Средство от запора

Проблема запора точно появляется в жизни каждого человека хотя бы раз в жизни. Поэтому для устранения причин запора нужно понять, что происходит. Обычно провоцируют запор хаотичное питание, потребление вредной и токсичной пищи, отсутствие в рационе настоящих овощей и фруктов, недостаточная физическая активность, недосып… Список можно продолжать.

Народные средства от запора

Лечение запоров народными и доступными средствами. Негласная проблема запоров существовала во все времена. В начале века в медицине даже существовал такой термин, как «синдром путешествия». Особенно от синдрома путешествия страдали дамы. Им было сложно справлять естественные надобности на корабле или в дилижансе. Запоры иногда длились более недели – представьте, как чувствует себя, который неделю не ходил «по большому»!. Проблемы с опорожнением кишечника были связаны с новыми условиями, определёнными неудобствами, стеснительностью и другими факторами, которые в той или иной степени мешали женщинам спокойно опорожнить кишечник. Некоторые брали с собой в путешествие клизму. И использовали её по мере необходимости.

Клизма, как средство от запора, и в наше время не потеряло своей актуальности. Клизма – медицинская процедура, которая подразумевает введение воды или другой жидкости через задний проход в прямую кишку.

Клизма – это не только средство от запора. В зависимости от целей применения выделяют следующие типы клизм: очистительные, питательные, лечебные, алкогольные, ритуальные. Для устранения запора применяют очистительную и лечебную клизмы.

Очистительная клизма используется как средство очищения и промывания толстой кишки. Она ставится при запоре, отравлении, интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами у женщин. Вводимый раствор предназначен для извержения. Его всасывание нежелательно. Объём очистительной клизмы составляет 1,5-2 литра.

Иногда запор может быть вызван заболеванием кишечника. В таких случаях, после промывания прямой кишки, ставят лечебную клизму.

Лечебная клизма предназначена для введения в прямую и сигмовидную кишку лекарственных растворов (отвары трав, растворы лекарственных препаратов). Такой тип клизмы применяется при лечении различных заболеваний кишечника. Вводимый раствор предназначен для полного всасывания кишечником. Объём лечебной клизмы составляет 10-100 мл. Не переусердствуйте с лечебными клизмами. Частое их применение может способствовать серьёзному нарушению кишечной микрофлоры.

Так же клизмы варьируются по составу вводимых растворов. Выделяют следующие типы растворов для клизм: водные, лекарственные глицериновые, масляные. Существуют также кофейные, содовые, кислородные, мыльные, глицериновые, гипертонические, кислые растворы для клизмы. При лечении запоров используют водные, глицериновые, мыльные, гипертонические, масляные и кислые клизмы.

Клизма – процесс сугубо индивидуальный и не всегда приятный. Не смотря на то, что клизму относят к народным средствам от запора, по причине распространенности метода и эффективности и простоте исполнения, мы не рекомендуем самостоятельно выполнять подобную процедуру.

Сегодня алгоритм при запоре простой. Появился дискомфорт и болит живот – бегом к врачу. Врач успокоит, поймет, в чем дело, назначит лечение. Дома можно попробовать проверенные бабушкины рецепты и средства от запора:
Выпейте теплого молока, прежде чем лечь в постель.
Если вы испытываете хронические запоры, добавьте в теплое молоко две ложки касторового масла и выпейте.
После пробуждения выпейте 6-8 стаканов теплой воды. Такой способ гарантирует комфортное и не травмирующее опорожнение кишечника. Возьмите один – два лимона, выжмите сок в теплую воду и не спеша потягивайте анти запорный коктейль через трубочку – соломку. Не добавляйте сахар или соль.
Измените ваш образ жизни. Спать надо как минимум 8 часов. Ешьте много фруктов. Следует потреблять только сырые или отварные овощи.
Принимайте пищу, только когда голод заставляет это сделать. Ешьте не менее 3-х раз в день.
Во время готовки используйте тмин, куркуму и кориандр, которые делают пищу легко усваиваемой.
Откажитесь от всего жареного.
Семена укропа добавить в стакан с теплой водой, настоять и пить эту воду каждый вечер перед сном. Регулярное потребление укропа нормализует работу пищеварительной системы и лечит запоры.
Помогут при запоре 2-4 чайные ложки касторового масла.
Морковный сок смешать с соком шпината и выпить – это обеспечит немедленное опорожнение.
Чайную ложку льняного семени принимайте с водой перед каждым приемом пищи – это обеспечит смазку кишечника и является проверенным природным средством от запора.
Миндальное масло с молоком каждый вечер перед сном.
В стакан горячей воды добавьте 30 мл. сока лайма и половину чайной ложки соли – и запора как ни бывало.

