Требуется слабительное?

 Как работают слабительные?

Некоторые слабительные насыщают каловые массы водой, чем способствуют их разрыхлению. Вследствие увеличения объема каловых масс и их разрыхления, кишечник принудительно стимулируется и происходит опорожнение. Однако, принимая слабительное, обязательно пейте большое количество жидкости.

Необходимо вспомнить о смазках для ануса на основе глицерина – они облегчают опорожнение, если стул очень жесткий.

Существуют жесткие слабительные, которые вызывают сокращение кишечника и «принудительное» опорожнение, зачастую против воли пациента. Такие слабительные не должны использоваться более чем несколько дней. Когда такое слабительное средство принимаются долго, кишечник может потерять свой тонус и способность действовать самостоятельно.

Слабительные на основе сульфата магния «собирают» жидкость в кишечник из близлежащих тканей, что смягчает стул и смазывает стенки кишечника, чем помогает легко опорожнить кишечник. Слабительное Регулакс (пикосульфат) относится именно к группе слабительных на основе сульфатов и дает возможность чувствовать себя уверенно благодаря уникальной свойству – Регулакс действует предсказуемо, что важно при нашем плотном графике и энергичном ритме жизни.

Должен ли я использовать слабительное для лечения запора?

В большинстве случаев, запоры не требует лечения слабительными. Обычно запор уходит сам или если вы вносите изменения в свой рацион или режим дня. Например, вы можете спокойно избавиться от запора, поедая пищу, богатую клетчаткой или если будете пить достаточное количество жидкости и получать достаточную физическую нагрузку.

Каковы некоторые наиболее часто встречающиеся побочные эффекты слабительных?

Большинство слабительных средств не имеют побочных эффектов, если использовать их правильно, согласно инструкции. Однако, иногда они могут вызвать судороги, вздутие живота, тошноту или понос.

Кому не следует принимать слабительные?

Если у Вас есть состояние, которое называется фенилкетонурией, вам не следует принимать слабительное, которое содержит фенилаланин.

Не принимайте слабительное, если есть аллергия на один из ингредиентов препарата. Некоторые люди могут иметь аллергию на подорожник, который является ключевым ингредиентом в одном из типов слабительных.

Слабительные средства не предназначены для длительного использования. Не следует использовать слабительное более семи дней, если врач не рекомендует другое. Чрезмерное использование слабительных средств может привести к необратимым изменениям в организме. Злоупотребление слабительными также можете скрыть симптомы, которые важны для вашего врача.

Может ли прием слабительного сочетаться с приемом других препаратов?

Общая рекомендация – правило №1 – если вы принимаете любое лекарство Л и решили принимать слабительное – прежде, чем принимать слабительное, проконсультируйтесь с врачом, который назначил терапию лекарством Л и следуйте рекомендации врача.

Второе – не принимайте никаких других лекарств в течение двух часов после принятия слабительного.

Третье - не следует смешивать различные типы слабительных средств.

В качестве слабительных средств иногда используют минеральное масло и касторовое масло – ВНИМАНИЕ! – они не должны использоваться часто. Если минеральное масло используется часто, это может приводить к дефициту витаминов А, D, Е.

Касторовое масло, которое является стимулирующим слабительным, может привести к хроническим запорам, поскольку оно может привести к потере мышечного тонуса в кишечнике. Минеральное и касторовое масло также взаимодействуют с разжижающими кровь лекарствами, антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Когда я должен позвонить врачу?

Если у вас есть любой из следующих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием слабительного:

  • Боль в желудке
  • Тошнота
  • Рвота
  • Внезапные изменения в вашем кишечнике, которые имели место в течение последних двух недель.


Прекратите прием слабительного и немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть выделение крови или любые кровотечения из прямой кишки (последней части толстой кишки), или если вы не имеете дефекации после использования слабительного. Это может быть признаком более серьезных проблем.