро изменится настроение окружающих и ваше в том числе.

Научитесь внимательно слушать других людей, а не нервничать, потому что вы не согласны. Стремитесь во всём прийти к компромиссу.

Бывает, что просто нет сил, что-то анализировать и о чем-то думать. Хочется отдохнуть и набраться сил. Когда нервная система нуждается в передышке и восстановлении поможет Валокордин – проверенное временем успокоительное средство, которое помогает вернуть душевное спокойствие и успокоить нервы. Валокордин производит и поставляет в Россию компания Кревель Мойзельбах, авторитетный производитель лекарственных средств в Германии. Валокордин помогает при бессоннице – накапайте в небольшое количество питьевой воды 20 капель Валокордина и выпейте на ночь (Инструкция по применению Валокордина). Утром Вы проснетесь отдохнувшей, свежей и бодрой. Также верным способом борьбы со стрессом можно назвать повышение стрессоустойчивости.

Повышение стрессоустойчивости

Самый простой способ повышения стрессоустойчивости – витаминные добавки. 

Похожий материал - Какие продукты снимают стресс

Профилактика стресса
Профилактика стресса – лучшее лекарство от стресса и его последствий. Профилактика стресса чем-то напоминает правила личной гигиены – мы моем руки перед едой, чистим зубы и принимаем душ поскольку хотим быть здоровыми – ведь в здоровом теле здоровый дух. И чтобы негативный стресс обходил нас стороной, важна профилактика стресса, которая может включать следующие рекомендации:

Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, потребляйте достаточное количество чистой питьевой воды, высыпайтесь.

Найдите баланс между работой и отдыхом.

Выделите время только для себя, чтобы побыть в одиночестве и насладиться им, можно попробовать медитировать, заняться йогой или просто выходить на ежедневную прогулку перед сном.

Определите приоритеты и жизненные цели.
Любите себя и будьте добры к людям.

Эти простые правила помогут существенно ограничить влияние стресса. Будьте здоровы!