Средства от геморроя. Часть 2

Средства от геморроя, применяемые в современной медицине включают в себя весь спектр методик начиная с рецептов народной медицины (Диета при геморрое), терапии лекарственными средствами и заканчивая хирургическим вмешательством. В большинстве случаев при лечении геморроя хирургическое вмешательство не требуется – проктологи используют, как правило, менее радикальные средства от геморроя.

Хирургическое вмешательство для устранения геморроя используется, если другие виды лечения (в т. ч. лечение геморроя на дому) не увенчались успехом. Хирургическое вмешательство также требуется, когда симптомы настолько надоедливы, что ваш привычный образ жизни нарушается необходимостью вызвать скорую помощь из-за таких проблем, как неконтролируемое кровотечение и выделение гноя из ануса наряду с тяжелыми приступами ректальной боли.

Оперативное вмешательство, как средство лечения геморроя является последней линией обороны (о том, как распознать геморрой на ранних стадиях читайте в статье - Симптомы геморроя). Щадящие методы лечения, такие как свечи, гели, мази помогут на первом этапе. Опытные фито терапевты, применяя лечение травами, практически во всех случаях, могут обеспечить полное выздоровление. На страницах нашего сайта, в разделе геморрой, размещена исчерпывающая информация о способах лечения геморроя при помощи трав и средствах от геморроя.

Большинство врачей предлагают при геморрое операции только в тех случаях, когда симптомы очень болезненны и могут вызвать дальнейшие осложнения. Например, хирургический способ иногда пациентам с геморроидальной грыжей (последняя стадия внутреннего геморроя). Операции при подобном диагнозе чисто технически делятся на полдюжины методов, лежащих в основе проведения оперативного вмешательства, таких как: инъекции, прижигания, замораживания, лазер и использование инфракрасного света. Один врач для лечения геморроя использует латексные кольца, а другой - скобы. Как правило, врач предлагает решение, которое зависит от их опыта, профессиональной подготовки, а также от симптоматики в вашем отдельно взятом случае.

Если геморроидальные шишки, торчащие из анального отверстия, не вправляются внутрь, это значит, что время простых процедур упущено. Этот тип геморроя в медицине описывается как 3 или 4 стадия развития геморроидального процесса. В этом случае, скорее всего, потребуется операция, которая хирургическим путем удалит геморрой из окружающих тканей. Хирургическое вмешательство по-научному звучит как геморроидэктомия или иссечение геморроидэктомии, а иногда и инцизионная геморроидэктомия, и часто пишется по-разному. Геморроидэктомия делается скальпелем или лазером и при местной анестезии. Как правило, этот метод лечения используется как последнее средство при очень болезненной симптоматике и сопутствующем зуде. Единственным недостатком этого вида лечения является то, что пациента, возможно, придется госпитализировать. Это лечение, однако, имеет самый высокий коэффициент успешного и полного излечения от геморроя.

Первое, что необходимо сделать, когда перед вами будет стоять вопрос о проведении геморроидэктомии – это обсудить с хирургом или лечащим врачом метода лечения, который проктолог планирует применить. Подобную консультацию рекомендуется организовать после детального рассмотрения врачом симптомов, риска осложнений и состояния пациента. Например, неквалифицированное хирургическое вмешательство может привести к возникновению и развитию паралича.

Какие возможны осложнения после геморроидэктомии? Кровотечение, инфекция, сужение анального канала, задержка мочи, незаживающие раны, анальная трещина, анальный свищ. Некоторые из лекарств, такие как средства народной медицины, должны быть отложены за несколько недель до геморроидэктомии, потому что они могут взаимодействовать с другими лекарства, которые будут прописаны до, во время или после геморроидэктомии. Примерно в 1,5% случаев возможен рецидив. А иногда, геморроидэктомия не применима из-за повреждений, которые эта операция может нанести.

Перед операцией, для очищения кишечника надо принять слабительное и вынести несколько неприятных процедур в виде клизмы. Местная анастезия производится в купе с седативными препаратами. После консультации с анестезиологом можно выбрать и общий наркоз. Геморроидэктомия предполагает использование скальпеля или лазерного луча для удаления воспаленных геморроем участков. Некоторые хирурги зашивают надрезы, используя рассасывающиеся швы, в то время как другие могут оставить все в виде открытой раны, полагая, что после геморроидэктомии, вставка стежков может привести к инфекции.

Восстановление и лечение может занять много времени. В редких случаях операция может привести к обильным кровотечениям и рубцам, которые могут создать осложнения. Во время фазы восстановления, операционная рана часто оставляется открытой, чтобы зарубцеваться без наложения швов. Пару недель после операции ощущения в области вмешательства будут неприятными и болезненными. Полное выздоровление наступит лишь через три-четыре недели. После эксцизионной геморроидэктомии на работу можно вернуться уже через неделю, но предварительно обсудив с врачом возможное ограничение нагрузки на прооперированную область в восстановительный период.


Слабительное при геморрое

Средство от геморроя №1, по мнению многих, – это, как ни странно, слабительные, поскольку одной из наиболее распространенных причин геморроя является запор и чрезмерное напряжение в области ануса, во время дефекации. Другие причины геморроя: злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, несбалансированное питание, ожирение и беременность (подробнее о геморрое во время и после беременности читайте в статье Геморрой при беременности). Многие люди считают, что использование слабительного – лучшее средство для их геморроя. Это не совсем так, поскольку слабительные средства, помогая опорожнить кишечник и размягчая стул, при длительном применении, могут приучить кишечник к «щадящему режиму работы».

Часто геморрой является последствием беременности и родов. Когда прием многих препаратов нежелателен, меньше травмировать воспаленные участки поможет слабительное Регулакс, мягкое и предсказуемое действие которого поможет лечить геморрой эффективнее и быстрее. Действие препарата проверено десятилетиями применения в родильных домах. Хорошим вспомогательным слабительным могут стать народные средства: лакрица или отвар семян подорожника, чернослив, свежие кисломолочные продукты, отварная свекла, которые дают легкий слабительный эффект.

Общей рекомендацией врачей является белковая диета, прием большого количества жидкости до 16 часов и увеличение в рационе количества продуктов богатых клетчаткой.