Признаки депрессии. Часть 2

Признаки депрессии появляются вдруг один за другим. Ощущение заторможенности и пустоты, слабость, апатия, бессонница. Мы перестаем радоваться успехам близких, мы не чувствуем удовольствия. Появляются подавленность и чувство вины. Раздражительность, расстройство аппетита, утрата интереса к жизни. Черная полоса…

Депрессия не просто очередной каприз нашей изнеженной психики, а серьёзное заболевание, можно сказать, болезнь века. Медики включают его в число самых распространённых в мире недугов. По статистике, каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина, хотя бы раз в жизни болели депрессией. Удивительно, но депрессией можно заболеть.

Как понять, болен или здоров?

Депрессия – это психическое и эмоциональное расстройство, отличительным признаком которого является наличие депрессивной триады: ухудшение настроение - потеря возможности переживать чувство радости (ангедония), нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на мир и т.д.) и двигательная заторможенность. Окружающий мир теряет краски, снижается самооценка, намечается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Если депрессия длится более 4-6 месяцев, её приравнивают к психическим заболеваниям.

Признаки депрессии. Давайте рассмотрим каждый из них.

1. Ухудшение настроения. Как правило, плохое настроение длится более двух недель, при этом человек как будто видит окружающий мир через мутное стекло: всё кажется блёклым и серым. Для человека, больного депрессией характерны суточные перепады настроения. К примеру, утром человеку кажется, что всё хорошо, а вечером накатывается волна грусти. Или наоборот. Плохое настроение может иметь различные оттенки. Так подавленное настроение может быть с оттенком тоски, тревоги, беспокойства, раздражительности или равнодушия.

2. Болезненные ощущения. Бывает и так, что человек не осознаёт депрессию, а чувствует её телом. При этом могут возникать ощущения тяжести на сердце, жар в области груди. У некоторых людей депрессия может проявляться в виде обострения хронических болезней. Могут появиться боли в сердце. При этом врачи не находят физических причин для беспокойства. Ну что плохого в том, что у человека запор? Наоборот хорошо, причина дискомфорта ясна, ее и лечим. Однако проблема в том, что запор скорее следствие эмоционального расстройства. А лечить надо причину.

3. Хроническая усталость. Заторможенность. Двигательная заторможенность у человека, больного депрессией выражается в следующем. Ему тяжело двигаться. Больной постоянно хочет спать, но даже после 12-14 часов сна у него нет ощущения бодрости. Обычные домашние дела вызывают у него сильнейшую усталость. Ему ничего не хочется делать. Как правило, больной чувствует слабость, у него постоянно болит голова.

4. Нарушение концентрации. Ёщё одним признаком депрессии является нарушение мышления. Процессы торможения оказывают влияние на весь организм. Через какое-то время человеку становится труднее сосредоточиться, думать, у него ухудшается внимание и память. Больной становится очень рассеянным. Ему трудно сосредоточится на чтении книги, просмотре телевизора.

5. Механическая жизнь. Вдруг человек начинает жить «на автомате»: говорит с людьми, делает работу, занимается сексом. Все происходит автоматически.

Дивная ситуация – не хочется ничего. Просто нет желаний.

Иногда восприятие мира у больного депрессией искажается. Меняется система ценностей. Наступает состояние эйфории. Все вокруг великолепно! Все замечательно! Солнышко – хорошо! Смог – отлично! У друга родился сын – нормально! Умерла теща – великолепно! Однако за эйфорией приходит подавленность. Такие качели расшатывают не только психику больного, но и окружающих. Если рядом кто-то демонстрирует похожее поведение, обращайтесь к врачу, ведь больной самостоятельно не всегда сможет адекватно оценить свое состояние.

Появились признаки депрессии? Не беда! Можно даже сказать, что вам повезло! У вас есть повод пойти в парк, позвонить подруге, сходить на массаж. Знайте, даже затяжная депрессия легко лечится врачами.

Чтобы пути депрессии не пересекались с вашими, необходимо заботиться о себе. Нашему организму нужен полноценный отдых. После напряженного дня можно накапать 15-20 капель Валокордина в небольшое количество воды и выпить, и крепкий сон обеспечен. Ведь известно, крепкий сон – залог здоровья!
 

Как помочь врачу вылечить депрессию?

Первое – позитивный настрой. Пусть по началу заставляя себя. Принимайте жизнь такой, как она есть.

Второе – больше времени уделите человеческому общению, развлечению, спорту.

Третье – физическая работа. Помогите дворнику на соседней улице подмести двор. Сходите на субботник или устройтесь грузчиком на пол ставки. Ежедневно мойте дома полы и т.д. Трудотерапия творит чудеса.

Четвертое – заставляйте себя ежедневно заниматься сексом. Просто заставляйте и занимайтесь на здоровье.

Пятое – постарайтесь ввести в свою жизнь побольше нового. Поставьте новый горшок с необычным растением на подоконник. Начните пить по утрам чай вместо кофе или наоборот. Начните делать по утрам зарядку. Если до депрессии делали по утрам, начните делать вечером. Измените комплекс упражнений. Сделайте понедельник разгрузочным днем – не ешьте и не пейте до утра вторника. Утром во вторник съешьте что-то необычное, например кусок торта или овсянку на воде.

Любите себя и будьте здоровы!