Что делать, если у вас запор? – или – КАК сделать КАК?

Если вы когда-либо испытывали дискомфорт от запора – во время поездки или после внесения изменений в рационе питания – вы можете оценить, насколько полезно иметь под рукой слабительное средство.

Слабительное принимается внутрь или в прямую кишку. И те и другие облегчают опорожнение кишечника и ликвидируют запор.

Если вы решили принимать слабительное внутрь – это можно делать в различных формах – жидкости, таблетках, пластинах или в форме порошка. Удобно просто накапать или растворить слабительное в стакане теплой воды и выпить.

Если врач назначил другой способ опорожнения – слабительное в виде свечей или клизм – важно соблюдать предписание врача. Надо заметить, что сегодня наблюдается увлечение очищающими процедурами с применением клизм. Осторожно! Регулярные клизмы нарушают естественный баланс в организме и могут привести к необратимым последствиям, особенно у мужчин.

Какая частота испражнения считается нормальной?

Естественное опорожнение у каждого из нас проходит индивидуально. Нормальным считается сходить «по большому» и три раза в день и один раз в три дня. ГЛАВНОЕ – ваше самочувствие. Если вы бодры, у вас хорошее настроение и вас не мучает тяжесть и боли в области живота – расслабьтесь, у вас все хорошо. Но если почувствовали тяжесть или боли в животе, дискомфорт – бегом к врачу – это может быть вовсе не запор. Только врач определит причину недомогания и назначит лечение.

Ваше тело обычно не нуждается в посторонней помощи, если речь идет о естественном освобождении организма от продуктов жизнедеятельности. Дефекация – не только естественный, но и жизненно необходимый процесс. Если организм не будет исторгать не нужное, он не будет функционировать.

Однако цивилизация наложила свой отпечаток на образ жизни человека. Плохое питание, отсутствие физической активности и болезни затрудняют естественное опорожнение кишечника во время длительных перелетов, если у вас стресс, если вы принимаете препараты, которые провоцируют запор. Часто врач назначает слабительное во время беременности.

Нарушить нормальное функционирование кишечника и вызывать запор может все что угодно – изменение настроения, ссора с мужем, аврал на работе. Но надо помнить, что запор часто временное явление. И именно слабительное призвано в трудную минуту поддержать и вывести нас из затруднительного положения. Миновал дискомфорт – Вы забыли о слабительном.

Что сделать, прежде чем принимать слабительное?

Прежде чем перейти к слабительным средствам, вы можете попробовать изменить свой образ жизни, чтобы исправить случайные нарушения:

Ешьте богатую клетчаткой пищу.
Пейте много жидкости ежедневно.
Регулярно делайте физические упражнения.

Правильный образ жизни и сбалансированное питание позволит забыть про запор.
 

Если запор пришел надолго – сходите к врачу. Именно врач должен найти причину запора и назначить терапию.

Знаете ли вы, что в 20% случаев запор случается, когда мы сознательно подавляем позывы к опорожнению кишечника или вынуждены перетерпеть. А в 30% случаев причина запора – недостаточное потребление жидкости.