Управление стрессом

Впервые термин «стресс» был использован в работах американского физиолога Уолтера Кеннона (начало 1930-х годов) и до определённого времени означал только нервное напряжение.

Отцом же понятия «стресс» по праву считается канадский физиолог Ганс Селье, который в 1936 году опубликовал работу по общему адаптационному синдрому (ОАС). Селье долго не решался использовать термин «стресс» в своих работах из-за специфики определения стресса, как нервного напряжения. И лишь в 1946 году приравнял «стресс» к общему адаптационному синдрому.
Стресс бывает положительным (эустресс) и отрицательным (дистресс). По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

В современном мире нервно-психический стресс стал особенно популярным и даже модным. Это вызвано тем, что около 80% жителей крупных городов, по тем или иным причинам, находятся в состоянии хронического стресса.

Как же бороться со стрессом? Сперва, стоит разобраться в симптомах стресса. Если у Вас нет аппетита, болит голова, Вы страдаете бессонницей или часто просыпаетесь по ночам. Если Вы испытываете апатию, быстро утомляетесь, склонны впадать в уныние или устраивать истерики на пустом месте – скорее всего у Вас стресс.

Не стоит опускать руки. Попробуем взять ситуацию под контроль. Итак, что можно сделать, чтобы как-то «управиться» со стрессом?

Первое. Найдите причину стресса. И подумайте, что в этой ситуации зависит конкретно от Вас. Если вы что-нибудь можете сделать – отлично! Если ситуация не поддаётся контролю – расслабьтесь и перестаньте корить себя за такое стечение обстоятельств.

Второе. Старайтесь оптимистично смотреть на вещи. Не зацикливайтесь на проблеме. Ведь жизнь на этом не заканчивается.

Третье. Учитесь ставить себе реальные цели и постарайтесь уменьшить количество нагрузки (работа на износ до добра не доведёт).

Четвёртое. Старайтесь хорошо высыпаться и питаться здоровой пищей.

Пятое. Займитесь спортом.

Если ничего из перечисленного не помогает, можете попробовать мягкое натуральное успокоительное Валокордин. Проверенное временем успокоительное Валокордин – препарат немецкой компании Кревель Мойзельбах ГмбХ, которая поставляла свой знаменитый продукт даже в СССР.
Можно попробовать направить энергию стресса в творческое русло. Удачи Вам!