Профилактика запоров. Часть 2

Правило №1 - измените привычки питания

Отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. В большинстве случаях изменение пищевых предпочтений избавит вас от запора. Продукты с высоким содержанием клетчатки – основа профилактики запора. Волокна, попадая в кишечник, впитывают в себя воду, словно губка. Стул становится мягче и выходит гораздо легче.

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки и пищевых волокон с пищей. Профилактика запоров ставит целью потребление минимум 30-40 г клетчатки и пищевых волокон в день. В то время, как ежедневно, среднестатистический россиянин потребляет лишь 10-15 г.

Большое количество клетчатки и пищевых волокон содержится в фруктах (яблоки, бананы, ягоды, груши, чернослив), овощах (бобы, морковь, шпинат, кукуруза). Попробуйте включить разнообразные овощи и фрукты в ваш ежедневный рацион

Включите в свой ежедневный рацион специи – тмин, кориандр, куркума – они помогут сделать вашу пищу более пригодной для пищеварения.

Откажитесь от белого: белый рис, белый хлеб, продукты на основе белой муки и продуктов с предельно низким содержанием волокна (мороженое, мясо, чипсы и полуфабрикаты). Держитесь подальше от напитков, способствующих обезвоживанию организма: кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Для поддержания нормального самочувствия желательно отказаться от продуктов с высоким содержанием жира, продуктов на основе сахара, жареной пищи, бобов, газообразующих овощей (белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи).

Правило №2 – используйте витамины и пищевые добавки

Пищевые добавки – увеличение ежедневной дозы пищевых волокон. Самой дешёвой и эффективным средством для вашего пищеварения будут обычные пшеничные отруби. Отруби – это безопасная, даже для долгосрочной перспективы, пищевая добавка. Важно! На этапе привыкания пищевые добавки могут привести к газообразованию и вздутию живота.
Витамины. Ежедневное употребление 500 мг витамина С и 400 мг магния может предотвратить запор.

Правило №3 – пейте больше жидкости

Если вы уже обогатили свой ежедневный рацион пищевыми волокнами, пейте больше жидкости. Пейте от шести до восьми 8-стаканов воды в день. Лучше всего пить обычную негазированную воду. Но безалкогольные, негазированные продукты без кофеина тоже подойдут. Выработайте привычку запивать лекарства целым стаканом воды. Всегда держите на своём столе бутылку с питьевой водой.

Имейте в виду, что вода сама по себе не может предотвратить запор. Без волокна вода быстро впитывается в кровь, и избыток тут же выводится в виде мочи.

Правило №4 – занимайте спортом

Регулярные физические упражнения улучшают пищеварение и уменьшают стресс. Увеличивайте свою физическую активность. Даже простые упражнения, такие как ходьба или зарядка, могут быть полезны для вашего пищеварения.

Правило №5 – придерживайтесь расписания и не подавляйте позывы к дефекации

Придерживайте определённого режима питания. Употребление пищи, как правило, посылает сигнал в толстый кишечник, с требованиями освободить место для следующего приёма пищи. Это, как правило, так называемый, желудочный рефлекс, который сильнее всего проявляется после завтрака. Именно поэтому самое лучшее время для дефекации – это утро.

Не игнорируйте позывы к дефекации. Природа лучше знает, когда стоит сходить в туалет.

Правило №6 – избегайте продолжительного приёма сильных слабительных средств

Периодическое использование слабительных средств, как правило в случае ситуативных запоров, безвредно. Но вы не должны использовать слабительные средства в качестве средства для профилактики запоров. Приём некоторых препаратов может привести к повреждению прямой кишки и в конечном итоге, усугубить ваше состояние. Об эффективном медикаментозном лечении ситуативных запоров читайте в нашей статье - Лучшее слабительное средство при запорах.

