Виды депрессии. Часть 2

Виды депрессии современная медицина выделяет следующие:

• классическая депрессия
• невротическая депрессия
• психогенная депрессия
• послеродовая депрессия
• циркулярная депрессия
• дистимия
  • соматогенная депрессия и др.

Современное понятие «депрессия» схоже с древнегреческим понятием – «меланхолия». Меланхолия («черная желчь») происходит из четырёх настроений, описанных Гиппократом. Древние греки называли меланхолией расстройство психики сопряженное с угнетенным настроем человека.

Депрессия (в переводе с латинского - подавление) – это чаще всего проявление различных расстройств человеческой психики. Состоянию депрессии характерна тоска, отчаяние, подавленность.

Чаще всего встречается классический вид депрессии. Он характеризуется, так называемой депрессивной триадой, которой характерны состояние тоски и безысходности, концентрация на негативе, восприятие действительности в черных тонах, а также общая заторможенность – человек медленно соображает и медленно двигается.

Последствием длительной психотравмирующей ситуации может стать невротическая депрессия. Чаще всего она возникает у целеустремлённых, решительных, бескомпромиссных людей, в случае, если им долгое время приходится «прогибаться» под обстоятельства. Невротическая депрессия начинается с ухудшения настроения. Больной начинает испытывать чувство жалости к себе, ему становится трудно заснуть, постоянно мучают головные боли. Так же такой вид депрессии может характеризоваться запорами и нарушениями в сексуальной сфере.

Психогенная (реактивная) депрессия. Такой вид депрессии может быть вызван потерей индивидом жизненно важных ценностей (смерть близкого человека, увольнение с работы, сильный стресс и т.д.).

Человек становится очень чувствительным. У него наблюдаются резкие перепады настроения. Состояние психогенной депрессии быстро прогрессирует. Человек замыкается на проблеме, боится всего вокруг, тоскует, его мысли заторможены, самоубийство воспринимается им, как единственный выход из сложившейся ситуации.

У многих молодых мам развивается послеродовая депрессия. Как правило, она возникает у женщин в первый месяц после рождения ребёнка. Послеродовая депрессия встречается достаточно часто: 1 случай на 5-10 родов. Этот специфический вид депрессии выражается в раздражительности, неустойчивом эмоциональном состоянии молодой мамы. Женщина плохо спит, у неё повышена тревожность и утомляемость, вплоть до отторжения ребёнка.

Послеродовая депрессия может быть вызвана гормональными перестройками в женском организме в этот непростой период, недовольство своей внешностью и т.д.

Циркулярный вид депрессии – это суточные или сезонные колебания настроения.

Если появились первые признаки депрессии, успокойтесь и проанализируйте ситуацию. Составьте план действий. Метод дерево принятия решений поможет определиться с приоритетами и сделать первые шаги к исправлению ситуации.

Выход из депрессии – задача не одного дня. Работа над собой требует полной отдачи. В период восстановления обрести уверенное состояние поможет Валокордин. Классическое успокоительное средство, проверенное временем производит немецкая компания Кревель Мойзельбах ГмбХ. Валокордин мягко успокоит нервы, поможет сердцу, вернет уверенность в себе.