Симптомы геморроя

Что такое геморрой? Геморрой - это хроническая болезнь с характерными симптомами, сопровождающаяся увеличением и растяжением, располагающихся в анальном канале и/или нижней части прямой кишки, кровеносных сосудов.

В течение болезни, можно выделить хронические периоды, во время которых самочувствие нормальное и проявления геморроя не особенно беспокоят. Во время обострения, человек из группы относительно здоровых людей, переходит в группу больных.

Основные симптомы геморроя

  • Боль в заднем проходе при опорожнении кишечника.
  • Выпадение геморроидальных узлов при излишнем напряжении в процессе дефекации.
  • Чувство инородного тела в области заднего прохода.
  • Кровоточивость заднего прохода.
  • В зависимости от расположения, в анальном канале различают 2 вида геморроя: наружный и внутренний.

Изначально, заболевание имеет внутренний характер и сопровождается незначительными кровяными выделениями из заднего прохода. Постепенно геморрой переходит во внешнюю стадию - геморроидальные узлы выпадают, и их приходится вправлять самостоятельно.

Симптомы хронического геморроя

Выделение слизи. Одним из симптомов геморроя хронического могут быть периодические или постоянные выделения слизи из заднего прохода.

Выпадение геморроидальных узлов – это, пожалуй, самый характерный симптом геморроя. В зависимости от стадии течения заболевания, выпадение геморроидальных узлов проявляются по-разному. На ранних стадиях болезни геморроидальные узлы вправляются сами по себе. Если заболевание запущено, пациенту приходится вправлять геморроидальные узлы руками.

Дискомфорт и анальный зуд. Как правило, этот симптом появляется на поздних стадиях заболевания. Существуют две основные причины анального зуда. Первая связана с выделениями слизи из заднего прохода. А вторая – может быть вызвана раздражениями заднего прохода после использования анальных свечей и мазей.

Кровотечение – это главный симптом хронического геморроя. Кровотечения часто связаны с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Кровотечения различают по длительности, характеру и цвету. Кровь может выделяться в незначительных количествах или оставаться на кале в виде полосок. Редко встречаются случаи постоянного кровотечения.

Острый тромбоз геморроидальных узлов. Перианальный отек – это отёчность мягких тканей заднего прохода. Иногда перианальный отёк сопряжен с ощущениями тяжести в заднем проходе и позывами к опорожнению кишечника.

Постоянные боли. Являются симптомом как острого, так и хронического геморроя. При хроническом течении геморроя боли тупые. Боли не являются основным симптомом геморроя и могут быть вызваны другими причинами.

Симптомы острого геморроя

Как правило, острый геморрой является обострением геморроя хронического. Острый геморрой представляет собой острый тромбоз геморроидальных узлов. Тромбоз – это образование сгустка в кровеносном сосуде. Тромбоз может возникнуть и в геморроидальных венах. Как правило, он может быть вызван раздражением геморроидальных узлов и застоем крови в венах. Тромбоз характеризуется болью в области заднего прохода и спазмом мышцы, отвечающей за смыкание анального отверстия (анальный сфинктер). Спазм пережимает вены и нарушает кровообращение в них. Чаще всего тромбоз возникает после натуживания. При этом возникают острые боли и кровотечения из заднего прохода. Геморроидальные узлы приобретают тёмно-вишнёвую окраску. Характерными симптомами геморроя острого так же являются уплотнения геморроидальных узлов, ощущения тяжести в заднем проходе и промежности.

Степени острого геморроя:

  • Тромбоз без воспалительного процесса. При этом геморроидальные узлы небольшие по размеру, тугие, умеренно болезненные при прикосновении. Жжение и зуд при опорожнении кишечника. Может появиться небольшой отёк и покраснение в области заднего прохода.
  • Тромбоз и воспаление геморроидальных узлов. Возникает ощутимый отёк области анального отверстия. Обострение боль в заднем проходе при ходьбе и в сидячем положении.
  • Тромбоз, осложненный воспалением подкожной клетчатки. Вся окружность заднего прохода опухает и воспаляется. Исследование выявляет багровые и синюшно-багровые выпавшие геморроидальные узлы.

Острый геморрой третьей степени - состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. В некоторых особенно запущенных случаях могут возникнуть осложнения острого геморроя: постоянные, обильные кровотечения из заднего прохода; сильный отёк анального отверстия; гнойное воспаление подкожной клетчатки (гнойный панкреатит). В некоторых случаях, может произойти некроз (отмирание тканей геморроидального узла). При этом узлы становятся чёрными. При некрозе очень опасно самостоятельное вправление узлов в прямую кишку. Это может привести к заражению крови. В случае некроза омертвевшие ткани удаляют в стационарных условиях.

Вот к таким печальным последствиям может привести, казалось бы, обычный геморрой. Любите себя! Не запускайте даже самую, на первый взгляд, безобидную болезнь. Будьте здоровы!