Как лечить геморрой нехирургическими методами?

 Цель нехирургических процедур, используемых для лечения геморроя – это фиксирование геморроидального узла и прекращение его кровоснабжения. Например, лигирование латексными кольцами позволяет постепенно пережимать соединительную ткань между узлом и анальным каналом и со временем геморроидальный узел просто отмирает и отваливается.

Также на ранних стадиях используют для нехирургического лечения лазер, электрический ток и другие современные средства лечения геморроя:
- Склеротерапия основана на введении врачом химических веществ в ткани геморроидальных узлов, вследствие чего замедляется увеличение узлов. Процедура требует от проктолога высокой точности и квалификации. Склеротерапия, по сравнению с лигированием менее болезненна, но не так эффективна.
- Коагуляция использует тепло инфракрасного света или лазер для свертывания крови и остановки кровотечения, которое является общим симптомом геморроя. Внутренний геморрой после процедуры подсыхает.

Другие, менее широко применяемые методы лечения геморроя: воздействие на геморрой сверхнизкой температурой, радиоволной и дезартеризация геморроидальных артерий.