Шкала депрессии

Шкала депрессии БЕКА (BDI, BDI-II). Шкала состоит из 21 вопроса и является одним из наиболее часто используемых инструментов для измерения тяжести депрессии. В своей текущей версии вопросник предназначен для измерения депрессии с13-летнего возраста. Впервые шкала Бека была опубликована в 1961 году. В настоящее время BDI широко используется в качестве инструмента оценки депрессии медицинскими работниками и исследователями в самых разных условиях.

Шкала депрессии ЗУНГА. Эта шкала была разработана психиатром В.Д. Зунгом для оценки уровня депрессии у пациентов с депрессивными расстройствами. Шкала состоит из 20 пунктов, которые оценивают четыре основных эквивалента депрессии: глубину, физиологическая составляющая, другие нарушения и психомоторные показатели организма больного.

Шкала состоит из десяти положительно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: "редко", "время от времени", "достаточно часто", "большую часть времени").

Результаты варьируются от 20 до 80. Все результаты можно разделить на четыре числовых диапазона:
- 20-49 - нормальное состояние.
- 50-59 - состояние лёгкой подавленности.
- 60-69 - состояние умеренной подавленности.
  - 70 и выше – тяжелая форма депрессии.

Шкала депрессии ГАМИЛЬТОНА. Этот вопросник был разработан М. Гамильтоном в 1960 г . для оценки тяжести депрессивного состояния у пациентов. Шкала состоит из 17 вопросов. Вопросник измеряет основные симптомы депрессии: плохое настроение, бессонница, апатию, тревогу, потерю веса. Шкала Гамильтона в настоящее время является одной из наиболее часто используемых шкал для определения депрессии в медицинских исследованиях.

В ходе исследования, врач должен ответить на вопросы шкалы путем опроса больного и, наблюдая симптомы пациента. Каждый вопрос имеет от 3 до 5 возможных ответов.

Шкала депрессии и ТРЕВОГИ. Ещё одна шкала для определения уровня депрессии и общего уровня тревожности у пациента. Не так распространена, как шкалы, предложенные выше.

Шкала депрессии HADS. Эта шкала была разработана в 1983 году с целью обеспечения врачей приемлемым, надежным, действительным и простым в использовании практическим инструментом для выявления и количественной оценки депрессии и тревоги. Шкала используется для постановки диагноза «психическое расстройство» и для выявления пациентов, которые нуждаются в дальнейшей психиатрической помощи и экспертизе.