Как стресс влияет на иммунитет?

Учёные дают следующее общее определение стресса:

А вот наше описание стресса. Стресс – это физиологическая реакция организма на существенное изменение привычных условий, внешних или внутренних, для конкретного индивида. Одним словом, если офис – менеджер Света пошла за йогуртом в соседний супермаркет и ей на встречу неожиданно вышел живой и настоящий бык без сопровождения – это для Светы сильный кратковременный стресс (к слову, для доярки Кати подобное развитие событий может оказаться привычным).

Кратковременный стресс

Первооткрыватель стресса Г. Селье говорил: «Стресс – это аромат и вкус жизни». Скорее всего, учёный имел в виду кратковременный стресс. На сегодняшний день доказано, что непродолжительный стресс полезен для организма. Незначительные неприятности, маленькие промахи, ощущения во время занятий спортом и экстремальные ситуации, вызывают напряжение, стимулируя тем самым работу нервной системы. Кратковременный стресс закаляет и заставляет иммунную систему работать интенсивнее.

Впервые благотворное влияние стресса на иммунитет было выявлено в ходе опытов над белыми лабораторными мышками. Американские учёные, проводившие этот эксперимент, разделили всех подопытных мышей на две группы. Мышей из первой группы поместили в клетку и создали им благоприятные условия для жизнедеятельности. Мышей из второй группы также пометили в клетку, но подвергли влиянию кратковременного стресса. После этого мышей из первой и второй группы одновременно попытались инфицировать вирусом гриппа. Интересно, что во второй группе гораздо меньше мышей заболело гриппом, чем в первой.

Но на этом эксперименты со стрессом не закончились. После длительных научных изысканий учёные выделили своеобразный список правильных видов стресса:

Эмоциональные переживания. В эту разновидность стресса включены все виды эмоциональных переживаний (как положительных, так и кратковременных отрицательных). Все наши эмоции, если это не затянувшееся горе или депрессия являются отличной закалкой нашей нервной системы. Секс, фильмы ужасов, американские горки, влюблённость и другие вещи, вызывающие бурную эмоциональную реакцию положительно сказываются на нашем здоровье.

  1. Интеллектуальная деятельность. Интересные логические игры и задачи, исследования, в которые погружаешься с головой, кубик Рубика, шахматы, интересные научные исследования, в которые погружаешься с головой – всё это не только развивает твоё мышление, но и благоприятно влияют на работу иммунной системы.
  2. Физическая активность. Весь спорт можно разделить на аэробный, силовой и экстремальный. Аэробные нагрузки известны всем и каждому: бег, плавание, теннис, велоспорт, ходьба. Силовые упражнения – это различные виды борьбы и поднятие тяжестей. К экстремальным видам спорта относятся альпинизм, парашютный спорт, паркур и т.д.
  3. Температурное воздействие. Все мы знаем, как здорово бодрит по утру чашечка ароматного, свежесваренного кофе…выплеснутая на живот. Шутки шутками, но контрастные процедуры действительно здорово закаляют. Баня, ныряние в ледяную прорубь и даже просто контрастный душ не только бодрит тело, но и укрепляет дух.
  4. Дыхательные упражнения. Пожалуй, самая популярная в нашей стране лечебная физкультура – это дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой. Кстати говоря, даже обычная задержка дыхания здорово влияет на здоровье, но только в том случае, если вы ориентированы на достижение определённых результатов.

Голодание. Множество книг написано по поводу лечебной силы голодания. Люди, практикующие голодание зачастую отмечают улучшение здоровья и самочувствия.

Вот так влияет на наше здоровье хороший стресс. Но, к сожалению, кроме хорошего стресса существует ещё и плохой продолжительный стресс.

Продолжительный стресс

Сократ: «Нет телесной болезни, отдельно от души». Ещё в Древней Греции учёные заметили, что весёлые, жизнерадостные женщины в несколько раз реже страдают от рака молочной железы, чем сварливые и угрюмые бабы. 
К сожалению, тысячелетия не изменили положения вещей. Разве что усилилось негативное воздействие внешней среды. Можно сказать, что житель современного мегаполиса буквально плавает в факторах, способствующих развитию стресса. Плохая экология, толпы незнакомых людей вокруг, минимум растительности на улицах, теснота, постоянный цейтнот. Всё это не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Наверное, если бы любая древнегреческая женщина попала в наше время, она бы просто сошла с ума. А мы живём и постепенно приспосабливаемся. Но для всего есть свои пределы.

