Слабительные фрукты при запоре

В то же время в особых указаниях инструкции по применению рекомендовано не принимать слабительное Регулакс® без врачебного контроля более 7 дней. И подобное ограничение относиться к любому слабительному средству. Если вы решили следовать рекомендации и в то же время вам необходимо слабительное, имеет смысл воспользоваться дарами природы – естественными слабительными – фруктами.

Почему не стоит долго принимать слабительное? Причина проста – организм привыкает к посторонней помощи и может забыть, как естественно опорожнять кишечник. Чтобы у пищеварительной системы не атрофировалась способность к нормальной дефекации, на какое-то время стоит перейти на продукты с послабляющим эффектом.

Любой взрослый человек может вспомнить продукты, после потребления которых трудно сдержать позывы к дефекации. Действие таких продуктов, как правило, непредсказуемо и непреодолимое желание немедленно сходить «по большому» может нагрянуть в самом неподходящем месте. Поэтому следует изучить реакции организма и с учетом физиологических особенностей выбирать те или иные продукты с послабляющим эффектом.

Из «слабительных» продуктов хочется выделить фрукты.

Именно спелые сочные и фрукты радуют наши вкусовые рецепторы и одновременно помогают своим слабительным эффектом пищеварительной системе справляться с транспортом каловых масс при запоре.

Хорошим послабляющим эффектом обладают некоторые фруктовые и овощные соки, особенно эффективны:

· Сок из чернослива
· Виноградный сок
· Яблочно – грушевый сок
· Сок из спаржи
· Сок из порея
· Сок из картофеля

Все знают, что профилактика запора начинается с изменения структуры потребления – первым делом рекомендуется увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Интересно, какие фрукты содержат клетчатки больше всего? Именно такие фрукты и будут обладать лучшим слабительным эффектом. Именно они помогают стимулировать сокращение кишечника для транспорта к выходу каловых масс.

Слабительные фрукты. Итак, перечислим фрукты со слабительным эффектом при запоре:

· Сушеные абрикосы
· Авокадо
· Кокос
· Рис
· Виноград
· Яблоки
· Груши с кожей
· Манго
· Канталупа
· Банан
· Чернослив
· Черника

Салат из свежих фруктов является прекрасным способом насладиться разнообразием здоровой, богатой клетчаткой пищей.

Слабительные овощи. Чтобы не останавливаться на «слабительных фруктах» и не обижать «слабительные овощи» перечислим наиболее известные:

· Эндивий
· Фасоль
· Брокколи
· Брюссельская капуста
· Морковь
· Капуста
· Кукуруза
· Пастернак
· Горох
· Цветная капуста
· Картофель
· Сладкий картофель
· Репа

Листья одуванчика также прекрасное природное слабительные. Их безопасно употреблять в пищу если они не опрыскивались пестицидами.

Орехи и семечки также богаты клетчаткой и являются прекрасными природными слабительными. Попробуйте миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи или семена подсолнечника.

Хорошим дополнением к слабительным фруктам и овощам будет вода. При запоре пейте больше теплой негазированной питьевой воды – это поможет быть всегда в форме! Будьте здоровы!