Преодоление стресса

«Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание», - И. П. Павлов.

Если на вас «напал» стресс – самое время обратить внимание на свою пищу.
Как правило, во время стресса человек ест много сладкого и жирного, пьёт кофе «вёдрами». Это помогает заглушить стресс, но ненадолго. Последствия пищевой несдержанности могут вызвать ещё больший стресс.

Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество адреналина и кортизола. Для синтеза этих гормонов организму необходимы витамин С, В, магний, цинк и другие минеральные вещества. В ситуации стресса, организм заимствует эти элементы. Образуется их недостаток, который может отразиться на внешнем виде и общем самочувствии (снижение работоспособности, головные боли, снижение умственной деятельности, ухудшение состояния кожи).

Как питаться, чтобы легко преодолеть стресс? Прежде всего, приступайте к трапезе в одно и то же время. Не спешите запихнуть в себя все слишком быстро. Попробуйте растянуть удовольствие на минут пятнадцать.

С детства мы помним золотые слова «когда я ем, я глух и нем». Во время еды думайте о еде, почувствуйте вкус, даже если это сосиска с сыром. Медленно пережевывайте пищу – не спешите ее сразу проглотить.

Что есть, чтобы преодолеть стресс? Можно ничего не есть и много пить. Тогда простое переключение поможет вам избавиться от стресса и заодно немного преобразиться.

Можно немного разнообразить рацион, включив в него яркие продукты, например желтый или алый перец, оранжевый апельсин или грейпфрут.

В течение недели добавляйте в рацион продукты, богатые витамином С. Попробуйте на полдник съесть целый лимон, запивая ломтики водой без газа. Также витамин С содержится практически во всех овощах, фруктах. Особенно много витамина С в чёрной смородине, квашеной капусте, киви.

Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, йогуртах, крупе, печени, тыкве, авокадо, цельнозерновом хлебе, нежирном мясе, рыба, орехах, пивных дрожжах, возможно в пиве. В рыбе и морепродуктах содержатся полезные для организма Омега-3 жирные кислоты.

Недостаток Магния вы восполните гречневой крупой, овсянкой, зелёными травами, морковью, томатами, фигами, грейпфрутом. Мясо индейки, яйца, морепродукты, спаржа, устрицы, йогурты, сыр и орехи помогут обогатить ваш организм цинком.

При стрессе тело нуждается в адаптогенах – веществах, повышающих способности адаптивных систем. Адаптогены в больших количествах содержатся в травяных чаях. При стрессе особенно полезно пить зелёный чай, настои из трав лимонника, женьшеня, эхинацеи, солодки и т.д. Их употребление эффективно при нервном истощении, вызванном напряжённой умственной деятельностью.

Преодоление стресса ассоциируется с преодолением себя. Попробуйте сидя перед телевизором размять ваши кроссовки или кеды. Если за этим занятием вас застукают родители или супруг, объясните, что так сейчас снимают стресс. Не важно, что они подумают, важно, что вы сняли стресс.

Около 10% офисных работников посещают спортивные залы и фитнес клубы. Кто-то там поднимает тяжести, кто-то практикует йогу или пилатес. Также, преодолению стресса способствуют занятия латиноамериканскими танцами. 
 

Снять стресс можно недельным курсом приема успокоительного Валокордин. В течение семи дней перед сном накапайте 15 капель Валокордина в небольшое количество воды и выпейте. Валокордин обладает мягким успокаивающим действием и поможет преодолеть стресс. Валокордин отпускается без рецепта врача. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата. Будьте здоровы!