Диета против запора

Поскольку одной из самых распространенных причин запоров является неправильный образ жизни, и в частности неправильное питание, одним из эффективных методов профилактики и лечения запоров на ранних стадиях является диета. Как правило, в этом случае (а также при хронических заболеваниях кишечника) назначают диету №3, которая, обеспечивая человека полноценным питанием, одновременно нормализует перистальтику кишечника.

В диете № 3 предусмотрено повышенное содержание компонентов, которые призваны как механически, так и химически стимулировать функцию кишечника, при этом из диеты исключают продукты, усиливающие процессы брожения.

В пище должна содержаться растительная клетчатка, в том числе увеличивающая объем каловых масс: хлеб из муки грубого помола, ржаные сухари, фрукты, сырые овощи.

Весь дневной рацион не должен превышать 3 кг по массе и 3000 ккал по своей энергетической ценности. В среднем дневной же рацион при этой диете содержит: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 80-90 г (25-30 % растительные), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Пищу при этом готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром и вареном виде.
Питание дробное – 4-6 раз в день.
Утром хорошо выпить холодной воды с медом или соком, на ночь: кефир, компот из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.