Природа депрессии

Природа депрессии с точки зрения физиологии проста. В случае реактивной депрессии – это обычная реакция организма на очевидную причину – стресс. Продолжительная чрезмерная нагрузка мозга на физиологическом уровне, самостоятельно приводит к изменениям. Человек это не контролирует. Именно поэтому так важно успокоиться после нервного напряжения – отдохнуть, принять успокоительное средство. Классический пример – стресс на работе. Как минимум на 8 часов каждый рабочий день стресс может заключать в свои объятия. И если не принять меры – отвлечься и успокоиться после работы или уволиться – диагноз реактивная депрессия обеспечен. Прочтите Инструкция по применению препарата Валокордин.

Эндогенная депрессия связана с изменением привычного количества нейротрансмиттеров в мозгу человека. На настроение и восприятие действительности влияет норадреналин, серотонин и в меньшей степени дофамин.

И, как вероятно вам уже известно, депрессия часто возникает в следствие приема специфических препаратов: гормональных, иммунодепрессивных, химиопрепаратов и других сильнодействующих лекарств.

А в общем, депрессия начинается со случайных промахов и неблагоприятного стечения обстоятельств. Далее накрывает волна плохого настроения, появляется тревога и как следствие бессонница. Организм не успевает за ночь восстановиться, приходит усталость, замедляются движения и сообразительность. Через две – три недели можно выйти их кабинета врача, с гордо поднятой головой и с диагнозом в кармане – классическая депрессия.

Если оставить все как есть, можно готовиться к появлению новых ощущений и состояний. Слабость, головные боли, низкое давление, отсутствие интереса к противоположному полу, нарушение процесса пищеварения, запор, изменение личностных ценностей – это признаки невротической и психогенной депрессии.