Танцуют все

Человек начал танцевать очень давно, гораздо раньше, чем начал говорить. Желание танцевать отражало исконную потребность передавать окружающим свои чувства с помощью универсального языка тела. Для человека первобытного общества танец был как способом мышления, так и способом жизни – почти все важные события в жизни отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнце, о плодородии, о защите.

Особым было и отношение к танцу в Древней Греции: муза танца и хорового пения Терпсихора была включена в пантеон божеств. В свою очередь согласно индийской легенде мир был создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных демонов, и с тех пор боги всегда танцевали. И потому на Востоке танец воспринимается, как нечто божественное, что человек однажды получил от богов в дар.
Люди танцевали и в Средние века, и в эпоху Возрождения, и в галантном 17-й веке – разнузданно и весело, чопорно и меланхолично, в кабаках, на народных праздниках и на великосветских балах.

Сейчас дискотеки сменили балы, а профессионально танцуют в основном танцоры из шоу, тогда как еще 100 лет назад любая уважающая себя барышня, не задумываясь, порхала в любом бальном танце. А сегодня те, кто на дискотеки не ходит и профессиональным танцором не является, уединились в своих квартирах – там-то уж они могут танцевать под любую музыку, в любом виде и на любом уровне профессионализма. И знаете, правильно делают!
Во-первых, танец это физическая нагрузка, и часто немалая, а, следовательно, источник эндорфина – «гормона счастья»! Закройтесь дома и покачивайтесь в такт музыке, пританцовывайте, танцуйте, пляшите, беситесь и беснуйтесь под музыку, не оглядывайтесь на себя, на свое поведение, на красоту и правильность движений – Вы в одиночестве и можете делать это так, как хотите именно Вы, не заботясь о мнении окружающих.
Все это поможет снять стресс. Как минимум, выплеснуть эмоции, расслабиться, раскрыться – снять эмоциональное напряжение.
Во-вторых, не забывайте про сердце – активные танцевальные движения – это великолепная кардиотренировка.

Что еще? Вы смотрели знаменитые «Грязные танцы» - в танце иногда больше секса и страсти, чем в самом сексе – недосказанность, эмоциональное напряжение, физическая и психологическая близость... А секс у нас что? Правильно, кроме всего прочего, опять же источник все того же гормона счастья!
Так что танцуйте! И не беда, если Вы не умеете, или Вам просто не с кем танцевать! Можно пойти в школу сальсы, аргентинского танго, стриптиза или танца живота – дело вкуса! Можно научиться танцевать вальсы или танцы в стиле свинг. Можно танцевать медленно или быстро, с постоянным партнером или даже одному. Кроме всего прочего в танцевальных школах можно найти новых друзей и объездить с ними полмира по различным фестивалям и мастер – классам. Нет времени? Даже на психолога? Так, может, он Вам больше и не нужен? Прислушайтесь к себе! Не стойте!