Типология запора

 Отклонение от Вашей естественной нормы, задержка стула на 2-5 суток и дискомфорт при дефекации уже являются признаками запора. Поскольку запоры бывают разным и требуют разных подходов при лечении, всем кто не в первый раз сталкивается с этой проблемой, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так что же может стать причиной запора?

1. Простой колоностаз (простой запор), или запор при нормальном размере толстой кишки

Дефекация же у тех, кто страдает простым колоностазом, и при том же рационе, происходит нерегулярно и значительно реже; каловые массы при этом становятся более твердыми, выделяются с трудом, что часто сопровождается болью.

Основные причины возникновения этого заболевания субъективные, т.е. результат ошибок и небрежности самого человека. К таким причинам относятся: неправильный рацион питания, содержащий в основном рафинированные продукты, недостаточное количество жидкости, сидячий образ жизни, подавление рефлекса на дефикацию. Так, например, встав поздно и едва успев позавтракать, современный человек убегает из дома по делам, не дождавшись естественного «позыва», зато потом ему приходится, зачастую в течение длительного времени, сдерживать этот позыв, оставляя каловые массы в прямой кишке и держа ее, таким образом, в растянутом состоянии. Регулярное игнорирование этих позывов приводят к нарушению нормальной реакции рецепторов прямой кишки, а следовательно к нарушению нормальной моторики толстой кишки.

При этом важно, что размеры толстой кишки не изменены, т.к. даже при частых запорах, она расширяется только спустя определенное время. Такие запоры лечатся зачастую просто с помощью изменения образа жизни, соблюдения специальной диеты и разового приема слабительных средств.

2. Синдром перерастянутой толстой кишки

Обычно растяжение прямой кишки, вызываемое, как правило, скоплением каловых масс, у здорового человека ведет к позыву к дефекации. Если же в результате каких-либо причин чувствительность рецепторов прямой кишки снижена, позывом к дефекации начинает служить накопление значительно большего количества каловых масс, чем у здорового человека. Так регулярно прямая кишка переполняется каловыми массами, а позыв к дефекации возникает все позже, что приводит к тому, что прямая кишка больного в течение длительного времени остается крайне растянутой, при чем на всем протяжении.

В этом случае показано консервативное лечение болезни. Важно отличать этот тип запора от механического запора, который поддается только хирургическому лечению. Синдром перерастянутой толстой кишки, как правило, развивается с детства (в зрелом возрасте начало этой болезни встречается редко), механические же запоры обычно начинаются у лиц пожилого возраста.

Позыв к дефекации в случае синдрома перерастянутой прямой кишки значительно ослаблен, но не утрачен полностью.

3. Механический запор

Функция толстой кишки также бывает нарушена механическими препятствиями продвижению каловых масс.

Такими механическими препятствиями могут стать:

  • опухоли толстой кишки
  • эндометриоз прямой или сигмовидной кишки
  • дивертикулез толстой кишки (выпячивание ободочной стенки толстой кишки)
  • копролиты (затвердевшие каловые массы, оставшиеся в кишечнике и со временем покрывшиеся слизистой оболочкой)
  • стриктура (рубец) толстой кишки
  • опущение промежности и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, геморрой, трещина анального канала и др.


4. Психогенный и неврогенный запор
Запоры могут возникать и при многих психических заболеваниях. Чаще всего запор сопровождает депрессивные состояния, шизофрению, нервную анорексию. Часто в этом состоянии люди просто игнорируют позывы к дефекации, а те к тому же могут быть менее выраженными. Часто люди с подобными проблемами сначала обращаются к врачу по поводу запора, и только потом выясняют истинную его причину. Запор у таких больных может сопровождаться нарушениями сна, снижением концентрации, раздражительностью, повышенной потливостью, анорексией. Как правило, в этом случае запор исчезает вместе с устранением его психической первопричины.

Кроме того, такие больные часто очень тщательно следят за стулом, занимаются активным самолечением, злоупотребляя слабительными, что ведет к возникновению еще больших проблем и серьезным нарушениям перистальтики.

