Управление стрессом

Кстати, эта черта свойственна не только людям. Наблюдения за стаей бабуинов показали, что при отсутствии естественных угроз, таких, как голод, стихийные бедствия или враги, бабуины искусственно генерировали стресс, поднимая уровень напряженности в стае и демонстрируя все внешние признаки соответствующей реакции.

Люди очень различаются по устойчивости к стрессам. Наиболее уязвимы самые сильные и самые слабые. В реакции первых преобладает гнев, в реакции последних страх, а обе эти эмоции чрезвычайно разрушительны для здоровья. Люди так называемых промежуточных типов лучше вооружены для противостояния стрессам. Их реакции более здравые, они способны как бы дозировать стрессы, принимая неизбежные и уклоняясь от избыточных. Кроме того, у них, как правило, большая "группа поддержки" - количество людей, готовых помочь или просто выслушать.

Миллионы лет природа отлаживала реакцию организма на стресс, чтобы в критической ситуации человек мог максимально мобилизовать все силы для борьбы или бегства. Она поможет в экстремальной ситуации, но в обычной жизни практически бесполезна: благодаря телевидению мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством неотреагированных стрессов. Страшные события на телеэкране не предполагают никакого нашего участия; мы не кричим, не убегаем, не бросаемся на помощь, но внутри нас при этом запускается веками отлаженный механизм, подтачивая наше здоровье. Отказ от телепросмотра "Хроники происшествий", боевиков, триллеров, обсуждения острых проблем можно считать лучшей профилактикой разрушительных стрессов.
Нас окружает бесконечное множество стрессов повседневной жизни, связанных с напряженной работой, спешкой, автомобильными пробками, бытовыми проблемами, детьми, уровнем шума... Во многих странах очень популярны пособия по "стресс-менеджменту" - искусству управления стрессами.

Первым делом они советуют снизить рабочие нагрузки, уходить от конфликтных ситуаций, чаще ездить не на машине, а на метро... Параллельно следует повышать устойчивость организма к стрессам: регулярно и полноценно питаться, принимать витамины, фитопрепараты и пищевые добавки, заниматься спортом, дыхательной гимнастикой и медитацией. И постарайтесь сознательно упрощать жизнь, замедлять ее темп, перераспределять время в пользу "позитивных" занятий.
Один из лучших способов ослабить губительное действие стресса - "проговаривать" свои проблемы. Эта гигиеническая процедура векам существовала в форме исповеди. Если вы не ходите в церковь, найдите внимательного и сочувственного слушателя: духовника, супруга, психотерапевта, близкого друга или подругу; сгодится даже диктофон или дневник.

Использование ненормативной лексики - вариант мгновенной реакции на сильные стрессы в тех случаях, когда ни борьба, ни бегство не решают проблемы. В исключительных случаях этот аварийный клапан используют даже люди, которые обычно относятся к сквернословию резко отрицательно. А вот алкоголь, вопреки распространенному убеждению, лишь усугубляет напряженность и раздражительность. Кроме того, затуманивая сознание, он часто приводит к самым неудачным и даже трагическим вариантам реакции на стресс.

"Дышите глубже, вы взволнованы". При стрессе повышается артериальное давление, учащается пульс, дыхание становится быстрым и поверхностным. Самый простой способ снять чрезмерное напряжение "повернуть вспять" эти процессы. К сожалению, большинство из нас не в состоянии усилием воли замедлить пульс или снизить давление. А вот начать дышать медленнее и глубже вполне в наших силах. Хорошо помогают и энергичные движения недаром многие инстинктивно начинают быстро ходить в минуты волнения.
Люди сильно различаются по способности использовать энергию стресса. У некоторых в периоды повышенного напряжения все из рук валится, другие именно в это время достигают пика продуктивности. Есть люди, которые намеренно провоцируют стрессы, загоняют себя в цейтнот, чтобы вынудить взяться за трудную работу. Иные по тем или иным причинам никогда не "выкладываются" полностью в обычной ситуации, но показывают чудеса производительности под давлением стресса. Разумеется, для здоровья все это даром не проходит. Если вы из таких людей, поищите причину проблемы и более физиологичный способ ее решения. Возможно, изменения в образе жизни и питании позволят справляться со своими обязанностями не только в чрезвычайном режиме.

Рабочий день с хорошим настроением

1. Утренний час пик
Давка в метро ли в автобусе? Попробуйте напевать под нос – специалисты по снятию стресса считают, что это поможет успокоиться. Если Вы застряли в пробке в автомобиле, включите радио или магнитолу и подпевайте – настроение улучшится.

2. Неприятный разговор с боссом
Постарайтесь провернуть это малоприятное мероприятие с утра, чтобы весть день не пребывать в напряжении. Идя к начальству, захватите с собой ручку и листок бумаги. Если Вас будут отчитывать, сделайте вид, что делаете нужные пометки, а сами займитесь рисованием: так Вы спокойней выдержите бурю.

3. Затянувшееся собрание
Вместо того, чтобы ежеминутно поглядывать на часы, закройте глаза и представьте себя в уютной спокойной обстановке (например, на берегу моря): сосредоточьтесь на глубоком и медленном дыхании. Или запаситесь канцелярскими скрепками и выкладывайте из них фигурки.

4. Долгие рабочие будни
Монотонная серая офисная мебель и аксессуары угнетающе действуют на психику и часто становятся виновниками нашей раздражительности, особенно в нерадостную осеннюю пору. Вы избежите многих конфликтных ситуаций и спада работоспособности, если окружите себя теплыми красками – желтой, оранжевой, зеленой, красной. Повесьте на стену яркий постер или календарь, поставьте на подоконнике пару горшков с цветами.