Снижение тревожности и беспокойства

Чувство тревоги – это не аномалия человеческой психики. Но в случаях, когда тревога и беспокойство не оставляют человека ни на минуту необходимо показаться врачу. Ведь хроническая тревожность в подавляющем большинстве случаев приводит к депрессивным расстройствам и психическим патологиям. Если чувство тревоги и беспокойства прочно вошло в вашу жизнь и превратилось в привычку, если вы воспринимаете жизнь только в негативном ключе, если проблемы мешают вам засыпать и просыпаться – эта статья для вас.

Состояние тревожности и беспокойства

Существует две основные разновидности тревожности: ситуативная тревожность и личностная тревожность.

Ситуативная тревожность – это беспокойство, вызванное конкретной ситуацией. Такой вид тревожности вполне нормален и встречается практически у каждого. Ситуативная тревожность зачастую возникает перед возможными проблемами и неприятностями.

Ситуативная тревожность в какой-то степени даже полезна, поскольку она помогает ответственно и взвешенно относиться к собственным действиям. Ситуативная тревожность – это волнение перед экзаменом, перед приёмом на новую работу, перед важным выступлением – если хотите – мандраж. Неуверенность и беспокойство, которое мы испытываем перед важным событием, помогает нам принять меры и заранее уберечь себя от возможных неприятностей. Отсутствие ситуативной тревожности скорее ненормально, ведь человек склонен просчитывать последствия различных ситуаций.

Личностная тревожность – это определённая черта характера, которая характеризуется склонностью к беспочвенным переживаниям. Для личностной тревожности характерны состояния беспричинного страха, угрозы, навязчивых переживаний. Любое, даже самое незначительное событие, может восприниматься, как опасное. Окружающий мир воспринимается враждебно, контакты с людьми затруднены. Человек, находящийся в состоянии личностной тревожности подозрителен, пуглив, зачастую враждебно настроен к окружающему миру. Личностная тревожность может развиться в любом возрасте, но очень часто это чувство уходит корнями в глубокое детство.

Повышенная тревожность у ребёнка может быть выражена следующими симптомами:

  • Постоянное беспокойство без объективной причины.
  • Рассеянное внимание. Проблемы с концентрацией.
  • Постоянное мышечное напряжение. Очень часто у ребёнка с личностной тревожностью очень серьёзное и настороженное выражение лица.
  • Нарушения режима сна и бодрствования – трудности при засыпании или, наоборот, чрезмерная сонливость.
  • Нервозность и раздражительность, когда ребёнок устраивает истерику по малейшему поводу.

Лучше всего демонстрируют уровень тревожности детские рисунки. Если ребёнок сильно нажимает на карандаш, использует резкие контуры и обилие штриховки – это повод задуматься о его душевом благополучии. Ещё один показатель высокого уровня тревожности – мелкие изображения и любовь к деталям.

У взрослых людей тревожность может быть выражена чрезмерной бледностью, потливостью и частым, поверхностным дыханием. Учащение сердцебиения, сухость во рту, постоянное мышечное напряжение и резкие перепады давления тоже могут быть свидетельством тревожности. И, пожалуй, самыми неприятными симптомами личностной тревожности является диарея, учащение мочеиспускания, нарушения сна и снижение полового влечения.

Душевное беспокойство и тревога, чаще всего являются следствием перевозбуждения нервных центров, отвечающих за эмоциональное состояние человека и работу его внутренних органов. Чрезмерное возбуждение нервной системы может быть вызвано:

  • Заболеваниями внутренних органов, мозга и эндокринной системы, в том числе кровеносной системы, щитовидной железы, лёгких, желудка и т.д.
  • Психическими заболеваниями.
  • Стрессом.
  • Неврозами или переживаниями, которые порождают тревогу и беспричинные страхи и другими психическими расстройствами (панические
  • состояния, депрессия и т.д.)
  • Витаминная недостаточность – нехватка витамина В12, пеллагра в организме.

Синдром отмены алкоголя, никотина, наркотиков и других стимуляторов (кофеин).

Снижение уровня тревожности. Или как преодолеть беспокойство?

Очень часто у людей с высоким уровнем тревожности наблюдается, так называемый, невротический порочный круг, когда невроз является причиной разбалансировки деятельности нервной системы, что в свою очередь приводит к нарушениям в роботе внутренних органов. Сбои в работе внутренних органов снова оказывают воздействие на нервную систему, что приводит к ещё большей рассогласованности деятельности организма.
При снятии тревожности очень важно постараться разорвать невротический порочный круг, а если это невозможно, то постараться смягчить симптомы при помощи:

  • Специальной психотерапии
  • Успокоительных
  • Специальных расслабляющих упражнений

Путешествий, спорта и т.д.

Постановка диагноза и лечение может осуществляться не только узкими специалистами (неврологи, психологи, психиатры), но и врачами общего профиля. Всё зависит от обстоятельств и тяжести заболевания. Очень часто пациент даже в состоянии помочь себе сам, в случае, к примеру, ситуативной тревожности. В лечении тревожности и беспокойства очень важна поддержка родных и близких.

