Причины запора у взрослых

Причины запора у взрослых могут быть самыми разными – в первую очередь это недостаточная двигательная активность, стресс, сбои в работе нервной системы, отсутствие режима питания и сна, непродуманный рацион питания, недостаточное потребление воды и жидкости.

Еда движется по желудочно-кишечному тракту постепенно. Частота стула зависит от количества, качества и времени приема пищи. Разумно полагать, что чем меньше Вы съедаете, тем реже у вас происходит дефекация. Также понятно, что чрезмерное потребление рафинированных продуктов и увлечение фаст-фудом, многократно повышает вероятность возникновения запора.

Нормальное опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в день, как правило, утром и занимает не более 5-10 минут. Продолжительность процесса дефекации зависит от типа питания – мясоеды ходят в туалет «по – большому» в два раза реже, чем вегетарианцы. У некоторых людей частота дефекации значительно отклоняется от нормы. Опорожнение кишечника может происходить как 3 раза в сутки, так и 3 раза в неделю. При этом человек знает о таких особенностях своего организма и не испытывает неудобств.

Если процесс дефекации задерживается на 24-36 часов или возникают постоянные трудности с опорожнением кишечника, задумайтесь, в чем причины запора.

Неправильное питание

Многие из нас страдают от неправильных пищевых привычек. С чем это связано? Корни нелюбви к полезным продуктам питания родом из детства. Помните, как мама с упоением кормила Вас ненавистной кашей: ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку, ложечку за дедушку? Пожалуй, в такие моменты каждый из нас жалел, что у него столько родственников.

Активное навязывание привычки правильного питания и пищевые запреты в детстве могут вылиться в своеобразный протест в сознательном возрасте. Тем более что кондитерские изделия, продукты промышленного производства (полуфабрикаты, колбасы, сладости), как правило, очень вкусные. И даже знания о том, что они очень вредные, не могут побороть желание съесть их немедленно.

Недостаточное потребление жидкости так же может стать причиной запоров. Все знают, что человек ежедневно должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. И лучше всего, если это будет обычная вода. Жидкость «вымывает» шлаки из организма, способствует выведению шлаков из организма.

Малоподвижный образ жизни

Человеческая лень не знает границ. Мы экономим энергию всеми силами даже после 8 часов сидячей работы в офисе.
Малоподвижный образ жизни – это проблема современности. Эволюция физиологии человека не успевает за темпами экономического прогресса. Всего лишь век назад большинство людей ежедневно занимались тяжёлым физическим трудом: работали на заводе или трудились в поле. Затраты энергии были огромны. И человеческий организм любыми способами пытался её сэкономить.

Именно поэтому по привычке прошлых поколений мы стараемся экономить энергию: выбираем сидячую работу и в целом предпочитаем вести малоподвижный образ жизни.

Низкая физическая активность приводит к застою крови в органах малого таза и нижних конечностях, что в совокупности с неправильным питанием может стать причиной запора и последующих серьёзных проблем со здоровьем.

Неврогенные запоры

К неврогенным запорам могут привести стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавливание спинного мозга, распространённый склероз и др.

Нарушение регуляции моторики кишечника происходит на уровне нервной системы. Дело в том, что позывы к опорожнению кишечника регулируются при помощи коры головного мозга. А осуществление акта дефекации происходит благодаря работе центров поясничного и копчикового отделов спинного мозга, продолговатого мозга и варолиева моста. Учёные предполагают, что центр область варолиева моста является центром контроля дефекации.

Неврогенные запоры можно разделить на несколько подвидов. Дискинетический запор связан с расстройством моторики кишечника. Рефлекторный запор может быть следствием некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других органов.

Привычный запор. Неврогенные причины запора включают и так называемый привычный запор, который развивается вследствие волевого подавления стула. Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как утренняя спешка, плохие санитарные условия, чувство ложного стыда. Очень сильно от такого вида запоров страдают дети и люди с легко возбудимой нервной системой.

При диагностике неврогенного запора огромное значение приобретает рациональная психотерапия, восстановление регулярного опорожнения кишечника, специальная гимнастика, приём натощак холодной воды с мёдом или лимоном для нормализации желудочно-кишечного рефлекса.

Очень важен выбор позы во время дефекации. Для облегчения опорожнения кишечника в первые дни лечения рекомендуется принять лёгкое слабительное или поставить свечку от запора.

Знание причины запора – половина успеха. Задумайтесь о профилактике запора – это поможет в полной мере насладиться ощущением легкости и свободы. Знайте, что всё в Ваших силах. Будьте здоровы!