Что такое геморрой? Лечение и профилактика геморроя

Геморрой проявляется не сразу. Сначала возникают болезненность и зуд в области ануса, запор. При дефекации больному приходиться напрягаться, необычное давление увеличивает нагрузку на увеличенные и воспаленные вены и как следствие происходит кровотечение во время или сразу после опорожнения кишечника.

Как понять, что диагноз - геморрой?

Ваш врач может сказать, что у вас геморрой, спрашивая о вашем состоянии здоровья и после проведения физического осмотра. Ваш врач может просто проверить прямую кишку пальцем в перчатке или использовать для этих целей специальное приспособление – колоноскоп, при помощи которого можно осмотреть прямую кишку на всей ее протяженности.

Природа геморроя. Что вызывает геморрой?

Для перемещения кала в кишечнике ткани внутри прямой кишки и анального канала наполняются кровью, чтобы помочь управлению движением кишечника для транспорта каловых масс. При запоре, например, человек тужиться, что создает слишком большое давление на вены таза и ректальной области. По этой причине ткани вокруг начинают деформироваться, растягиваться и воспаляться. Такой процесс часто приводит к геморрою. Т.е. причиной геморроя может стать запор. Читайте подробнее о запоре.

Часто геморрой имеет место в течение последних 6 месяцев беременности, поскольку значительно увеличивается давление на кровеносные сосуды в области таза.

Геморрой может быть внешний и внутренний. Вены могут набухать внутри анального канала – это вызывает внутренний геморрой. Или же они могут набухать вблизи открытия ануса – это внешняя форма геморроя. У человека может иметь место геморрой двух типов одновременно.

Внутренний геморрой

В случае внутреннего геморроя, можно увидеть ярко-красные полосы крови на туалетной бумаге или следы ярко-красной крови в унитазе после нормальной дефекации. Также кровь можно заметить на поверхности кала.

Внутренний геморрой, в общем, безобиден, боль и зуд, как правило, не ощущаются, поскольку геморроидальные узлы расположены глубоко в прямой кишке. В то же время, во время кровотечения при внутреннем геморрое, в кровь может попасть инфекция и существует реальная угроза развития колоректального рака – это убедительный аргумент для серьезного подхода не только к лечению внутреннего геморроя, но и регулярной диагностике – ведь полипы (причина возникновения колоректального рака) – результат хронического воспаления слизистой оболочки кишечника.

Для справки: в Японии все мужчины после 40 лет проходят обязательное ежегодное обследование на предмет выявления воспалительных кишечных полипов и онкологии в кишечнике.

Внешний геморрой

Симптомы внешнего геморроя – боль, жжение, зуд, кровотечение. В случае внешнего геморроя больной сам мотивирован на лечение.

Ниже перечислены наиболее частые причины геморроя:

  • Постоянное сидение
  • Затруднение испражнения, жесткий стул или запор
  • Диарея – понос
  • Сидение на унитазе в течение длительного времени
  • Сильный кашель – читайте о кашле
  • Роды
  • Ожирение, избыточный вес
  • Депрессия
  • Поднятие и перемещение тяжестей
  • Отсутствие регулярной физической активности
  • Потребление недостаточного количества клетчатки
  • Потребление острых блюд, алкоголя.
  • Стресс
  • Заболевания печени, болезни сердца. Эти заболевания могут вызывать застой крови в области таза и живота.


Как лечить геморрой? Обзор способов лечения геморроя.

В большинстве случаев допустимо лечение геморроя в привычных условиях. Неспешно следует включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Обязательно пить больше воды, чем вы привыкли и старательно исполнять предписания врача и назначенное лечение, в том числе использование мази для снятия зуда.

Обязательным атрибутом лечения геморроя являются специальные препараты, размягчающие каловые массы, чтобы уменьшить давление на ткани внутри прямой кишки и анального канала. Одним из наиболее популярных препаратов, используемых во время лечения геморроя, является слабительное Регулакс, который выгодно отличается мягким и предсказуемым послабляющим действием. К достоинствам препарата можно отнести подтвержденную временем эффективность и безопасность – врачи с уверенностью рекомендуют Регулакс в качестве слабительного средства при геморрое и запоре уже нескольким поколениям россиян.

Когда геморрой не поддается лечению обычными методами, применяют специальные резиновые кольца, которые накладывают на геморроидальные узлы. Со временем такой узел отмирает и самостоятельно отделяется, в результате чего образуется рубец.

Геморрой также лечат с использованием физиотерапии и лазера.

Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия) применяется, когда другие методы лечения не работают. Геморроидэктомию используютдля лечения геморроя 3-4-й стадий, в случае образования очень больших геморроидальных узлов и при тромбозе выпавших узлов. Операция требует больше времени для восстановления, как правило, более болезненна, и имеет более высокий риск осложнений.