Домашнее средство от запора

Что поможет справиться с запором в домашних условиях?
Простые физические упражнения. Выполняйте поочередно: 20 приседаний затем упражнение на пресс, в положении лежа – сначала поднимаем в вертикальное положение верхнюю часть туловища – 20 раз, после чего прямые ноги – 20 раз. Если сможете ежедневно, в течение 15 минут непрерывно выполнять наш комплекс – запор исчезнет из вашей жизни.
Следуйте правилу 10 тысяч шагов в день.
Одно – два яблока на полдник.
Чистая питьевая вода без газа – во время запора пейте столько, сколько сможете.
Жесткое средство – прием сульфата магния. При этом следует располагать свободным временем и быть готовой провести три – четыре часа в непосредственной близости от туалета.
Чернослив, груши, виноград, отварная свекла. Абрикос, инжир, огурцы, сок капусты, манго.
Молоко с большим количеством меда.
Оливковое масло и апельсиновый сок. Смешайте ½ чашки оливкового масла с ½ чашки апельсинового сока и выпейте между завтраком и обедом – к вечеру будьте готовы к облегчению.
Немедленное опорожнение гарантирует смесь сока шпината и морковного сока.
У опытной хозяйки дома всегда под рукой домашняя аптечка, ведь ситуации в жизни бывают разные, и помощь часто нужна как близким, так и соседям. Самое необходимое в домашней аптечке, на наш взгляд – это таблетки от головной боли, аспирин, Колдрекс или Терафлю, средство от кашля, например сироп или капли Геделикс, градусник для измерения температуры тела, тонометр для измерения артериального давления, капли от боли в сердце, обезболивающее, успокоительное Валокордин. И если иногда беспокоит запор, стоит хранить в аптечке средство от запора – слабительное – мы рекомендуем Регулакс®. Прочитайте Инструкцию по применению слабительного средства Регулакс.
Массаж ступней ног. Попросите домашних сделать вам массаж ступней ног или купите специальное приспособление для массажа ступней – это хороший способ стимулировать рецепторы, которые отвечают за нормальное функционирование толстой кишки и органов пищеварительной системы.
Купите в аптеке и заварите слабительный сбор или травы, которые традиционно используются в качестве слабительного – ромашку, сену, перечную мяту.

Средства от запора у детей и для взрослых

Потребление каких продуктов приводят к запору? Ответ прост – злоупотребление шоколадом, чаем, рисом, мучными изделиями, манной кашей может провоцировать запор. Однако это не повод отказываться от перечисленных продуктов или, например, красного вина – все хорошо в меру. Если вы обычно заканчиваете трапезу с чувством легкого голода – запор вам не грозит.

Не будем оригинальными, если скажем, что лучшее средство от запора у детей и для взрослых – это профилактика запора, которая включает не больше десятка правил, соблюдение которых убережет как от запора, так и от других проблем со здоровьем. Мы рекомендуем придерживаться вот таких правил:

Сделайте максимально разнообразным рацион питания.

Пейте больше воды в первой половине дня – это поможет кишечнику транспортировать то, что вы съели и всасывать полезные вещества из того, что вы съели.

Больше двигайтесь, при удобном случае сделайте несколько десятков приседаний, прогуляйтесь, используйте любую возможность для движения – ведь именно движение тела обеспечивает устойчивость моторики кишечника.

Не раздражайтесь и не волнуйтесь. Ярость, стресс и другие нарушения эмоционального равновесия провоцируют запор даже у здорового человека.

Следите за общим состоянием здоровья, проходите ежегодную диспансеризацию.

Выработайте привычку регулярно ходить «по большому». Еще лучше, если опорожнение кишечника будет происходить в одно и то же время суток, например, утром, до школы – у детей. Тогда не придется терпеть, что нередко и приводит к запору.