Лечение геморроя – методы, средства, рецепты

Лечение геморроя считается чем-то личным, что не принято обсуждать даже с близкими людьми. Обычный визит к проктологу часто сопровождается чувством стеснения и страха. И чтобы мучительные и неприятные проявления не мешали наслаждаться радостями жизни, следует как можно скорее начать лечение геморроя.

Геморрой наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты. По характеру течения заболевание может быть острым и хроническим. Острый геморрой сопровождается нестерпимыми болями и серьёзными кровопотерями. В результате острого геморроя в прямой кишке может развиться обширный воспалительный процесс.

Ясно, что не стоит допускать критического состояния – при первых же тревожных сигналах важно незамедлительно обратиться к проктологу. В зависимости от характера течения и степени тяжести заболевания, лечение геморроя может быть медикаментозным и хирургическим.

Лечение геморроя медикаментозными методами основано на консервативной терапии с применением лекарственных препаратов и чаще применяется на 1-ой стадии хронического геморроя.

Квази хирургические методы лечения геморроя применяются при отсутствии осложнений, на 1-3 стадии болезни. Пациенту назначают мало травмирующие амбулаторные процедуры, такие как введение склерозирующих веществ в геморроидальные узлы (склеротерапия), инфракрасную фото – коагуляцию и перевязку (лигирование) геморроидальных узлов.

Радикальные методы лечения геморроя – удаление геморроидальных образований или геморроидэктомия – показаны при прогрессирующих и запущенных формах, например, если геморроидальные узлы воспалены, кровоточат и сильно болят.

Стадии геморроя

1-я стадия – начинается периодический зуд в области анального отверстия, иногда зуд сопровождается кровотечением.

2-я стадия – регулярные кровотечения, геморроидальные узлы могут выпадать при напряжении, связанном с затруднением опорожнения кишечника (запор), при поднятии тяжестей. При этом выпадающие узлы «сами» занимают исходное положение.

3-я стадия – кровотечения наблюдаются постоянно. Приходится «вручную» возвращать узлы на место.

4-я стадия – больной «истекает» кровью и страдает от сильных болей в области анального отверстия. Геморроидальные узлы выпадают и вправить их обратно практически невозможно.

Лечение геморроя лекарственными препаратами

Медикаментозные методы лечения геморроя или консервативная терапия, применяется для снятия симптомов острого геморроя, на ранних стадиях хронического или назначается после хирургического удаления геморроидальных узлов. Курс лечения – до 2 месяцев.

Медикаментозное лечение геморроя подразумевает комплексный подход: местные препараты (ректальные свечи, мази) и лекарства для приёма внутрь.

Ректальные препараты чаще всего содержат несколько активных компонентов. Они уменьшают отёк тканей, снимают боль и зуд. Входящий в их состав гепарин, улучшает кровоснабжения, рассасывает тромбы.

Для повышения эффективности препаратов местного действия, рекомендуется приём внутрь лекарств, улучшающих тонус венозных сосудов и препятствующих образованию тромбов.

Лекарственные методы лечения геморроя лишь устраняют симптомы, но не лечат полностью. Лекарства избавляют от неприятных симптомов геморроя: снимают боль, устраняют кровоточивость, уменьшают воспаление, улучшают кровообращение. Если во время и после медикаментозного лечения соблюдать рекомендации по профилактике геморроя, то хирургического вмешательства можно избежать. К сожалению, многие не в состоянии изменить привычный образ жизни и предпочитают решить проблему раз и навсегда с помощью оперативного вмешательства.

Мало травматические способы лечения геморроя

К мало травматическим способам лечения геморроя относятся склеротерапия, воздействие экстремальными температурами, связывание геморроидальных узлов.

Лечение геморроя при помощи склеротерапии – один из наиболее популярных полу – травматических способов воздействия на геморроидальные образования. В геморроидальный узел вводится специальное вещество, которое склеивает стенки кровеносных сосудов. После такой процедуры узел превращается в соединительную ткань. Метод относительно безболезненный и быстрый (продолжительность процедуры несколько минут). Но его применение допустимо только на 1-ой стадии течения заболевания.

Воздействие экстремальной температурой эффективно на 2-3 стадии заболевания.

Метод связывания геморроидальных узлов применяется на любой стадии развития геморроя, кроме периодов обострения, при отсутствии трещин анального канала и воспалительных процессов.

Минусом полухирургических методов лечения геморроя является возможность повторения заболевания (рецидив) через 3-5 лет.

Радикальные методы лечения геморроя

Только хирургическое вмешательство полностью устраняет все причины развития геморроя. В настоящее время существует 3 метода оперативного вмешательства: 

• Операция Лонго – подходит для лечения 1-2 стадии геморроя – достаточно болезненная операция, основана на иссечении слизистой чуть выше геморроидального узла.

• Иссечение геморроидальных узлов – проводится под наркозом на любой стадии развития геморроя.

• Деартеризация – самый новый и дорогостоящий метод лечения геморроя любой стадии.

Лучшее лечение геморроя – это профилактика

Лечение геморроя может назначать только врач. И в тоже время, соблюдая простые правила можно предупредить развитие заболевания. Больше двигайтесь – даже если работа в офисе не сопряжена с двигательной активностью, после рабочего дня пройдите пешком 20-30 минут или одну – две автобусные остановки; каждое утро делайте 20-30 приседаний.

По возможности не поднимайте тяжести. Ограничьте потребление острой пищи, пива и вина. Следите за массой тела, устраивайте каждую неделю 1 – 2 разгрузочных дня. Пейте больше чистой, негазированной воды.

Если беспокоят запоры, используйте слабительное Регулакс. Действие Регулакса основано на щадящем размягчении стула, что особенно важно при появлении первых признаков геморроя (зуд анального отверстия, боль, кровотечение) и при хроническом геморрое, анальных трещинах, выпадении геморроидальных узлов. Регулакс – эффективный помощник при лечении геморроя.

Если эти простые рекомендации не помогают, обязательно обратитесь к врачу. Помните, что отклонение от диеты, запоры, длительное нахождение в положении стоя или сидя, подъём тяжестей в процессе лечения – всё это может усложнить течение заболевания и свести на нет все усилия.