Профилактика запоров у детей

Запор является довольно распространённой проблемой среди детей разного возраста. Запор, обычно является следствием диеты с низким содержанием волокон, чрезмерным потреблением молока (более 350 – 450 г в день) или игнорированием позывов к дефекации. Как и у взрослых, профилактика запоров у детей включает в себя внесение изменений в рацион питания вашего ребёнка. Всю профилактику запоров у детей можно разбить на профилактику запоров у детей грудного возраста и профилактику запора у детей старше года.

Профилактика запора у грудных детей

Запор является редкостью при грудном вскармливании. Грудное молоко переваривается очень хорошо – это общее правило для детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Запор и испражнения 1-2 раза в неделю являются большой редкостью для грудничков. Если испражнения жидкие и водянистые – это в любом случае не запор, даже если дефекация происходит не очень часто.

Задержка дефекации не должна вызывать паники у молодых родителей (в случае грудного вскармливания и в случае кормления младенца специальными обогащёнными железом детскими смесями). Наличие железа в детском питании не вызывает запоров. Не стоит переходить к питанию с низким содержанием железа, даже если у вашего малыша запор.

Если у ребёнка частенько случаются запоры, можете внести некоторые изменения в его рацион питания: 
Увеличение жидкости. Дайте 2-4 мл воды или разбавленных фруктовых соков (например, яблоко или чернослив) 1-2 раза в день, или попробуйте перейти на сою.
Увеличение количества клетчатки и пищевых волокон. Если у вашего ребёнка в течение нескольких месяцев преследуют запоры, вы можете попробовать добавить к его прикорму продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (зерновые, мелко нарезанный чернослив, абрикосы или шпинат).

Имейте в виду, что у детей грудного возраста запор встречается крайне редко. И первым симптомом ботулизма у детей раннего возраста является запор. Если ваш малыш слабый с низким мышечным тонусом, он страдает от постоянных запоров, которые плохо поддаются лечению, проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно у ребёнка ботулизм.

Профилактика запоров у детей старше года

Профилактика запоров у детей – это, прежде всего, внесение изменений в рацион питания вашего ребёнка.

Некоторые секреты, которыми вы можете воспользоваться для лечения и профилактики запоров у детей: 
Увеличение количества потребляемой жидкости. Увеличьте количество воды и фруктовых соков, которые ребенок должен выпивать каждый день (минимум на 2-3 стакана). Вы должны всячески поощрять своего ребёнка пить больше жидкости. Но не стоит злоупотреблять. В некоторых случаях дети пьют слишком много прохладительных напитков (пусть даже это соки и вода). Они заполняют свой желудок жидкостью и не хотят кушать. Отличное средство для профилактики запоров у детей – это коктейль из яблочного и грушевого сока. Для его приготовления вам понадобится ½ стакана яблочного и грушевого сока. Ваш малыш должен выпивать этот коктейль утром на голодный желудок и за час до сна. Это поможет его кишечнику работать эффективнее. Коктейль можно заменить яблоком и грушей – эти фрукты богаты пищевыми волокнами.

Увеличение количества потребления пищевых волокон. Увеличьте количество фруктов и овощей в рационе вашего ребёнка. Фрукты и овощи в кожуре (фасоль, картофель в мундире, горох, репа), свежие фрукты и овощи (зелень, помидоры, кукуруза) содержат самое большое количество пищевых волокон. В попкорне, который так любят дети, тоже содержит много клетчатки. Рассчитайте количество волокон, необходимое для нормального пищеварения (возраст ребёнка (лет) = ежедневная порция пищевых волокон (в граммах)). Особенно богаты клетчаткой овощные супы. Овощи в сочетании с достаточным количеством жидкости – залог здорового пищеварения вашего ребёнка. Включите отруби в рацион питания вашего ребёнка. Вы можете предложить вашему ребёнку добавить отруби в йогурт, съесть выпечку с отрубями (печенье или кекс из отрубей). Крекеры или хлебцы из цельной пшеницы тоже не будут лишними. К сожалению, увеличить количество пищевых волокон в ежедневном рационе вашего ребёнка не так-то просто. Ведь многие дети едят очень плохо, но всё-таки даже незначительные изменения в питании – это лучше, чем ничего. Вы можете попытаться давать ребёнку курагу или чернослив в качестве перекуса на полдник. Приготовьте картофель в мундире, фаршированный бобами и фасолью. В обязательном порядке готовьте кашу на завтрак для всей семьи. Вы можете попробовать предлагать своему ребёнку фрукты после каждого приёма пищи. Вы не должны позволять ребёнку есть сладкое, пока он не съест фрукт.

