Влияние стресса

«Возможно, люди сами умножают свои проблемы, если оказываются под влиянием стресса или волнуются в период начала действия аллергии», – рассказывает Дженис Кайкольт-Глейзер. Для того чтобы проанализировать зависимость аллергических реакций и стресса, Джейнис Кайкольт_Глейзер с коллегами пригласили 28 мужчин и женщин, страдающих сенной лихорадкой и различными формами аллергии. Испытуемых подвергали различным по силе стрессам: от тихого чтения журналов вслух, до решения математических задач вслух, без ручки и бумаги перед другими людьми. Исследователи оценивали уровень стресса у людей, а так же проводили анализ на аллергию до, после стресса и на следующий день. Оказалось, что аллергия усилилась у всех испытуемых. Средний стресс усилил аллергию на 75% по сравнению с малым. А сильный стресс в 2 раза (!) усилил аллергию по сравнению с нормальным состоянием.

Стресс может оказать пагубное влияние и стать причиной болезни. Ещё в середине ХХ века учёные говорили о том, что стресс является неспецифической причиной многих заболеваний.

Длительное влияние стресса на человеческий организм может привести к нарушению работы сердца (инфаркт, инсульт, тахикардия). Влияет стресс и на работу желудочно-кишечного тракта (язва желудка, 12-перстной кишки), печени, почек, надпочечников, половых органов у женщин (бесплодие на фоне нервного расстройства, нарушение менструального цикла, блокада процесса овуляции). У мужчин влияние стресса может проявляться затруднением эрекции, преждевременным семяизвержением, снижением активности сперматозоидов, кожи (экземы, угри, чешуйчатый лишай). Стресс ослабляет защитные силы организма – снижает иммунитет.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем и позволять стрессу завладеть ситуацией! Так, первой помощью в борьбе со стрессом может стать успокоительное Валокордин – натуральный препарат немецкой компании Кревель Мойзельбах ГмбХ. Валокордин поможет Вам справиться со стрессом, как только он даст о себе знать. Будьте здоровы!