Запор

С Вашим пищеварением что-то неладно, если некоторое время Ваш кишечник опорожняется реже, чем раньше и с неприятными ощущениями. Такое состояние в медицине называется хронической обстипацией или атонией кишечника. Запор возникает, например, когда содержимое кишечника транспортируется слишком долго или опорожнению мешают какие-либо механические препятствия. Это состояние сопровождается недомоганием, вздутием живота (метеоризмом) и чувством тяжести и переполненности.

Запор или нет?
Запор бывает симптомом многих заболеваний, при этом могут отмечаться как изменения частоты стула, так и характер дефекации. Опорожнение кишечника у каждого индивидуально, не обязательно ежедневно, у некоторых – 2-3 раза в неделю, что тоже считается нормой. И тут важным моментом являются именно изменения: если раньше стул у Вас был раз в день, а теперь три-четыре раза в неделю, и это доставляет Вам дискомфорт, то пора задуматься, есть большая вероятность, что запор может перейти в хроническую стадию.
При этом даже если Ваш ежедневный стул имеет слишком твердую консистенцию, а дефекация сопровождается болью и значительными усилиями, также можно говорить о запоре.

Так ли страшен запор?
Запор – крайне неприятное и болезненное явление, но если бы только это! Во-первых, при запоре развивается интоксикация организма – яды из каловых масс сквозь стенки кишечника проникают в кровоток и негативно влияют на работу всего организма, в т.ч. и печени. Принимая на себя основой удар интоксикации, печень начинает работать в режиме увеличенной нагрузки и вскоре перестает справляться. В результате появляются дряблая кожа, сухой язык, выпадение волос. Запор может стать причиной таких заболеваний, как гепатит, заболевания желчевыводящих путей, геморрой, анальные трещины и даже рак толстой кишки. Поэтому, безусловно, проблему запора надо решать, и чем скорее, тем лучше!
Прежде всего, если Вы поняли, что запор возникает у Вас регулярно, следует обратиться к врачу, поскольку разные типы запоров требуют разного лечения. Если же запор носит разовый, можно сначала опробовать стандартную простейшую схему лечения запора.