Создайте условия для здорового сна

Часто, мы не задумываемся о влиянии внешних факторов на нашу жизнь. Всё происходит само собой, события текут свои чередом. Мы привыкаем к громкому тиканью часов или храпу любимого мужа. Но иногда привычные вещи начинают раздражать и даже могут стать причиной бессонницы.

Какие условия необходимы для крепкого сна? В первую очередь – это уютная спальня, удобная кровать, пижама и постельные принадлежности.

Спальня – это храм снов. Она должна быть ограждена от звуков внешнего мира. В неё должно проникать минимум света. Спальня – это не склад для ненужных вещей и предметов. Её интерьер должен быть лаконичным и включать только всё самое необходимое.

Постельное бельё и принадлежности. Их выбор особенно важен. Ведь всё наше тело усеяно миллионами нервных окончаний. Предпочтение в выборе постельного белья и принадлежностей стоит отдавать натуральным материалам и тканям. Особое внимание хочется уделить выбору подушки. Она не должна быть большой и жесткой. Подушка поддерживает правильное положение позвоночника во время сна. Идеальный вариант – подушка в виде валика. Несколько слов о матрацах. Матрац – это своеобразная платформа сна. Он не должен быть слишком мягким или наоборот слишком жёстким. Правильный выбор матраца может способствовать лечению бессонницы.

Важную роль во сне играет то, в чём вы спите. Пижама, ночная рубашка, нижнее белье и т.д. Это может быть всё, что угодно. Но одежда должна быть удобной, комфортной, натуральной.

Образ жизни и здоровый сон

Каждый человек – продукт своего собственного образа жизни. И, к сожалению, а может быть к счастью, к тридцати годам мы имеем то лицо, которое заслужили. Как сделать его максимально привлекательным при минимуме усилий? Больше спать! Здоровый сон улучшает цвет лица, уменьшает тёмные круги под глазами, помогает Вам хорошо выглядеть в любой ситуации и легко преодолевать стресс.

Как сделать сон здоровым? Для этого стоит соблюдать некоторые простые правила питания, физической активности и внутреннего спокойствия.

Правила питания для здорового сна:

– Не ешьте «на ночь». Последний приём пищи должен происходить не позже, чем за 2-3 часа до сна. Ужин должен быть лёгким и включать в себя следующие продукты: лёгкие углеводы (овсянка, тост с маслом или повидлом), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог). И конечно, яйца, сыр, мясо, рыбу, зелёные овощи.

– Ограничьте употребление кофе. Специалисты рекомендуют выпивать последнюю чашечку кофе в три часа дня. Так же следует избегать других продуктов, содержащих кофеин: какао, шоколад, сладкие газированные напитки. Травяной чай вечером поможет Вам расслабиться и мягко подготовит организм ко сну.

Если Вы не можете уснуть – выпейте перед сном стакан тёплого молока с чайной ложечкой мёда. Или накапайте 15 капель Валокордина.

Поможет уснуть умеренная физическая активность. Не стоит подвергать организм тяжёлой физической нагрузке перед сном. Лучше запланируйте получасовую прогулку, после чего примите душ.

Суточные ритмы

Сбалансированные суточные ритмы – это лучшие «таблетки» от бессонницы.

Суточный ритм – это комфортный для именно Вас режим сна и бодрствования. Каждый человек индивидуален, например режим человека «совы» и «жаворонка» отличаются друг от друга.

Стоит помнить, что оптимальное продолжительность сна должно составлять 6-8 часов. Она варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей организма. В среднем, человеку необходимо 7-8 часов непрерывного сна. Учёные утверждают, что люди, которые спят по 7 часов в сутки, живут дольше, чем те, кто любит понежиться в постели больше 8 часов. С другой стороны, слишком мало спать тоже вредно. Если Вы спите меньше пяти часов в сутки – это серьезный стресс для Вашего организма.

Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Постоянный режим подскажет Вашему организму время отхода ко сну, и Вы не будете испытывать проблем с засыпанием.

Нормальные суточные ритмы таковы. В девять часов вечера наш организм начинает вырабатывать серотонин – гормон сна. Постепенно снижается мозговая активность, мы начинаем готовиться ко сну. Учёные утверждают, что оптимальное время для сна - это период между десятью и одиннадцатью часами вечера. Лучше всего ложиться спать до наступления полуночи.

И, напоследок, несколько слов о положении тела, в котором полезнее всего спать. Учёные утверждают, что полезнее всего спать на спине, раскинув руки в стороны. Но самая привычная поза для человека, спать на правом боку, положив правую руку под голову и немного согнув колени. В этой позе нагрузка на позвоночник минимальна.

Успокоиться и заснуть поможет проверенный временем Валокордин. Если в конце дня нет желания терзать себя пешими прогулками и усталость мешает заснуть, примите 20 капель Валокордина – он поможет справиться с бессонницей и восстановить нервную систему после напряженного дня.