Ниже расскажем вам о том, как преодолеть чувство беспокойства самостоятельно. Если вы испытываете чувство тревожности и беспокойства, займите себя. Это могут быть не только интенсивные физические нагрузки, но и простые домашние хлопоты (приготовление пищи, уборка, стирка, работа на даче и т.д.). Любой вид деятельности поможет вам отвлечься. Ведь все мы знаем, что ни один человек не может обдумывать несколько мыслей одновременно.

Заручитесь поддержкой родных и близких. Избегайте одиночества и покоя – это поможет быть спокойнее. Разговоры и совместная деятельность помогут вам избавиться от неприятных мыслей и переживаний.

Приём успокоительных средств или алкоголя для снятия тревожности беспокойства не только не приносят продолжительного и стойкого результата, но и, в некоторых случаях, может вызвать зависимость.

Природные успокоительные

Лекарственные растения, которые широко используются в народной медицине, не вызывают зависимости, в отличие от синтетических успокоительных препаратов.
Натуральные успокоительные:
Хмель. Соцветия этого растения обладают успокоительным и мочегонным эффектом, к тому же регулируют работу пищеварительной системы. Способ применения: 1 ст. ложка соцветий хмеля залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Остудите, процедите. Пейте 2-3 раза в день по ¼ стакана. К слову, экстракт хмеля входит в состав успокоительного препарата Валокордин.

Зверобой. Комплексный эффект обусловлен успокоительным, мочегонным и желчегонным действием зверобоя. Способ применения: залейте 1 ст. ложку травы зверобоя двумя стаканами воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Дайте настояться 10 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед принятием пищи.

Лаванда. Успокаивает и нормализует пищеварение. Способ применения: залейте 1 ст. ложку цветков 1 ст. кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по ½ стакана утром и вечером.

Пустырник. Благотворно влияет на нервную пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Способ применения: залейте 1 ст. ложку пустырника 1 ст. кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день.

Мелисса. Листья этого растения обладают успокоительным действием и нормализуют пищеварение. Споосб применения: 1, 5 ст. ложки мелиссы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Валериана (кошачья трава). Пожалуй, самое известное народное средство от стресса. Способ применения: 2 ст. ложки корня валерианы залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Процедите, остудите. Принимайте по ¼ ст. 2-3 раза в день.

Жасмин. Экстракт этого растения широко используется в ароматерапии.
Все эти травы можно применять как по отдельности, так и в сборах. К сожалению, лекарственные растения далеко не безвредны. Их бесконтрольный приём и самолечение может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому, перед тем, как начать пить травы, проконсультируйтесь со специалистом.

Горячие ванны для преодоления стресса. Все мы знаем, что лучшее средство расслабления после тяжёлого рабочего дня – это горячая ванна с морской солью, пеной и, может быть, любимой книжкой. Для того, чтобы по-настоящему расслабиться, добавьте в свою любимую ванну настой целебных трав, предложенный выше. В отличие от приёма внутрь, ванны с лекарственными травами абсолютно безвредны.

Упражнения для релаксации

Активные физические упражнения способствуют снятию психического напряжения. Продолжительные прогулки перед сном, бег трусцой, плавание, фитнес, йога и даже обычная ходьба действуют успокаивающе. Именно поэтому физическая активность так важна для преодоления тревожности, стресса и трудностей при засыпании.

Расслабляющее свойство физической активности было положено в основу специальной успокаивающей гимнастики, разработанной Якобсоном и Шульцем.

Упражнения необходимо выполнять в полной тишине. Для этого необходимо удобно лечь, лучше на пол или сесть в позу «извозчика» (туловище наклонено вперёд, локти упираются в колени, голова расслаблена и опущена вниз). Закройте глаза и сконцентрируйтесь на ощущениях собственного тела, дышите свободно и глубоко. Напрягайте и расслабляйте определённые группы мышц, следите за реакциями тела. Постарайтесь расслабить мышцы. Ежедневные упражнения помогут справиться с тревожностью и лучше владеть собой.

Перед тем, как приступить к самостоятельному лечению тревожности, проконсультируйтесь со специалистом.

Тест на уровень тревожности

Проверить свой уровень тревожности вы можете при помощи специального теста на уровень тревожности. Я проверила свой уровень тревожности и получила следующие результаты:

Обычно в конце дня нет желания что-то делать, а хочется себя ублажать и баловать. И если нервная система нуждается в передышке, поможет Валокордин – проверенное поколениями успокоительное средство, которое мягко вернет уверенность и поможет отдохнуть и успокоиться. Валокордин поможет заснуть – накапайте в небольшое количество питьевой воды 20 капель Валокордина и выпейте на ночь. Понять, как и когда принимать Валокордин поможет Инструкция по применению Валокордина. Будьте здоровы!