Диета при геморрое

Диета при геморрое позволяет облегчить процесс дефекации, поскольку именно во время испражнения повреждаются воспаленные вены в анальном канале и анусе. Одним словом диета при геморрое должна обеспечить организм всем необходимым и противодействовать возникновению ситуации, когда запор приводит к продолжительному дискомфорту и патологии. К слову, запор также может стать причиной боли в сердце, головокружения, тошноты – ведь во время запора происходит интоксикация продуктами, которые давно должны были быть выведены из организма. Отметим, что во время диеты не стоит впадать в крайности. Соблюдение «голодной» диеты, как и неумеренность в питании, могут стать причиной трудностей в процессе дефекации и обострения заболевания.

Основные принципы диеты при геморрое сводятся к 3 правилам:
Регулярность в питании. Вы хотите, чтобы организм работал как часы? Настройте его правильно – питайтесь в одно и то же время. Это поможет нормализовать процессы пищеварения и устранить проблемы со стулом.

Индивидуальный подход. Врач должен рекомендовать, что и как есть. Также важно, чтобы вы наблюдали за реакциями организма на продукты и способ питания и, учитывая результаты наблюдений, корректировали диету.

Исключите из рациона острую, жирную, жареную, солёную пищу и ограничьте употребление алкоголя.

Диета при геморрое на фоне запора

Диета при запорах должна включать в себя большое количество клетчатки:

  • Сырые, сушеные или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир, овощные и фруктовые соки.
  • Черный хлеб.
  • Каши гречневая и перловая.
  • Пейте много жидкости, включая фруктовые или овощные соки и воды. Пейте, по крайней мере, 6-8 стаканов чистой питьевой воды в день. Ешьтемедленно и пережевывайте пищу тщательно. Это позволит сделать процесс пищеварения еще более легким и эффективным. Когда слюна, пищеварительные соки желудка, печени и поджелудочной железы получат достаточное количество времени на подготовку пищи для переваривания, организм возьмет из съеденного значительно больше полезного. Это может помочь избежать других проблем в нижней части пищеварительного тракта

Но не стоит отказываться от постного мяса с волокнами, рыбы и морепродуктов. Потребляйте больше кисломолочных продуктов: простокваша, однодневный кефир. При необходимости подслащайте продукты мёдом.

ПОМНИТЕ! При запорах из своего ежедневного рациона придётся исключить: крепкий чай, кофе, какао, кисели, супы-пюре.

Надо понимать, что даже правильное питание не может стать панацеей – запор провоцируют стресс, депрессивное состояние и игнорирование естественных позывов к дефекации. Старайтесь в любой ситуации предстать в виде спокойного и уравновешенного человека, способного к внимательному и детальному анализу происходящего. Демонстрация конструктивного подхода, отсутствие агрессии и доброжелательность позволят вам исключить фактор стресса и создать вокруг себя ауру позитива и успеха.

Диета при геморрое и диарее

Диарея так же оказывает негативное влияние на состояние кишечника при геморрое. Жаль, но не всегда просто установить её причину. Что может усложнить подбор диеты при диарее.

Зачастую, причиной жидкого стула является колит. Для лечения этого расстройства предусмотрена диета, которая трансформируется в зависимости от стадии и формы заболевания. Однако, независимо от формы заболевания, диета от диареи должна включать следующие продукты: крепкий чай, какао, кофе на воде. Будут полезны сухари из белого хлеба и протёртый свежий творог. Помогут яйцо всмятку, суп-пюре на водной основе, рис и манная каша на воде. Также рыбные или мясные паровые котлеты, нежирный трёхдневный кефир, кисель, отвар из сушёной черники и смородины позволят почувствовать себя полноценным и здоровым человеком. Ограничьте потребление поваренной соли, увеличьте потребление витаминов группы В. Питание 4-5 раз в день.

При колитах с преобладанием процессов брожения диету от диареи придётся немного трансформировать. Для этого необходимо ограничить потребление углеводных продуктов (хлеб, каши - не более 100 г в день; сахар не более 1 ст. ложки в день) и увеличить потребление белков.

При хронических колитах в стадии затухающего обострения будут полезны следующие продукты. Белки: сыр, сметана, кефир, простокваша. Жиры – отдавайте своё предпочтение сливочному маслу. Углеводы: вчерашний белый хлеб, без дрожжевая выпечка, сухой бисквит, протёртые каши (кроме пшённой) на воде и молоке. Отварные овощи и супы на мясном и рыбном бульоне. Из напитков кофе и чай с молоком, компоты из свежих ягод и сухофруктов. Ограничьте потребление соли (8-10 г в день). Принимайте витамин С и витамины группы В. Питание 4-6 раз в день.

Когда болезнь уже практически позади, очень важен постепенный переход от системы лечебного питания к обычному ежедневному рациону.

Почему диета при геморрое ставит алкоголь под запрет?

Запрет на употребление алкоголя при геморрое – это не прихоть врача, а необходимость.
Дело в том, что геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, вызванный чрезмерным притоком крови к органам малого таза и нижним конечностям. Основной признак геморроя – это появление геморроидальных узлов.

Постоянное давление изнутри способствует постепенному расширению и истончению стенок геморроидальных узлов, кровотечениям в процессе дефекации. Со временем, геморроидальные узлы всё ближе смещаются в направлении заднего прохода и через какое-то время начинают выпадать.

Алкоголь усиливает кровоток в области малого таза, что способствует появлению или усилению геморроидального кровотечения.

Острые специи вызывают похожий эффект. Дело в том, что острая пища не только ускоряет обменные процессы в организме, но и усиливает приток крови к кишечнику. А это, в свою очередь, приводит к обострению заболевания.

Именно поэтому употребление алкоголя в совокупности с пряными закусками, при геморрое необходимо свести к минимуму.

Когда диета при геморрое не помогает и запор провоцирует обострение геморроя, поможет проверенное слабительное средство Регулакс® Пикосульфат – капли для приема внутрь. В состав Регулакса входит активное вещество – натрия пикосульфат, моногидрат. Это прозрачный, бесцветный раствор. Активная форма препарата, образующаяся путем гидролиза под влиянием кишечных микроорганизмов, непосредственно возбуждает нервные структуры кишечной стенки, в результате чего ускоряется продвижение кишечного содержимого, уменьшается всасывание электролитов и воды. Действие наступает через 10-12 ч после приема. Регулакс после приема внутрь не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не подвергается печеночно-кишечной циркуляции.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РЕГУЛАКСА
Атонический запор. Регулирование стула (геморрой, проктит, трещины ануса). Подготовка к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям.

Подробнее прочитайте в Инструкции по применению препарата Регулакс® Пикосульфат.

Будьте здоровы!