Как справиться с ПМС

  •  тревожность, раздражительность, бессонница
  • увеличение аппетита, тяга к сладкому, головные боли, слабость
  • депрессия, забывчивость, невнимательность
  • гиперувлажнение с удержанием влаги
  • увеличение массы тела, уплотнение молочных желез.
     

Точные причины появления ПМС не известны, считается, что он имеет связь с нарушением баланса между двумя женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Известно также, что гормон прогестерон не может успешно связываться с клеточными рецепторами при низком уровне глюкозы в крови. Следовательно, один из вариантов снижения эффекта ПМС на женский организм – это питание.
Регулярное употребление углеводов (сложных углеводов) обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. В одном исследовании женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов, эффект снижения ПМС наблюдался у 50% опрошенных, 20% ощущали некоторое улучшение, 19% полностью избавились от симптома.
Обратите внимание также на другие изменения в питание, которые необходимо предпринять для снижения ПМС:
1. Включение в свой рацион орехов, семечек и морской рыбы жирных сортов, так как жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению гормонального баланса.
2. Снижение употребления соли, так как она благоприятствует удержанию влаги.
3. Отказ от алкоголя и кофеина, чтобы снизить раздражительность и депрессивность.
4. Витаминно-минеральные комплексы. Различные витаминно-минеральные комплексы способствуют снижению эффектов ПМС, но, к сожалению, их эффективность также не высока, и принимать их нужно циклом в три месяца.
Витаминно-минеральные комплексы должны включать в себя следующие витамины и минералы:
Магний необходим для стабилизации уровня сахара в крови. Магний снижает симптомы раздражительности, тревожности, усталости, головных болей, снижает отечность. Минерал также действует как мышечный релаксант. Взаимодействуя с витамином B6, он помогает, снизить негативные эффекты от избытка гормона эстрогена; взаимодействуя с цинком, регулирует процесс формирования половыми гормонами некоторых генов.
Витамин В6. Кроме вышеперечисленного влияет на снижение раздражительности и других эмоциональных симптомов, а также слабости и головокружения.
Витамин D и кальций уменьшают головные боли, отечность, положительно влияют на эмоциональный уровень.