Мы знаем, что все болезни от нервов, мы ещё много чего знаем, но это нас не спасает. Существует множество теорий о классификации людей на группы. К примеру, существует теория, что всё человечество можно разделить на три группы: ортодоксы – работают для того, чтобы жить (80% человечества), творцы – люди творческих профессий (10%), трудоголики – живут для того, чтобы работать (10%). Автор этой теории считает, что больше всего страдают от негативного стресса творцы и трудоголики. А главный герой фильма Рашида Нугманова «Игла» представил следующую классификацию людей: «Люди бывают двух типов: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги».

Продолжая тему влияние стресса на здоровье и иммунитет, важно отметить, что большинство специалистов-психологов пришли к выводу, что восприимчивость человека к стрессу напрямую зависит от его жизненных взглядов: оптимистических или наоборот пессимистических. Решите для себя: ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Каждый замечал, что люди, которые постоянно жалуются на жизнь, ворчат и всем недовольны, как магнитом притягивают к себе негатив. У них вечно что-то не получается, неприятности, которые с обычным человеком случаются раз в тысячелетие, у таких типов происходят еженедельно. Ну, а если такой человек заболевает, то это всерьёз и надолго. Зачастую, пессимисты постоянно чем-нибудь болеют и постоянно тихонько плачутся окружающим. У пессимистов, как правило, повышенный уровень тревожности. Осознание надвигающегося важного события или негативные прогнозы заставляют этих людей постоянно нервничать. Они беспокоятся и думают о проблеме. Серьёзная болезнь – это настоящее испытание для пессимиста. Постоянные переживания, как правило, вызывают осложнения заболевания или приводят к его рецидиву.

Степень влияния стресса на иммунитет человека доказана в ходе многочисленных наблюдений. Вот некоторые из них.

- Постоянный негативный стресс может привести к снижению иммунитета и стать причиной гриппа. При хроническом гастрите постоянный стресс провоцирует развитие язвы желудка. В гипертонии также очень часто обвиняют нервы.

- Постоянный стресс негативно сказывается на самочувствии раковых больных. Постоянные мысли о болезни приводят к тому, что лёгкие формы рака переходят в тяжёлые, и он становится попросту неизлечимым.

Даже братья наши меньшие подтверждают эту печальную зависимость. К примеру, если отделить самца шимпанзе от его самки и посадить в клетку рядом, а к самке подселить нового партнёра, то одинокий самец просто погибнет под влиянием постоянного непрекращающегося психологического стресса.

В последние годы появилась целая наука, изучающая механизмы воздействия эмоционального состояния и различных состояний мозга на иммунитет человека. Психонейроиммунология выявляет закономерности в области влияния стресса на иммунную систему и вероятность возникновения заболеваний в следствие этого влияния.

Как стресс влияет на иммунитет?

Влияние стресса на иммунитет изучено и доказано. Почему мы так часто болеем под действием постоянного стресса? Всё очень просто – вспомним уроки биологии.

Реакция на стресс - результат деятельности центральной нервной системы. Центральная нервная система в свою очередь запускает периферическую нервную систему, отвечающую за органы и ткани всего организма. Наш организм начинает вырабатывать огромное количество гормонов, что вызывает сбой биохимического в каждой клетке, органах и тканях. Некоторые гормоны подавляют деятельность иммунной системы, и наш организм становится лёгкой добычей для различных вирусов и бактерий.

Американские учёные также установили, что во время серьезного продолжительного стресса количество лейкоцитов в крови у человека резко уменьшается, что свидетельствует о недостаточной работе иммунной системы.

Как справиться со стрессом?

Из нашей статьи вы, наверное, уже поняли: если хочешь меньше болеть, меньше переживай по пустякам! Этим девизом стоит руководствоваться на протяжении всей жизни.