Продукты, провоцирующие запоры у детей. Самый известные продукты, провоцирующие возникновение запоров у детей – это молоко и молочные продукты (йогурты, сыр), бананы и варёная морковь. Если ваш малыш пьёт слишком много молока (2-3 стакана молока в день – это слишком большая нагрузка для детской системы пищеварения), вероятность образования запоров возрастает во много раз. Если ваш малыш пьёт слишком много молока – переходите на соевое молоко.

Было доказано, что соевое молоко в значительной степени способствует размягчению стула. Если у вашего ребёнка непереносимость лактозы или он просто не любит пить молоко, стоит ввести в его ежедневный рацион поливитаминные добавки или другие источники кальция (апельсиновый сок способствует лучшему усвоению кальция).

Изменение поведения. Вам стоит попробовать выработать у ребёнка привычку ходить в туалет. Пусть ребёнок сидит на горшке или унитазе около десяти минут после еды 1-2 раза в день. Используйте простые награды или сделайте ежедневный календарь, в который будете рисовать или клеить звёзды после очередной «победы» вашего ребёнка. Такое поощрение дефекации может быть весьма полезным.
Подробнее о лечении запоров у детей школьного возраста читайте в статье - Причины запора у школьника.

Профилактика и лечение запоров народными средствами

Эффективное cредство от запора не обязательно покупать в аптеке, его можно приготовить в домашних условий, практически из подручных материалов. Народные средства от запоров подходят, как для лечения, так и для профилактики запоров.

Народные средства от запора: 
Ешьте больше калия. Все мы знаем, что отличное средство профилактик запора – это чернослив. А почему? Потому что чернослив богат калием! Калий оказывает просто волшебное действие на стенки толстого кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет продуктом дефекации активнее эвакуироваться. К тому же, калий способствует очищению кишечника. Калий содержится в черносливе, помидорах, брокколи и огурцах. Калия много в капусте, семенах кунжута, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, ананасах и цветной капусте.

Другое природное средство лечения запора – это алоэ. Это растение, которое отлично работает как изнутри, так и снаружи. Алоэ и его родственники крушина и сенна обладают естественным слабительным эффектом. Внимание! Используйте алоэ, крушину и сенну с осторожностью! Эти растения обладают мощным слабительным эффектом. Подробнее о лечении запоров читайте в статье - Как избавиться от запора.
Подорожник уже давно используется, как отличное средство для лечения и профилактики запоров. Лучше всего принимать подорожник вместе с продуктами, богатыми пищевыми волокнами и с большим количеством воды.

Льняное семя – это отличный продукт для профилактики запоров. Вы можете купить льняное семя в любой аптеке. Для профилактики запора добавляйте небольшое количество семян льна в пищу (йогурт, печенье, мюсли и т.д.). Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество жидкости. Семя льна поможет вашему кишечнику работать активнее.

Помните, что использование мощных натуральных слабительных средств в профилактических целях всё-таки не лучший выход из положения. Ешьте фрукты и овощи, богатые калием, добавляйте в пищу семена льна, занимайтесь спортом, пейте достаточное количество. Все эти простые правила помогут вам забыть о запорах навсегда.

И конечно помните, в беде вас не бросит слабительное средство Регулакс®.

  • Регулакс® усиливает перистальтику кишечника.
  • Регулакс® применяется при лечении запоров.
  • Регулакс® используется для регуляции и облегчения опорожнения кишечника при геморрое, проктите, анальных трещинах.
  • Регулакс® подходит для подготовки к рентгенологическому или эндоскопическому исследованию, а также хирургическим операциям.