5. Метаболический, эндокринный и токсический запор

Запор является симптомом некоторых заболеваний и особенных состояний эндокринной системы, например:
микседемы, также сопровождается огрубением и твердым отеком, брадикардией, характерными изменениями лица, голоса, волос. Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение исследований щитовидной железы;
сахарного диабета, осложненного нейропатией. В этом случае, запор, как правило, бывает умеренным;
острой перемежающейся порфирии, запор при этом может сочетаться с рвотой и коликообразными болями в животе. Для постановки точного диагноза необходимы анализ крови и мочи;
отравления свинцом, также необходим анализ крови и мочи;
приема некоторых лекарственных средств, упорные запоры с выраженным расширением толстой кишки может развиваться при регулярном длительном приеме гипотензивных средств (например, гексония), антихолинергических средств (например, атропина и аналогов), ингибиторов моноаминоксидазы.

Умеренные запоры бывают у людей, регулярно принимающих мочегонные, снотворные, седативные средства и/или антидепрессанты, а также железо и кальция карбонат. Как правило, в этих случаях запоры прекращаются при отмене препаратов;
беременность также часто сопровождается запорами, которые в свою очередь могут быть причиной прогрессирования геморроя, а также анальных трещин.

6. Мышечный запор

Поскольку само прохождение каловых масс по толстой кишке происходит благодаря работе мышц толстой кишки и брюшной полости, любой запор, по сути, является мышечным. Термин же «мышечный запор» приято использовать для обозначения запоров, возникающих главным образом в результате ослабления соответствующих мышц.

Резкое увеличение внутрибрюшного давления в ходе акта дефекации достигается главным образом за счет сокращения диафрагмы и мышц брюшной стенки. Значительное ухудшение функционального состояния диафрагмы (при определенных болезнях легких, особенно в пожилом возрасте и при психических болезнях) и/или ослабление мышц брюшной стенки (при ожирении, частых беременностях, асците, опухолях внутрибрюшных органов) ведет к возникновению запоров. Атрофия мышцы, поднимающей задний проход, что часто встречается у много рожавших женщин, также может стать причиной возникновения запора.

Атрофия гладкой мускулатуры прямой кишки также может являться следствием склеродермии. К запору может вести и врожденная миотония, и ослабление мышц кишечной стенки в пожилом возрасте.

Может так случиться, что запор единственное, чем выдает себя болезнь, поэтому еще раз напоминаем о необходимости тщательного обследования при регулярном возникновении запоров.

7. Врожденный аганглионоз толстой кишки. Ахалазия прямой кишки

Врожденный аганглионоз толстой кишки: запоры и даже непроходимость толстой кишки у новорожденных детей могут наблюдаться при многих болезнях. Главным образом они обусловлены врожденными болезнями, кровоизлиянием в мозг, шоком, сепсисом, гипоксией.

Иногда запоры начинают преследовать человека с младенческого возраста, иногда начинаются только со второго десятилетия жизни. Их часто принимают за обычный запор, так как его удается устранять клизмами. Но со временем запор становится более упорным, у человека появляются классические признаки болезни: большой живот, рвота. Болезнь Гиршпрунга (врождённый аганглиоз толстой кишки) можно предположить у каждого, страдающего запором с детства. Окончательный диагноз может поставитьь только врач по результатам обследования и данным биопсии.
Ахалазия прямой кишки: Резкое сужение просвета дистального отрезка прямой кишки, как и резкое сужение терминального отдела пищевода, называется «ахалазия». Клиническая картина этого заболевания ничем не отличается от клинической картины аганглионоза толстой кишки, эти болезни можно отличить друг от друга только по данным биопсии Человек, страдающий от этой болезни, с первых дней жизни также склонен к упорным запорам.
В зависимости от причины запора и/или его типа врач назначает лечение. Если запор не стал хроническим и не вызван другими серьезными заболеваниями, можно сначала попытаться воспользоваться простыми и достаточно распространенными методами лечения запора.