И еще. Реагируйте! Реагируйте на раздражители, которые вызывают ваше недовольство. Конечно, реагировать стоит, соблюдая уголовный кодекс и другие правила человеческого общежития. Помните, что вербальная реакция на стресс значительно снижает риск возникновения негативных последствий стресса. Речь идет как о спонтанной, так и заранее спланированной словесной реакции на стресс.

Также отличным способом борьбы со стрессом является специальная гимнастика – анти стресс. Этот комплекс из простых упражнений подходит практически каждому и отлично борется с негативным продолжительным стрессом:

Часто стресс накатывает неожиданно. Дома, на работе, в общественном транспорте, который может показаться сущим пустяком, но при определённых обстоятельствах здорово выбивает из колеи. Мы копим негатив в себе, пока он выльется в бурный скандал или проявится какой-нибудь болячкой. Это зачастую происходит от того, что мы просто не умеем бороться со стрессом.

Запомните эти простые правила борьбы со стрессом, выберите для себя подходящее и просто выполните его при необходимости.

  • Поплачьтесь кому-нибудь. Очень полезная и эффективная процедура, но не переборщите. Люди при общении хотят получать разнообразные эмоции и, по возможности, позитивные. Если к вам приклеится статус нытика, очень трудно впоследствии будет от него избавиться. Своеобразными жилетками могут служить ваши друзья, знакомые коллеги по работе. Многие люди практикуют дорожную психотерапию, когда в поезде или в самолёте выкладывают всю свою подноготную первому встречному. Ведь они точно знают, что уже никогда больше не встретятся со своими невольными психотерапевтами. В общем, если вам хочется выговориться, хватайте за грудки свою жертву и говорите, говорите – пусть слушает и соглашается. Кто знает, может в следующий раз вам придётся выступить в роли жилетки.
  • Расслабитесь и попрыгайте. Или громко потопайте – ощутите почву под ногами. Вы всё ещё твёрдо стоите на земле? Прислушайтесь. Разговоры людей, шелест листьев, звуки машин – гул большого города. Принюхайтесь. Что это, запах хот-догов? Прекрасно! Расправьте свои органы чувств. Представьте себя могучим дубом, который твёрдо стоит на земле. Почувствуйте, как ветер гуляет в вашей кроне. А может уже осень и вы медленно оголяетесь – листик за листиком. Как прекрасно жить! Не правда ли?
  • Напишите письмо. Если вы находитесь на необитаемом острове или живёте в избушке на краю огромного леса, под рукой просто нет подходящей «жилетки» и нет возможности выговориться людям, попробуйте написать свои мысли на бумаге. Вы можете написать электронное письмо и отправить его другу или проявить фантазию и создать письмо для потомков. Кстати, инопланетяне тоже не в курсе, что у вас тут не всё гладко – оповестите и их. Напишите всё, и вам станет значительно легче.
  • Порадуйте себя. Пусть это будет то, что вам хочется именно в этот момент. Хочется пробежаться по магазинам – плюньте на всё и купите себе симпатичную кофточку. Если осточертела эта грязная посуда, бросьте посуду недомытой и поваляйтесь на диване. Расслабьтесь, подумайте о чём-нибудь хорошем. Например, о белой лошади, бегущей по зелёному лугу.
  • Настройтесь на позитив. Ни одно ухищрение не поможет, если вы смотрите на этот мир через мутное, замыленное стекло обыденности. Мы живём так, как хотим жить. Принимайте каждый день, как праздник, высуньте голову из едущего автобуса, и вы совершенно по-другому взглянете на обычные вещи. Улыбайтесь, людей это раздражает!
  • Альтруизм. Представьте себя великим гуру, магом и волшебником и сделайте доброе дело. Переведите бабушку через дорогу или подберите бездомного котёнка. Такие проявления любви к ближнему ломают любой стресс в два счёта.
  • Здоровый сон. Не зря во всех сказках говорится: «утро вечера мудренее». Эта формулировка работает не только в сказках, но и в реальной жизни.


Будьте здоровы! Существующие способы борьбы с продолжительным стрессом помогают сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Хорошего настроения!