Здоровые привычки могут помочь вам предотвратить геморрой или остановить развитие болезни. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, отруби. Кроме того, пейте много воды и увеличьте аэробные нагрузки, ведь физическая активность – это гарантия здоровья и хорошего настроения.

Когда следует обратиться к врачу

Общие симптомы геморроя могут быть признаком других серьезных заболеваний толстой кишки, поскольку симптомы этих заболеваний весьма схожи.

Необходимо связаться с врачом, если:

  • Имеет место ректальное кровотечение, и оно не связано с запором.
  • Стул стал значительно уже, чем обычно (может быть не шире, чем карандаш).
  • Невозможно опорожнить кишечник или случился понос с вздутием живота.
  • Стул стал черным или темно-бордовым.
  • Появились необычные выделения из ануса.
  • Ощущение выпуклости в области анального отверстия и оно не уходит.
  • Беспокоит лихорадка и одновременно стул с кровью.


Лечение геморроя в домашних условиях

Лечение геморроя в домашних условиях в основном включает в себя соблюдение режима дня, здоровые привычки питания и процедуры для облегчения симптомов геморроя.

  • Несколько советов, которые помогут при геморрое:
  • Используйте для ухода после дефекации смоченную водой белую нежную туалетную бумагу или детские влажные салфетки.
  • Не трите в области анального отверстия. Удалите то, что необходимо теплой водой в душе или биде.
  • Используйте детское мыло для ухода за областью анального отверстия, которое не содержит красителей и запаха.
  • При первых позывах к опорожнению кишечника найдите возможность сделать это.
  • Не спешите при дефекации, позвольте организму самостоятельно сделать свое дело.

Чтобы облегчить зуд:

  • прикладывайте лед несколько раз в день, в течение 10 минут за один раз. После этого сделайте теплый компресс в области анального отверстия на 10-15минут.
  • Применяйте влажное тепло (например, теплые, влажные салфетки) несколько раз в день.
  • Примите сидячую ванну в течение 10-15 минут. Заполните ванну достаточным количеством теплой воды, чтобы покрыть область анального отверстия.
  • Делайте это несколько раз в день, особенно после дефекации.
  • Используйте продаваемые без рецепта лекарства, рекомендованные вашим врачом.
  • Соблюдайте, если потребуется постельный режим, чтобы снять давление, воспаление и раздражение вен. Если вы не беременны, спите на животе с подушкой под бедрами – это поможет уменьшить отек при геморрое.
  • Старайтесь не сидеть или стоять в течение длительного времени.
  • Если вы должны сидеть в течение долгого времени, сидите на подушке.
  • Избегайте подъема тяжелых предметов.
  • Избегайте задержки дыхания в течение длительного времени.
  • Носите хлопчатобумажное нижнее белье, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к раздражению геморроя. Носите свободную одежду, чтобы обеспечить свободу передвижения и уменьшить давление на анальной области.


Профилактика геморроя

Только для вас! – 10 главных правил профилактики геморроя:
Сохраните стул мягким. Лучшим способом предотвратить геморрой является размягчение каловых масс, чтобы они проходили легко, уменьшая тем самым давление и напряжение.

Позвольте кишечнику опорожниться как можно скорее после позывов к дефекации. Расслабьтесь, пусть все случится естественно. 

Регулярная физическая активность, включая обычные прогулки. Представьте, с каждым пройденным вами километром геморрой удаляется от вас на два. Признайтесь, игра стоит свеч!

Соблюдайте простую диету. Много воды. Мало жирного, острого и соленого. Много клетчатки, сырых овощей и фруктов. Мало мороженого, сыра, белого хлеба.

Избегайте запора. Если возникли трудности с естественным опорожнением кишечника – помогите ему, примите слабительное, например Регулакс.

Не читайте сидя на унитазе.

Избегайте поднятия тяжелых предметов.

Во время рабочего дня совершайте частые короткие прогулки.

Избегайте задержки дыхания во время дефекации.

Избегайте длительного приема слабительного – пусть слабительное будет в вашей аптечке только для экстренных случаев. Прочитайте об этом в Инструкции по применению слабительного средства Регулакс. Передозировка слабительного может вызвать диарею, которая будет раздражать геморрой. Принимайте слабительное осторожно. Действие слабительного должно быть предсказуемо. Следуйте рекомендации врача и внимательно читайте раздел «Дозировка» в инструкции по применению слабительного.

В завершение простое и эффективное упражнение для профилактики геморроя: напрягайте мышцы заднего прохода. Это уникальное упражнение можно делать в любой ситуации: в общественном транспорте, на совещании, за рулем, во время просмотра телевизора, когда вы уже проснулись и не хочется вставать. Как вы догадались, выполнение чудо упражнения не заметно для окружающих – так что упражняйтесь на здоровье!