Геморрой при беременности

 Природа геморроя при беременности проста. Чтобы матка преждевременно не сокращалась, организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон, который призван расслаблять гладкие мышцы матки и одновременно оказывает похожее действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате мышцы кишечника сокращаются менее интенсивно, что, в свою очередь, может стать причиной хронических запоров. Хронические запоры способствуют растяжению и чрезмерному напряжению стенок прямой кишки во время опорожнения кишечника, что в свою очередь может стать причиной геморроя.

Геморрой появляется в результате варикозного расширения вен, расположенных внутри или вокруг прямой кишки. Одной из главных причин геморроя при беременности является и то, что венозный возврат крови из прямой кишки обратно к сердцу затруднен из-за избыточного давления растущей матки.

Разрастающаяся матка и малоподвижный образ жизни не делают картину лучше. Будущие мамы очень боятся потерять ребёнка и стараются меньше двигаться, что так же может способствовать образованию запоров и застою крови в ногах и органах малого таза. Вышеперечисленные причины содействуют образованию геморроя при беременности.


Симптомы геморроя при беременности

К сожалению, в настоящее время не всё население обладает базовыми медицинскими знаниями. И зачастую, могут не обратить внимания на первые признаки геморроя, что приводит к прогрессированию его симптомов и усложнению лечения.

Симптомы геморроя при беременности проявляются по-разному, в зависимости от продолжительности и этапа болезни. Мы рассмотрим первые три стадии.

1 стадия – внутренний геморрой. На первой стадии симптомы болезни проявляются слабо. Как правило, это боль во время акта дефекации, незначительное кровотечение или следы крови в кале, зуд и жжение в области анального отверстия. Не всегда симптомы проявляются комплексно. Иногда, будущие мамы могут даже не обратить на них своего внимания.

2 и 3 стадии – внешний геморрой. На этих стадиях появляется главный признак геморроя – происходит провисание геморроидальных узлов из заднепроходного отверстия. Этот признак не даст Вам ошибиться. При этом провисать может как один, так и несколько геморроидальных узлов. На этих стадиях дефекация вызывает сильнейшую боль. По тем же причинам становится трудно ходить и сидеть. Особенно сильно все эти симптомы возникают при защемлении геморроидального узла. Прочитайте подробнее о геморрое.


Стадии развития геморроя при беременности

Вероятность появления геморроя во время беременности увеличивается одновременно со сроком беременности. Что обычно предшествует проявлению признаков геморроя у женщин на 5-9 месяце беременности?
Расширение сосудов в геморроидальных узлах прямой кишки. Расширение вен прямо пропорционально сроку беременности.
Сосуды теряют эластичность и выпячиваются внутрь прямой кишки.
Постепенно происходит провисание сосудов, и через какое-то время (на 2-ой стадии заболевания) они вылезают из анального отверстия, но сами вправляются при смене позы.
В случае если созданы благоприятные условия для развития заболевания, самостоятельно бывает сложно вправить геморроидальные узлы и врач назначает дополнительное лечение. Прочтите подробнее о способах лечения геморроя.

Лечение геморроя при беременности

Чем раньше будущая мама заметит у себя геморрой, тем проще будет его вылечить.
На ранних стадиях борьба с геморроем сводится к полосканиям, соблюдению диеты от геморроя и повышению физической активности.

Поздние стадии геморроя требуют более серьёзной терапии.

Лечение геморроя второй стадии при беременности требует системного подхода. Если геморрой уже появился, сочетайте меры, предложенные выше с натуральными препаратами от геморроя (кремами и свечами). Использование кремов и свечей предпочтительнее приёма лекарств. Так как этот метод лечения снижает вероятность негативного влияния на плод.

К сожалению, когда геморроидальные узлы вправить самостоятельно не удается, рекомендуется радикальное решение – удаление геморроидальных узлов. Естественно, многие женщины боятся удалять геморроидальные узлы во время беременности. Часто, врач рекомендует отложить хирургическое вмешательство на послеродовой период.


Профилактика геморроя при беременности

Все будущие мамы должны знать о том, что риск возникновения геморроя в период беременности возрастает многократно. Именно поэтому о профилактике геморроя стоит подумать заранее.

Профилактика геморроя при беременности включает в себя снижение риска возникновения запора и правильную гигиену промежности. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность – базовые составляющие профилактики геморроя при беременности.

Правила питания во время беременности. Любой действие, которое может сказаться на организме беременной женщины, желательно согласовывать с врачом. Общее правило таково: первое - больше кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов; второе – меньше жирной пищи, мяса. Желательно также ограничить потребление приправ, исключить кофе и другие продукты, стимулирующие центральную нервную систему.

Физическая активность во время беременности. Больше гуляйте на улице, выполняйте нетяжёлую домашнюю работу. Будут полезны легкие аэробные нагрузки, которые обязательно надо согласовать с врачом.

Интимная гигиена во время беременности. Главное – правильный уход за областью промежности. Приучите себя подмываться после дефекации. Если это невозможно, постарайтесь использовать мягкую туалетную бумагу или влажные и мягкие салфетки для малышей, которые не травмируют кожу и бережно ухаживают за ней.