Депрессия во время беременности

Настроение женщины в период беременности зависит от мелочей и что-то совсем неосязаемое может стать причиной нарастающего раздражения и даже депрессии. По статистике, депрессия во время беременности настигает пятую часть будущих мам.

В этот период важно контролировать эмоциональный баланс. Приходят проблемы со сном, жизнь может показаться скучной и серой. Ничто не радует; снижается самооценка; появляется чувство вины; в тяжёлых случаях возможно появление нездоровых мыслей о смерти или самоубийстве.

Причины депрессии во время беременности

Каковы же причины эмоциональных расстройств во время беременности? Первая и главная причина – гормональные перестройки в организме женщины. По сути – это химические процессы, которые готовят будущую маму к новой роли и всему тому, что связано с рождением и вскармливанием ребенка.

Часто причины депрессии во время беременности кроются в неуверенности в завтрашнем дне, отсутствии надёжного партнёра и поддержки, незапланированной беременности. К причинам эмоциональных расстройств можно отнести осложнения во время беременности, страх физических изменений – полнота, обвисший живот, растяжки и т.д.

Отмечено также, что склонность к депрессии во время беременности испытывают женщины, подверженные предменструальному синдрому (ПМС).

Часто женщина не может назвать даже причины её плохого настроения и раздражительности. Если Вы знаете, что беременность может ввергнуть Вас в пучину бессмысленных размышлений, волнений и страхов, заранее продумайте способы борьбы с депрессией. Однако стоит помнить, что склонность к рефлексии – это не что иное, как сознательный путь подготовки и в итоге полное принятие своей роли.

Как справиться с депрессией во время беременности

Несколько простых советов помогут вам иначе взглянуть на жизнь и получить истинное удовольствие от благословенного состояния. Ведь материнство – это чудо.

Если вы ощущаете беспокойство – проанализируйте отношения в семье. Вспомните о той любви, которой Вас окружали в детстве родители, бабушки и дедушки. Подумайте о взаимоотношениях в Вашей семье. Заранее придумайте способы, как окружить своего ребёнка вниманием и заботой. Расспросите будущего папу, каким он помнит свое детство, какие моменты своего детства он считает самыми счастливыми.

Обязательно вовлекайте папу в процесс воспитания, отведите для него простую и не слишком обременительную обязанность. Пусть в этой сфере он полностью отвечает за воспитание ребенка. Помните, что именно женщина, мать, всегда была и остается хранительницей очага, даже когда своего очага пока нет. Трудности и невзгоды сплачивают семью и позволяют укрепляться взаимному уважению.

С первых дней беременности укрепляйте взаимопонимание с отцом ребенка – это поможет избежать депрессии во время беременности.

Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалу. Материнство – это не просто гормональные изменения, это изменения жизни в целом. Именно поэтому во время беременности может пригодиться поддержка специалиста-психотерапевта. Не откладывайте на потом.

Представьте процесс вынашивания ребёнка во всей полноте: обозначьте все плюсы и минусы, попробуйте предугадать возможные «подводные камни». Читайте книги о беременности. Ведь современная женщина переживает это состояние все реже и реже, бывает, что один раз в жизни. Помните, что природа и Всевышний определил роль матери именно женщине – все страхи, связанные с беременностью отступает перед чудом материнства. Наслаждайтесь жизнью в этот прекрасный период, заботьтесь о себе и будущем малыше. И любые депрессии будут обходить Вас стороной. Будьте здоровы!