Женщина и стресс. Часть 1

Доказано, что в критических состояниях женщина более живуча, поскольку умеет приспосабливаться лучше мужчин. Но какой ценой? Ответим на этот вопрос чуть позднее.

А теперь рассмотрим чуть подробнее состояние стресса и его особенности. Состояние стресса может отказывать как позитивное влияние: стимулировать нас к физической активности и здоровому питанию, так и негативное влияние: переедание, бессонница. Иногда бывает очень сложно проследить ту тонкую грань между позитивными и негативными последствиями стресса. Эта грань, как и последствия стресса, индивидуальны для каждого. Наш мозг интерпретирует события, определяя их как стресс. И каждая женщина индивидуальна в своём способе интерпретации стресса. Именно поэтому нашу сегодняшнюю статью мы назвали «женщина и стресс».

От чего женщина может испытывать стресс? Стресс на работе

Положительный стресс создает идеального работника: продуктивного, мотивированного, обладающего молниеносной реакцией. Стресс может быть полезным. Он вдохновляет и ведет к новым целям и достижениям вреда для здоровья. Именно поэтому так важно научиться испытывать позитивный стресс. Стоит заметить, что некоторые женщины под действием положительного стресса буквально расцветают на глазах.

Стресс является общей проблемой для всех женщин, поскольку только женщина может делать несколько вещей одновременно, она всё пропускают через себя, принимают всё слишком близко к сердцу – женщины по своей природе не толстокожие. Женщина может быть социальным педагогом, матерью, женой, подругой, дочерью. Женщины успешны в спорте, бизнесе, науке. Женщина превосходна в роли врача, домработницы, уборщицы или повара. Как правило, представительницы прекрасного пола совмещают несколько ролей, что значительно увеличивает число непривычных ситуаций и как следствие, возможностей испытать стресс.

Некоторые люди, для того, чтобы продуктивно работать, нуждаются, как в физическом, так и в психическом напряжении. Некоторые спортсмены испытывают настоящее удовольствие от борьбы, духа соперничества с достойным противником. И всё-таки очень важно научиться контролировать уровень положительного стресса, поскольку его интенсивность истощает нервную систему.

Причины стресса. Наряду с необычными и непривычными ситуациями причиной стресса могут быть:
 

  • Чрезмерное количество работы и обязанностей.
  • Отсутствие навыков организации времени – тайм – менеджмента.
  • Новая работа и новый коллектив.
  • Карьерный рост.
  • Новые отношения, брак, беременность и т.д.
  • Смерть близких.
  • Переезд в другой город
  • Высокая степень ответственности.

Гормональные колебания.

Отрицательный стресс

Чрезмерно высокое или продолжительное напряжение может нести серьёзную опасность. Оно может привести не только к слезам, гневу и невозможности получить новую работу, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Иногда, чрезмерное нервное напряжение может стать причиной необдуманных поступков, которые в свою очередь, замкнут порочный круг бесконечных стрессов. Женщины, попавшие под влияние негативного стресса, полностью отказываются от пищи или, наоборот, едят слишком много; едят нездоровую пищу; слишком много или, наоборот, слишком мало спят; постоянно опаздывают на работу или вообще там не появляются; курят, злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики; горстями принимают антидепрессанты.

Организм реагирует на негативный стресс снижением иммунитета. Признаком того, что иммунитет и здоровье под угрозой могут быть частые простудные заболевания, герпес, язва желудка, изменения аппетита и массы тела, болезни сердца, сердечные приступы. Подробнее о влиянии стресса на иммунную систему читайте в нашей статье «Как стресс влияет на иммунитет?». Также чрезмерный стресс снижает способность к концентрации и может привести к травмам и несчастным случаям, что так или иначе изменит ваши планы, и отвлечёт от поставленной задачи.

Причины негативного (отрицательного) стресса:
 

  • Смерть любимого человека или друга
  • Расставание с любимым человеком
  • Смена места работы или учёбы
  • Финансовые трудности
  • Потеря работы
  • Моральное, физическое или сексуальное надругательство
  • Сильного давления со стороны работодателя, семьи

Несчастные случаи или травмы

Гормоны

Гормональные перепады могут стать для женщины источником повторяющегося стресса. Конечно, они варьируются по интенсивности и зависят от физиологии. И, тем не менее, последствия гормональных перепадов беспокоят женщин достаточно часто.

Предменструальный синдром (ПМС) может приносить грусть, ощущение безнадёжности, суицидальные настроения. Во время ПМС женщина испытывает тревогу, напряжение, раздражительность, возникают проблемы с концентрацией внимания, а повседневные дела и заботы не вызывают у неё интереса. Физические симптомы включают в себя изменение аппетита, вздутие живота, увеличение объёма груди, головные боли и боли внизу живота.

Чем сложнее кажется жизнь, тем большее напряжение мы испытываем. Мы примеряем на себя разные роли, делаем несколько дел одновременно. Запомните! Чем больше у вас обязанностей и ролей, тем сложнее контролировать свою жизнь. Вопрос: а нужно ли пытаться всегда и все контролировать? Может расслабиться и просто получать удовольствие? У каждого в глубине души есть ответы на такие вопросы и каждый сам знает и чувствует, как поступить.

Если снять стресс и расслабиться не удается, поможет Валокордин. Вечером, перед сном, накапайте 15-20 капель Валокордина в 50 мл питьевой негазированной воды и выпейте. Щадите нервную систему, помогайте ей, и мир предстанет в сочных и манящих образах и красках.