Стресс и сон

«Наша жизнь – лишь сон» - утверждали мудрецы. Ну, если не всю жизнь, то, по крайней мере, треть ее человек проводит во сне. Сон - это жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Если человек может обходиться без пищи более двух месяцев, то без сна он не проживет и нескольких дней. Недаром, одна из самых жестоких пыток гестапо – долговременное лишение сна, что приводило к психической дезориентации и психозам. О благотворном воздействии сна знали еще древние египтяне. В те времена человека, страдающего каким либо заболеванием, часто оставляли в храме, где на него наваливался необычайно глубокий сон. Считалось, что жрецы, находящиеся в храме, управляют процессом сновидения таким образом, чтобы природные силы, проникая в тело, гармонизировали его, избавляя от болезни.

До начала XX века наш сон определялся естественными природными ритмами – то есть продолжительностью светового дня. Электричества еще не было, свечи стоили дорого, поэтому большинство людей ложились спать с закатом солнца, а просыпались незадолго до рассвета. Продолжительность сна естественно изменялась в зависимости от времени года и составляла от 7 до 12 часов.

С наступлением индустриальной революции, которая принесла в мир электричество - все изменилось. В индустриальном обществе жизнь постепенно была организована так, чтобы соответствовать требованиям промышленности. Так что с этого периода сон человека стал соответствовать не естественным природным ритмам, а навязанному ритму города.

Стресс в первую очередь нарушает наш нормальный режим сна. Нам требуется больше времени, чтобы заснуть, мы чаще просыпается ночью или перед рассветом. Вполне оправданное беспокойство по поводу плохого сна только усугубляет ситуацию - сон становится еще хуже, что в свою очередь истощает организм еще больше и так далее. Однако, не все реагируют на стресс бессонницей, некоторые, наоборот, чувствуют сильную сонливость и с большим трудом встают по утрам.

Если мы просыпаемся ночью, то обычно долго ворочаемся, сильно беспокоясь по поводу того, что не можем заснуть. А зря. Дело в том, что сон любого человека включает четыре фазы, продолжительность которых составляет примерно 120 минут. Так что если вы проснулись и не можете заснуть, не волнуйтесь – до следующего двухчасового периода сна у вас масса времени – можно, например, почитать, а когда вы почувствуете сонливость, просто отложите книгу и вы быстро заснете.

Взрослому человеку обычно достаточно 7-8 часов сна. Но и здесь все сугубо индивидуально. Кому-то необходимо 11 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым и уверенным, а кому-то, как Наполеону, вполне достаточно 4 часов. Недостаток сна приводит к серьезным нарушениям нервной системы. Сон восстанавливает не столько физическую активность человека, сколько психологическое равновесие. Во время сна наш организм производит гормоны, отвечающие за рост и восстановление функций организма.

Самое главное – не оказаться в порочном кругу - когда стресс провоцирует бессонницу, а бессонница еще больше усиливает стресс. Бессонницей страдает достаточно большой процент людей – например, около 20 миллионов человек в США, 12 миллионов - в Германии, 9 миллионов - во Франции. По России официальной статистики нет, но по предварительным данным – более 10 миллионов россиян хорошо знакомо с бессонницей.