Стресс и природа

Недаром во время отпусков мы стремимся при малейшей возможности уехать из своих «каменных джунглей» и хотя бы на короткое время очутиться там. Там, где взгляд наслаждается простором, а не спотыкается о бесчисленные бетонные коробки, где воздух пропитан щебетом птиц, а не привычным урчаньем моторов.
И часто даже короткий отпуск на природе может вернуть нам силы и дать энергию на целый рабочий год. Все мы очень разные – некоторым нравится море, кому-то лес, кому-то горы, а другим больше по вкусу ландшафт равнин.
Хотя возможен и другой вариант – принести немного природы к себе в дом.

Комнатные растения
Речь здесь идет о комнатных цветах по одной простой причине – в основном наша жизнь проходит в квартирах и офисах, и большую часть года у нас нет возможности видеть лесные или садовые растения, а проблемы усталой психики, к сожалению, всесезонны. Жители Копенгагена снимают стресс, проводя целые часы в оранжереях с экзотическими цветами, а на космических кораблях обязательно существуют специальные мини-оранжереи.
На сегодняшний день в магазинах громадный выбор комнатных растений. Все мы очень разные, и у каждого из нас есть свой цветок. Для кого-то этим цветком может оказаться обыкновенная традесканция или герань, кому-то больше подойдет что-то более экзотическое. Главным критерием при выборе является ощущение "отдачи" при контакте с цветком. Именно контакте, ведь растения способны многое чувствовать и понимать.
Теперь вы берете на себя обязательства по уходу за этим живым существом. Пусть менее хлопотные, чем в случае появления в доме кошки или щенка, но не менее ответственные. Ведь растение способно говорить о своих потребностях только своим внешним видом - оно не станет скрестись, как хомяк, в клетке или заглядывать в глаза, требуя ежедневной порции вашего внимания.

Домашние животные
Основными обитателями наших квартир являются собаки и кошки. Причем, любовь человека к кошке или собаке тесно связана с его внутренним психотипом. То есть, у каждого из нас внутри, по сути, живет своя кошка или собака. Собаки символизируют преданность, кошки – свободу и независимость. Так что, выбирая животное, мы просто проецируем свои внутренние установки во вне, и стоит ли удивляться тому, что домашние животные так часто похожи на своих хозяев.
Поскольку мы рассматриваем способы преодоления стресса, то особое внимание хотелось бы уделить обыкновенным домашним кошкам. История кошек начинается в древнем Египте, где существовала богиня Луны, плодородия и деторождения, по имени Бастет. А голова у этой богини была кошачьей. Египтяне поклонялись кошке, почитая за священное животное. В Древнем Риме кошка была символом свободы и независимости, она изображалась рядом с богиней свободы Либертас. Но, увы, все меняется, и с приходом Средних веков наступил черный период в жизни этих гибких и грациозных животных – кошек сжигали на кострах, видя в них ночной прообраз ведьм. И очень даже напрасно – вскоре человек был наказан за свою жестокость - миллионы жизней унесла чума, которую переносили полчища крыс и мышей. Их безмерному размножению способствовало отсутствие их главного врага – обыкновенной серой мурки.
Сегодня времена изменились. В Японии у ворот дома стоят фигуры кошек – символы уюта и домашнего очага, в России по традиции первой в новый дом должна войти именно кошка. Кошки – очень чувствительные животные, они тонко чувствуют хорошие и плохие места в квартире, и часто предсказывают приближение опасности. Недаром в городах и деревнях, расположенных на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива в каждой семье обязательно живет кошка.
Удивительные способности кошек не раз проверялись в ходе различных исследований. Было доказано, что кошки действительно оказывали серьезную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга, и даже способствовали полному исцелению алкоголиков и наркоманов. Они могут облегчать симптомы гипертонии, помогать людям, перенесшим инфаркт, нормализуя давление и пульс.
Исследования, проводящиеся в психиатрических заведениях, показали, что забота о кошке восстанавливала у пациентов уверенность в себе, снижала физическое возбуждение до уровня, который достигается недельными упражнениями по релаксации, наконец, уникальный характер кошек, ее независимость, оказывался очень важным фактором лечения. Собаки, как более эмоционально зависимые от человека существа, восприимчивые к человеческим чувствам, не могут быть такими же целителями, быстро перенимая душевную возбудимость человека. Кошку и ее хозяина связывают совсем другие узы – «свободного выбора и договора», и это куда важнее для душевного равновесия.
В отличие от людей они никогда не обманывают и не льстят, передавая свою преданность немыми сигналами – трутся о ноги, выгибают спину. Именно «кошачьи» ласки и объясняют врачебные таланты кошек. Оказалось, что кошки – великолепные, единственные в своем роде специалисты по реагированию на прикосновение. У человека возникает естественное желание ее погладить, и, когда мы погружаем руки в густую шерсть нам становится легче. Путем такого энергообмена человек обретает долгожданный покой. Кстати, сам метод лечения кошками получил у специалистов необычно длинное название «Pet facilitated therapy» – «любимые животные исцеляют». Причем коты, по мнению ученых, снимают стресс эффективней, нежели кошки.

Огонь
И напоследок несколько слов об огне. Если у вас нет возможности выехать на природу, собрать дрова и разжечь костер, то можно перенести огонь домой. Нет, это не призыв разводить в квартирах костры. Нам, к сожалению, далеко до благ западной цивилизации с их каминами в городских квартирах, но, тем не менее, каждый из нас может зажечь дома маленький огонь – обыкновенную свечу. Хозяйственная или ароматическая, в красивом подсвечнике – не это главное. Все свечи горят абсолютно одинаково, независимо от внешнего вида и цены. Смотря на пламя, мы невольно соприкасаемся с чувством, запрятанным где-то там, в темных глубинах подсознания, с которым древний человек глядел на огонь, разложенный в пещере. И огонь был для него Богом, он давал тепло, защиту, пищу, и самое главное – Жизнь. Созерцая пламя и хотя бы на время забывая повседневность, мы частично возвращаемся в те времена, когда человек был един с природой, а до открытия понятия «стресс» должны были пройти еще тысячи и тысячи лет.